Если по какой-либо причине вы хотите испечь шарлотку на сметане без соды, используйте этот рецепт – он совершенно обычный с точки зрения ингредиентов, а вот технология отличается от традиционной. Ничего сложного – но точно следуйте всем рекомендациям, и все получится.
Шаг 1
Заранее, за 2–3 ч выньте яйца из холодильника. Разогрейте духовку в режиме «верх-низ», без конвекции, до 160 °С. Смажьте форму размером 24 см сливочным маслом, присыпьте мукой и стряхните лишнюю. Поставьте подготовленную форму в холодильник.
Шаг 2
Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте мякоть средними кусочками. Через ситечко присыпьте яблоки крахмалом и аккуратно потрясите их в миске, чтобы все кусочки оказались обсыпаны со всех сторон.
Шаг 3
Отделите белки от желтков, выложив желтки в миску пошире.
Шаг 4
В миску с желтками добавьте сметану и пару ложек сахара, а также ваниль/корицу, тщательно перемешайте. Всыпьте муку и соль, снова тщательно перемешайте.
Шаг 5
Начините взбивать белки миксером на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее и постепенно подсыпая сахар. Взбивайте до тех пор, пока пена не станет стойкой (не перестанет падать с ложки). Не перевзбейте!
Шаг 6
В 3-4 приема аккуратно, перемешивая лопаточкой снизу вверх, введите взбитые белки в тесто.
Шаг 7
Выложите на дно подготовленной формы 3–4 ложки теста, затем насыпьте яблоки и разровняйте. Сверху аккуратно выложите оставшееся тесто.
Шаг 8
Выпекайте в нижней трети духовки 45–55 мин. Готовую шарлотку остудите на решетке.
Вместо яблок в такую шарлотку можно добавить персики, причем даже консервированные. Консервированные фрукты не нужно присыпать крахмалом, их достаточно просто обсушить.
Не открывайте дверцу духовки в процессе выпекания! Для такой шарлотки без надежного «обеспечения пышности» в виде соды или разрыхлителя это особенно важно.
РЕЦЕПТ
Тесто у шарлотки очень пушистое с яблочным ароматом и ежевичной кислинкой!
РЕЦЕПТ
Непременно приготовьте пышную шарлотку с яблоками в духовке к семейному чаепитию: вы получите удовольствие не только от результата, но и от самого процесса ожидания. Все дело — в потрясающем аромате пирога, который он источает, пока «сидит» в духовке! Будьте готовы к тому, что домочадцы за это время не раз зайдут на кухню и спросят, когда придет час Х. Правда, в прекрасном аромате выпечки кроется и опасность: если кто-то из близких соблюдает диету, он может не удержаться и отказаться от своих благих намерений. Что делать? Поддержать человека, напомнив о том, что небольшой кусочек пышной шарлотки с яблоками не нанесет особого вреда фигуре, зато настроение улучшит в разы!
РЕЦЕПТ
Шарлотка с творогом и яблоками отличается от всех прочих подобных пирогов необыкновенно нежной текстурой и изысканным вкусом. И при этом никаких сложностей в приготовлении! В чем же секрет такого волшебства? В том, что яблоки не перемешиваются с тестом, а выкладываются сверху, причем, не непосредственно, а на дополнительный творожный слой. Главное здесь — хорошенько, но не торопясь, пропечь пирог при среднем нагреве духовки. Если все сделать правильно, то вы получите настолько прекрасную шарлотку с творогом и яблоками, что ее вполне можно подать даже на праздничный стол.
Пока нет комментариев