Рейтинг@Mail.ru
gastronom
28 ноября 2023 г.

Пышная шарлотка на сметане без соды

gastronom
28 ноября 2023 г.
1Комментировать
Пышная шарлотка на сметане без соды
Пышная шарлотка на сметане без соды (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Если по какой-либо причине вы хотите испечь шарлотку на сметане без соды, используйте этот рецепт – он совершенно обычный с точки зрения ингредиентов, а вот технология отличается от традиционной. Ничего сложного – но точно следуйте всем рекомендациям, и все получится.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 242.87 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.15 г/7.09 г/40.00
ДуховкаМиксерВыпеканиеВыпечкаПирогШарлоткаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
4 зеленых яблока среднего размера (примерно 800 г)
4 яйца категории С1
200 г сахара
200 г сметаны жирностью 20%
160 г муки с содержанием белка 10–11%
1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала (12 г)
ваниль или корица, по желанию
0,2 ч. л. соли (2 г)
сливочное масло и мука для формы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее, за 2–3 ч выньте яйца из холодильника. Разогрейте духовку в режиме «верх-низ», без конвекции, до 160 °С. Смажьте форму размером 24 см сливочным маслом, присыпьте мукой и стряхните лишнюю. Поставьте подготовленную форму в холодильник.

Шаг 2

Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте мякоть средними кусочками. Через ситечко присыпьте яблоки крахмалом и аккуратно потрясите их в миске, чтобы все кусочки оказались обсыпаны со всех сторон.

Шаг 3

Отделите белки от желтков, выложив желтки в миску пошире.

Шаг 4

В миску с желтками добавьте сметану и пару ложек сахара, а также ваниль/корицу, тщательно перемешайте. Всыпьте муку и соль, снова тщательно перемешайте.

Шаг 5

Начините взбивать белки миксером на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее и постепенно подсыпая сахар. Взбивайте до тех пор, пока пена не станет стойкой (не перестанет падать с ложки). Не перевзбейте!

Шаг 6

В 3-4 приема аккуратно, перемешивая лопаточкой снизу вверх, введите взбитые белки в тесто.

Шаг 7

Выложите на дно подготовленной формы 3–4 ложки теста, затем насыпьте яблоки и разровняйте. Сверху аккуратно выложите оставшееся тесто.

Шаг 8

Выпекайте в нижней трети духовки 45–55 мин. Готовую шарлотку остудите на решетке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо яблок в такую шарлотку можно добавить персики, причем даже консервированные. Консервированные фрукты не нужно присыпать крахмалом, их достаточно просто обсушить.
КСТАТИ
Не открывайте дверцу духовки в процессе выпекания! Для такой шарлотки без надежного «обеспечения пышности» в виде соды или разрыхлителя это особенно важно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Осенняя выпечка
554 рецептов
Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых проверенных рецептов
Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых проверенных рецептов

Шарлотка с яблоками в духовке — это то, что, без всякого сомнения, знает и умеет любой кулинар, хоть опытный, хоть начинающий. Сложно найти более популярный и простой в приготовлении десерт, который всегда был бы к месту. Хочется сладкого? Пара яблок, мука, яйцо, немного сахара — и вот уже не столе ароматная, воздушная, очень вкусная выпечка с хрустящей корочкой. На сегодняшний день этот пирог пекут не только по классическому рецепту, поэтому всегда можно выбрать тот вариант, который понравится именно вам.

Классическая шарлотка с яблоками
Классическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка с яблоками — пирог очень простой в приготовлении, но при этом вкусный, потому невероятно популярный. Печь его лучше осенью, так как именно местные сезонные фрукты зимних сортов идеально подходят для начинки. Почему они? Потому что такие яблоки обладают ярким вкусом с приятной кислинкой и насыщенным ароматом, которых зачастую очень не хватает «круглогодичным» плодам из супермаркетов. В общем, упустить счастливую возможность получить максимальные вкусовые впечатления от классической шарлотки нельзя ни в коем случае. Приготовьте этот пирог по нашему рецепту и скорее зовите близких к столу!

50 мин

Анастасия

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
супер ежик23 января 2025 г.

Вкусная шарлотка получилась! Яблоки смешала со всем тестом, не стала заморачиваться со слоями. Выпекала 45 минут на 175 градусах.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ