9 июня 2022 / Ольга Петина

Какая смородина полезнее – черная, красная или белая и как сохранить максимум ее пользы

Ягоды смородины любят практически все, но взрослые обычно предпочитают черную смородину, а дети красную, аллергикам же советуют есть белую. Так, чем же действительно отличаются ягоды смородины, только ли цветом и вкусом? Или отличия намного существеннее?

5/5
Голосов: 3
смородина черная, красная и белая

Содержание материала про смородину

Немного истории

Смородина, как садовая кульутра выращивается человеком сравнительно недавно, всего 400-500 лет, к сравнению сливу в садах выращивают уже более более 2 тыс. лет. В России (ХV век) изначально выращивали черную смородину преимущественно в монастырях, откуда и пошло ее название – «монастырская ягода». Монахи использовали смородину в лечебных целях и в пищу. В 1701 году, при проведении садовой переписи, смородина уже была отмечена как садовая культура, по свидетельствам иностранных гостей, Москва буквально утопала во фруктовых садах, где в числе прочих плодовых деревьев и кустарников были все три смородины: черная, красная и белая. И даже старое название Москва-реки - Смородинка - означает, что это река, заросшая кустами смородины.

Первые сведения о красной смородине в Европе датируются также началом ХV века: рисунок смородины есть в книге Л. Фукса, изданной в 1542 г. в Базеле. Тогда же начался бурный этап окультуривания смородины, который затронул прежде всего Францию, Англию и Германию. Что же касается черной смородины, то в Европе на нее обратили внимание значительно позднее. В Северную Америку черную смородину завезли переселенцы из Англии в 1629 г., но она до сих пор не получила там столь широко распространения, как в Старом Свете.

В настоящее время весь мир разделился по любви к смородине: в США и Великобритании  отдают предпочтение красной смородине, в Германии, Словакии, Чехии, Польше и Нидерландах красная смородина вообще занимает ведущее место в ягодоводстве, в Латвии и Эстонии ценность красной и черной примерно равна, а в России с давних времен наибольшей популярностью пользуется именно черная смородина.

Смородина полезна всем, особенно пожилым людям и детям

На сегодняшний день в мире существует свыше 150 разновидностей смородины и дело не ограничивается только черной, красной и белой смородиной. Это просто наиболее распространенные и привычные нам типы.

Польза красной, белой и черной смородины

Черная смородина

Черная смородина (Ribes nigrum) в диком виде растет по всей Европе и в Сибире. У нее острый, свежий аромат, который так и называется – черносмородиновый. Особенно ароматны молодые побеги, цветочные почки, молодые листья и спелые ягоды, в которых содержится очень много витамина C.

Название «смородина» происходит от древнерусского слова «смородить» — издавать сильный запах — и дано за сильный аромат, который издают листья черной смородины.

Белая и красная смородина

Красная и белая смородина (Ribes rubrum) – это растения одного вида, родом из Сибири и Европы. То есть кусты с ягодами белого, желтого, розового или ярко-красного цвета – это все красная смородина, но с разным цветом плодов.

Красная и белая смородина - это просто сорта смородины одного вида.

Сравнение ягод по составу полезных витаминов и минералов

  • Калорийность    - 44 ккал / 43 ккал / 42 ккал (Смородина черная / смородина красная / смородина белая)
  • Белок (гр) - 1 / 0,6 / 0,5
  • Жир (гр) - 0,4 / 0,2 / 0,2
  • Углеводы (гр) - 7,3 / 7,7 / 8
  • Клетчатка (гр) - 4,8 / 3,4 / 3,4
  • Витамин А (мкг) - 17 / 33 / 7
  • Витамин В1 (мг) - 0,03 / 0,01 / 0,01
  • Витамин В2 (мг) - 0,04 / 0,03 / 0,02
  • Витамин С (мг)    - 200 / 25 / 40
  • Витамин Е (мг)    - 0,7 / 0,5 / 0,3
  • Витамин РР (мг) - 0,4 / 0,3 / 0,3
  • Калий (мг) - 350 / 275 / 270
  • Кальций (мг) - 36 / 36 / 36
  • Магний (мг) - 31 / 17 / 9
  • Фосфор (мг) - 33 / 33 / 23
  • Железо (мкг) - 1,3 / 0,9 / 0,5

Итого количество баллов (биологическая ценность продукта) - 327 / 68 / 81

Конечно, приведенные выше цифры несколько условны: химический состав ягод смородины меняется в зависимости от сортовых особенностей, погодных условий, места произрастания, агротехнических условий, степени зрелости, условий хранения и т. д. В зависимости от всех этих факторов в ягодах смородины красной в пересчете на лимонную может содержаться от 1,60 до 4,18% органических кислот, а в ягодах черной  - от 1,74 до 4,30%.

Польза черной смородины

Плоды и листья черной смородины имеют ярко выраженный черносмородиновый аромат. Это обусловлено значительным количеством эфирных масел, которые содержатся в ягодах и листьях. А вот белая и красная почти не пахнут, зато плоды у них более сочные.

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки черной смородины.

Сбор ягод черной смородины проводят в июле по мере созревания, в нашей полосе это один из основных источников аскорбиновой кислоты. По накоплению витамина С черная смородина уступает лишь шиповнику, землянику превосходит в 5 раз, а виноград – в 100 . В зависимости от сорта и региона содержание аскобиновой кислоты может варьироваться от 58 до 417 мг/100 г, у большей части сортов –  в районе 120,0-150,0 мг/100 г.  Наиболее богаты витамином С и органическими кислотами сорта поздних сроков созревания, произрастающих в более северных широтах.

Листья черной смородины собирают сразу после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Листья черной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами и эфирными маслами. Их используют в свежем и сушеном виде: как пряность при засолке овощей и грибов, для заваривания чая, добавляют в напитки и соусы. Почки черной смородины собирают в апреле, их используют также как листья, но в меньшей концентрации.

Листья и ягоды черной смородины

Черная смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие. Из ягод смородины черной готовят отвары, применяемые при гипертонии, гастритах, язве желудка. Она способствует сохранению остроты зрения и препятствует возникновению болезни Альцгеймера, болезней сердца и диабета.

Польза красной и белой смородины

Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус, у красной смородины ягоды еще более  кислые, чем у черной. Поэтому она культивируется большей частью для получения джемов и других консервных изделий. Ягоды красной смородины содержат меньше сахаров (4—10 %), чем чёрной, но больше свободных кислот (до 4,2%). По содержанию аскорбиновой кислоты красная и белая смородины несколько уступают черной, но тоже являются хорошим источником витаминов С и Р.

Благодаря повышенному содержанию кислот сок ягод хорошо утоляет жажду и улучшают аппетит. Сок красной смородины полезен при восстановлении сил после длительной болезни, назначается при запорах. Кроме того, в ягодах красной смородины обнаружены в больших количествах (1,7-4,4 мг/100 г) кумарины, используемые в профилактике атеросклерозов и инфарктов.

Листья и почки красной смородины не используются.

!!!Особенно хочется отметить, что при высокой опасности появления аллергической реакции на ягоды смородины у детей и взрослых, начать пробовать стоит именно с ягод белых сортов, как наименее аллергенных. Далее можно вводить красную и только после положительного опыта, можно попробовать черную.

Как сохранить полезные свойства смородины?

Пользу смородины можно сохранить:

  • в "быстроприготовленном" виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
  • в холодильнике: черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около +1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо.
  • в замороженном виде: в морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами "на один компот".
  • в консервированном виде. Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина.

Варенье из черной смородины

Ягоды черной смородины содержат мало окислительных ферментов, что позволяет долго не разрушаться витамину С и дает возможность использовать ягоды смородины черной в свежем, замороженном и переработанном виде на протяжении всего года.

И еще одна смородина: смородина золотистая, или золотая смородина

Смородина золотистая, или золотая (Ribes aureum) на юге России и в Средней Азии известна как "крандаль", в Тамбовской и Воронежской области как "барбарис".  Ее ягоды многим кажутся даже вкуснее, чем ягоды черной и красной смородины, и уж точно не менее полезны. Они ароматны, с высоким содержанием биологически активных веществ: витаминов С, Е, Р, каротина, пектинов, органических кислот, также в составе есть йод, дубильные и красящие вещества, микроэлементы.

Золотая смородина, или смородина золотистая

По сравнению с черной смородиной в ягодах золотистой больше сахаров и меньше кислот!  Ягоды можно есть свежими или использовать для приготовления джемов, компотов, варенья, вина и т.д.  Чаще всего золотистую смородину выращивают в степных и полупустынных районах.

Ключевые слова
смородина
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 9 июня 2022

У нас на юге большей популярностью пользуется чёрная смородина. В последнее время цена на неё, к сожалению, очень повысилась. (( Раньше покупали в достаточном количестве, варили из неё варенье, компоты, замораживали. Вспомнился словесный каламбур о смородине: "Это чёрная? - Нет, это красная. - А почему она белая? - Потому что зелёная."))