![Гастроном](https://images.gastronom.ru/2aZNUDLgtddbseP0h2IIU9rId88ib6EDflxaOnVevf8/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxNjNiYzBkLTVhM2UtNDE2My1iNzk1LTVlNTRmODlkNzQxYy5qcGc.webp)
Жареный карп на сковороде — вроде бы, простое блюдо, однако готовят его не часто, причем по разным причинам. Кого-то не устраивает большое количество мелких косточек в этой рыбе, кому-то сам процесс кажется слишком трудоемким, ну а кто-то считает вкус скучным, неинтересным. И вот как раз для последних наш рецепт и будет настоящим откровением! Всего-то и надо слегка замариновать кусочки рыбы в лимонном соке с душистыми травами, а затем обжарить самым обычным способом. Кажется, мелочь, но она решает все. И, разумеется, идеально жарить охлажденного карпа: как ни крути, размораживание, даже самое щадящее, значительно снижает сочность рыбы.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/Jms6ok3RoyjayXTRXNe02lZY0_7qT4FKdbVxxrcJDrs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVmOWI5MDhmLWY1ZmYtNGRjMC04NzMwLWY5MjgwMmNjOWY5YS5qcGc.webp)
Подготовьте тушку карпа. Вымойте ее и очистите от чешуи (ножом или специальным приспособлением). Удалите также голову карпа и плавники. Нарежьте рыбу крупными стейками, толщиной около 2 см. Промокните их бумажными полотенцами.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/4cCrxrxa9aLGmxhHIn5NPK4zJgSUNPeLSxW0mFWauqA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZlNzE1MmJlLTA3NjgtNDQyNS05MmE4LTFjMmU1M2UwNDczYy5qcGc.webp)
Лимон вымойте и разрежьте на половинки. Выдавливая из них сок, полейте стейки карпа. Посолите, поперчите, посыпьте специями для рыбы. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/fiPlmBS6fbE9JY1WFE950E7_H94K4e_D5uXt4elhbHI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc2OGY5NmJlLTgzMGEtNGExZS05YmY2LThiMzhkMmFkMDQzMy5qcGc.webp)
Муку насыпьте в миску. Большую сковороду с толстым дном поставьте на средний огонь и нагрейте ее. Стейки карпа поочередно обваляйте в муке, лишнюю стряхните.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/vfLtsEAlrvpz42xNbRhGDuSEJ9YNLAag5jI4ZiUTY1A/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjNWM3MDY4LTJhYWItNDNjYi04ZTA3LTY0OTFhNzkxMmMzNS5qcGc.webp)
Налейте в горячую сковороду масло слоем не менее 3 мм и нагрейте его. Выложите в него стейки карпа так, чтобы между ними было расстояние не меньше 1 см. Жарьте с одной стороны 5–7 минут до румяной корочки.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/XES-8-fZEz1ybbgxV39fB32EYHIB3Tz-bK4HI381uHI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdlMzY4NzUzLTUwNjUtNGRhYy1hNjI0LTgzMTE4OTdkNjE0MC5qcGc.webp)
Переверните стейки кулинарной лопаткой. Обжарьте с другой стороны до корочки. Если стейки очень крупные, можно подержать рыбу на слабом огне под крышкой 5 минут.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/1tGmfRAfbNHPWH4UlcpWK-ImJ6N_tWN-m2w0kk7udSo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkwNjQ4MDY1LThmYWQtNGIxNC1iZGZiLTQ3MDRiMWJjODU5NS5qcGc.webp)
Обжаренные куски карпа выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. На стол рыбу можно подать с салатом из свежих овощей или с картофельным пюре (более традиционный вариант).
В Китае карпа готовят особенным образом, нарезая рыбное филе тонкими ломтиками и обжаривая во фритюре. В результате тонкие косточки просто «растворяются» и совершенно не досаждают едокам.
Карпа к жарке можно подготовить и другими способами, например, замариновав стейки в сметане с добавлением измельченной зелени. В результате получится необыкновенно вкусное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно.
![Филе трески на сковороде](https://images.gastronom.ru/CZbwCWp2PQvr0wFCknRyhkP35J1twm4bNM4e9rt4bc8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyZDM0NTc3LTNlM2ItNDAxZS1iZTdhLTg1MTRiNmNiNmRlYy5qcGc.webp)
Проголодались? Приготовьте филе трески на сковороде! Тем более что эта рыба относится к разряду бюджетных, то есть, вполне доступна каждому. Кстати, если вы купили не охлажденное, а замороженное филе ...
Карп – это прудовая рыба, родственник сазана. В продаже встречается, как правило, несколько видов карпа: карп обычный и зеркальный – с редкими круглыми чешуйками на коже или совсем без чешуи. У карпа ...
ГРУППА
Рыба на сковороде - пожалуй, самый популярный способ приготовить рыбу. Ведь сковорода есть на каждой кухне, а рыбу достаточно просто почистить и приправить солью и перцем. Рецепты рыбы на ...
Пока нет комментариев