22 июня 2007 / gastronom

Говядина с овощами в японском стиле

Прототип этого блюда называется "сукияки". Перевести название на русский довольно сложно, так как это целых три иероглифа. В общем, что-то вроде "блюда счастья и удовольствия". В Японии оно готовится прямо на столе, на специальной жаровне, в чугунной кастрюле "сукияки набэ", чем напоминает швейцарское фондю. Прямо из этой кастрюли и едят, вынимая палочками мясо и овощи. Мясо, кстати, нарезают как можно тоньше, чтобы готовилось оно мгновенно. Но самое важное в этом блюде - не кастрюля и не нарезка, а сладко-соленый соус, придающий говядине совершенно особенный вкус. Кроме того, японцы обмакивают кусочки готового мяса в сырой яичный желток и только потом отправляют их в рот. Ну, это уже на ваше усмотрение. 

2992.jpg
2992.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Говядину порезать небольшими кусочками поперек волокон.
Шаг 2
Смешать воду, соевый соус и сахар. Перемешивать, пока сахар совершенно не растворится.
Шаг 3
Сельдерей и морковь нарезать кольцами. Зеленый лук крупно нарезать. Шампиньоны нарезать четвертинками. Шпинат крупно порубить.
Шаг 4
В большой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне разогреть масло, положить отдельно, не смешивая, сельдерей, морковь, грибы и зеленый лук. Полить овощи и грибы смесью соевого соуса, сахара и воды.
Шаг 5
Дать закипеть, готовить 5 мин. Отодвинуть овощи в сторону, добавить говядину. Вновь дать закипеть. Готовить еще 5 мин.
Шаг 6
Сдвинуть все готовящиеся продукты в сторону. Добавить шпинат и готовить еще 3 мин. Подавать, не смешивая ингредиенты между собой, выложив их аккуратно на тарелки. На гарнир можно предложить отварной рис или лапшу с несколькими побегами зеленого лука.
Время готовки
30 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
535 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#1(5), 2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говядина терияки легко Говядина терияки

«Мультипекарь REDMOND – незабываемый вкус домашней выпечки! С мультипекарем вы сможете ...

Овощи с мясом и грибами легко Овощи с мясом и грибами

Виктория Гендина, руководитель проекта Supersadovnik.ru, предпочитает рецепты без лишней возни, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Лена 9 октября 2016

Странное блюдо и ООЧЕНЬ странный вкус на выходе. Сколько воды не указано. Почему овощи в первую очередь, а мясо во вторую непонятно. К тому времени, как говядина станет мягкой, зеленый лук привратится в кашу. Морковь готовится гораздо дольше чем зеленый лук или шампиньоны.

Rambalac 15 августа 2011

КСТАТИ Это блюдо на сукияки, где мясо варят в большом котле, а не жарят в масле, даже близко не похоже. Соус никак не участвует в приготовлении, в него макают готовое мясо, которое вытаскивают себе прямо и котла, перед тем как съесть. Сукияки - два иероглифа, и не "блюда счастья и удовольствия"