Рейтинг@Mail.ru
gastronom
02 июля 2023 г.

Гречневые блины на кефире

gastronom
02 июля 2023 г.
4Комментировать
Гастроном
Гастроном
К рецепту

Гречневые блины на кефире это традиционное блюдо русской кухни, не утратившее своей актуальности до наших дней. Напротив, его популярность постоянно растет! Гречневая мука, не содержащая глютен – великолепный продукт для всех, кто ответственно относится к здоровью и предпочитает легко усвояемую домашнюю еду. Рецепт гречишных блинов – отличный пример полезной, вкусной и несложной в приготовлении выпечки, с которой справится даже начинающий кулинар. Главное условие успеха – сначала очень хорошо разогреть сковороду, но затем снизить нагрев до умеренного и печь блины не торопясь. Используйте сковородку небольшого диаметра, иначе блинчики будет трудно переворачивать.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 496.04 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 35 мин
Б/Ж/У: 12.21 г/38.72 г/26.09
БлиныБлюдо из тестаВторое блюдоВыпечкаМасленица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
вода – 250 мл
гречневая мука – 100 г
кефир – 300 мл
яйца – 4 шт.
растительное масло – 6 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
соль – ½ ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вскипятите 250 мл фильтрованной воды. В глубокую миску всыпьте гречневую муку, добавьте соль и сахар. Тонкой струйкой влейте кипяток в сухую смесь и энергично перемешайте. Должно получиться густое вязкое тесто.

Шаг 2

По одному добавляйте в миску яйца, тщательно перемешивая тесто после каждого. Удобнее всего воспользоваться миксером, но можно перемешивать тесто венчиком.

Шаг 3

Соедините кефир с разрыхлителем для теста, перемешайте и оставьте на 2-3 мин. На поверхности жидкости должны появиться небольшие пузырьки – это происходит из-за того, что в разрыхлитель вступает с кефиром в реакцию, в ходе которой выделяется углекислый газ.

Шаг 4

Влейте кефир в мучную смесь и перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и оставьте на рабочей поверхности при комнатной температуре на 20-30 мин.

Шаг 5

Хорошо разогрейте сковородку диаметром не более 16 см. Масло налейте в маленькую миску, приготовьте кисточку для смазывания сковородки. Установите средний нагрев и смажьте дно сковородки маслом.

Шаг 6

Влейте в сковородку порцию теста и распределите по всей поверхности. Выпекайте блин 1,5 мин, переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 1 мин. Готовые блинчики складывайте на тарелку в стопку. Выпекайте блинчики, пока не используется все тесто. Перед каждым блином смазывайте сковородку оставшимся маслом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
С гречишными блинами отлично сочетаются сметана, мед, сливочный сыр или крем-чиз, а также их можно подавать с несладкими дипами, например, с гуакамоле, с рийетом из горбуши горячего копчения или с нарезанной кружками моцареллой, зеленым базиликом и помидорами.
КСТАТИ
Чтобы блины из гречневой муки на кефире не были сухими, смазывайте каждый сливочным маслом, уделяя особенное внимание краям блинчика. Растопите примерно 60 г сливочного масла в небольшом ковшике и остудите до комнатной температуры. Этого количества масла будет вполне достаточно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречневые блины
Гречневые блины

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на одной гречке блины испечь практически невозможно: такая мука совсем не клейкая, поэтому блинчики из ...

31 рецептов
Блины с припеком
Блины с припеком

Блины с припеком - это блины, в которые запекли, а точнее - «припекли» какую-либо начинку. Чаще всего припек - рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи. Пекут блины с припеком следующим ...

32 рецептов
Блины на дрожжах
Блины на дрожжах

Блины на дрожжах - настоящий символ символ русской кухни. Пышные, ноздреватые, ажурные, с характерным ароматом и небольшой кислинкой - именно дрожжевые блины идеально сочетаются со всеми традиционными ...

83 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Печенье, блины, лепешки и оладьи из гречневой муки
Печенье, блины, лепешки и оладьи из гречневой муки

Гречневая мука - очень полезный продукт. Она обладает приятным ореховым вкусом и хорошо сочетается с разными ингредиентами. Поэтому ее можно использовать для самой разнообразной выпечки. Что можно приготовить: ароматный кекс из гречневой муки, оригинальное печенье с шоколадом, питательный гречневый хлеб. Не говоря уже про легкие блины из гречневой муки на кефире или сытные оладьи. А какими воздушными получаются лепешки из гречневой муки с грецкими орехами - не передать словами, нужно пробовать обязательно! Помимо этих рецептов у нас есть еще парочка оригинальных блюд - постные несладкие гречники (можно подать вместо хлеба к первым блюдам) и киш (открытый пирог) с луком и сыром - есть чем порадовать себя и своих близких.

Блины из зеленой гречки на кефире

РЕЦЕПТ

Блины из зеленой гречки на кефире

Блины из зеленой гречки на кефире – замечательная альтернатива традиционным блинам на пшеничной муке. Зеленая гречка это крупа, не подвергшаяся термообработке. Измельченная в муку, зеленая гречка является уникальным диетическим продуктом и содержит витамина группы В, железо, марганец и множество других необходимых организму микроэлементов. В зернах зеленой гречки нет глютена, что очень важно для людей с его непереносимостью. При этом в большом количестве в зеленой гречке содержатся антиоксиданты, снижающие количество свободных радикалов, необходимых для борьбы со старением клеток. Блинчики, приготовленные на кефире и зеленой гречке, обладают тонким и деликатным вкусом и отлично вписываются в концепцию правильного и здорового питания.

25 мин

gastronom

Полезные блины: как снизить их калорийность и сохранить вкус
Полезные блины: как снизить их калорийность и сохранить вкус

Кажется, что блинчики по определению не могут входить в категорию ЗОЖ-продуктов, а уж худеющим не стоит даже смотреть в их сторону. На самом деле калорийность одного-двух блинов вовсе не так высока, если знать, как их правильно готовить и чем начинять. Рассказываем, как можно снизить энергетическую ценность данного лакомства и сделать его более полезным.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Кристина (гость)

20 апреля 2024 г.

Гречневые блины на кефире - отличный рецепт! Спасибо, всё получилось. Блинчики вкусные и полезные.

Ольга З
Ольга З22 августа 2023 г.

роман, 4 яйца я бы оставила, они делают блинчики более пластичными. Иначе они просто ломаются, так как в гречневой крупе нет глютена и ничто не 'склеивает' муку. Я тоже как раз компенсирую ломкость яйцами.

роман (гость)

20 августа 2023 г.

фото с луком на 4 этапе, про масло в тесте ничего не сказано (а потом оставшееся масло на шаге 5 налить на сковородку). В итоге получился омлет (4 яйца точно здесь нужны?) Вылили тесто в раковину, жалко ингредиенты и время

Konstanta
Konstanta2 июля 2023 г.

Пекла гречневые блины и с припёком, и со сладкими и несладкими добавками. Очень вкусно.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ