Рейтинг@Mail.ru
gastronom
16 января 2025 г.

Японское карри из говядины с овощами

gastronom
16 января 2025 г.
3Комментировать
Японский карри из говядины с овощами
Японский карри из говядины с овощами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Японское карри из говядины с овощами по внешнему виду отдаленно напоминает наше тушеное мясо с картошкой. И даже подается не просто так, а с рисом в качестве гарнира, все как мы любим — чтобы посытнее. Но сам соус, конечно, весьма отличается на вкус. В Японии продается заготовка для карри, которая называется «ру для карри», то есть загуститель. Но ее очень просто приготовить за 20 минут в домашних условиях — можно на раз, но лучше сразу побольше, чтобы лежала в холодильнике и всегда была под рукой.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч
ЖарениеНа сковородеТушениеЯпонская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 л мясного бульона или воды
500 г мякоти говяжьей шеи или бедра
300 г картофеля
200 г моркови
400 г лука
100 г шампиньонов
4 зубчика чеснока, 20 г
2 см свежего корня имбиря, 30 г
1 ст. л. томатной пасты
растительное масло
2 ст. л. муки, 30 г
1 ч. л. порошка карри
соль
свежемолотый черный перец
вареный японский рис для подачи
Для загустителя:
25 г сливочного масла
25 г муки
1 ст. л. порошка карри
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления японского карри из говядины с овощами нарежьте мясо кубиками 3 см. Смешайте муку с солью, перцем и порошком карри, обсыпьте мясо со всех сторон.

Шаг 2

Очистите все овощи, лук нарежьте крупными перьями, картофель и морковь – средними кусками произвольной формы. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке. Грибы нарежьте ломтиками.

Шаг 3

В глубокой сковороде нагрейте масло и порциями на среднем огне обжарьте мясо до румяной корочки. Готовые кусочки складывайте в тарелку.

Шаг 4

Если масла в сковороде осталось мало, добавьте пару ложек, положите лук, имбирь, чеснок и обжарьте до светло-золотистого цвета, 10 мин. Положите томатную пасту, перемешайте, влейте бульон/воду. Посолите и поперчите

Шаг 5

Выложите мясо вместе с выделившимся соком, грибы и морковь. Закройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, готовьте до мягкости мяса, от 40 мин. до 1,5 ч. За 20–25 мин. до конца приготовления положите картофель.

Шаг 6

Пока мясо тушится, для загустителя в самой маленькой сковородке или кастрюльке с толстым дном растопите масло, добавьте муку и обжаривайте на слабом огне, часто перемешивая, пока смесь не станет светло-коричневой, примерно 10 мин. Всыпьте карри и обжаривайте, обжаривая уже постоянно, еще 10 мин. Разведите загуститель в половнике мясного соуса, влейте в карри и хорошо перемешайте. Готовьте без крышки, помешивая, 3–5 мин., пока соус не станет густым. Подавайте с рисом.

КСТАТИ
Если вы решили приготовить загуститель для карри впрок, пропорционально увеличив количество ингредиентов, держите заготовку в холодильнике — там она может храниться 1 месяц.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Карри из говядины, рецептом которого мы поделились выше, можно приготовить из любого отруба говядины, пригодного для тушения. Подойдут такие части, как шея, огузок или бедро.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карри
Карри

Карри - это и название индийской специи, и блюд, которые готовятся с этой приправой.

282 рецептов
Тушеное мясо
41 рецептов
Говядина на сковороде
66 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что можно приготовить из говядины на второе: топ–20 рецептов
Что можно приготовить из говядины на второе: топ–20 рецептов

Говядина — вкусное и полезное мясо, которое часто включают в спортивное и диетическое питание. При относительно небольшой калорийности в нем содержится достаточно белка и витаминов. Кроме того, говядина прекрасно сочетается с большинством овощей, грибов, круп и бобовых. В нашей подборке вы найдете универсальные рецепты из говядины на второе.

Что такое карри и как его готовят по всему миру. Даже в ЮАР и Японии
Что такое карри и как его готовят по всему миру. Даже в ЮАР и Японии

Что вам придет в голову, если вы услышите слово карри? Большинству из вас – баночка из супермаркета с пахучей приправой, желтым порошком. Другим, тем, кто бывал в Таиланде или в Индии – тарелка с мясом, курицей или морепродуктами в остром соусе, может быть, с добавлением кокосового молока. Третьим – деревце с нежными ароматными листочками. И все будут правы.

Говядина с овощами в японском стиле
Говядина с овощами в японском стиле

Прототип этого блюда называется "сукияки". Перевести название на русский довольно сложно, так как это целых три иероглифа. В общем, что-то вроде "блюда счастья и удовольствия". В Японии оно готовится прямо на столе, на специальной жаровне, в чугунной кастрюле "сукияки набэ", чем напоминает швейцарское фондю. Прямо из этой кастрюли и едят, вынимая палочками мясо и овощи. Мясо, кстати, нарезают как можно тоньше, чтобы готовилось оно мгновенно. Но самое важное в этом блюде - не кастрюля и не нарезка, а сладко-соленый соус, придающий говядине совершенно особенный вкус. Кроме того, японцы обмакивают кусочки готового мяса в сырой яичный желток и только потом отправляют их в рот. Ну, это уже на ваше усмотрение.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З13 апреля 2023 г.

Станислав, в шаге 4 после лука: лук, имбирь, чеснок. Спасибо за внимательность, рецепт исправила.

Станислав (гость)

7 апреля 2023 г.

а когда класть чеснок и имбирь?

Khadizha (гость)

22 октября 2022 г.

Первый раз слышу, чтобы карри в японии готовили. Но кусочки мяса здорово на сковородке лежат, красивое.. 🤩

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ