Рейтинг@Mail.ru

Крендель с солью

gastronom
20 декабря 2024 г.
1Комментировать
Крендель с солью
Крендель с солью (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Крендель с солью — он же в европейской (немецкой и австрийской) традиции брецель — это так называемая «булочная мелочь», небольшая щелочная выпечка. Щелочная — значит та, которую перед собственно выпеканием обваривают в содовом растворе. Этот процесс позволяет кренделям без всякого обмазывания яйцом или молоком стать в печи очень румяными, а также приобрести тонкую хрустящую корочку при мягком и пышном мякише. Кстати, русское слово «крендель» тоже происходит от немецкого kringel. А крендель с солью – самый что ни на есть классический крингель!

Сложность: средне
Калории: 225.40 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 6.16 г/5.54 г/38.13
ДуховкаВыпеканиеНемецкая кухняБлюда с собойУжинВыпечкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
500 г муки
270 мл молока жирностью от 3%
50 г сливочного масла 82,5%
8 г сухих дрожжей или 18 г свежих
10 г сахара
10 г соли + еще немного крупной соли для присыпки
Для обваривания:
4 ст. л. соды (60 г)
1 л питьевой воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Поставьте молоко в холодильник минимум за 1 ч до приготовления. А сливочное масло наоборот выньте, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Шаг 2

Смешайте в глубокой миске муку, соль, сахар и дрожжи. Сделайте в получившейся мучной смеси углубление - “колодец” и влейте молоко комнатной температуры.

Шаг 3

Лопаткой замесите тесто. Переложите тесто на рабочий стол и, продолжая вымешивать, постепенно вмешайте сливочное масло. Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Накройте тесто миской или пленкой, оставьте на 15 мин.

Шаг 4

Разделите тесто на куски весом примерно 85 г. Разомните каждый кусок в овальную толстенькую лепешку и сверните ее по длинной стороне в рулетик тремя движениями (каждый раз заворачивайте внутрь треть тесто и прижимайте). Немного раскатайте рулетик в длину и дайте отдохнуть под миской или пленкой 5–10 мин.

Шаг 5

Раскатайте каждый получившийся рулетик из теста в длинную (40–50 см) колбаску, у которой есть толстенькая средняя часть длиной примерно 10 см, а концы постепенно сужаются.

Шаг 6

Соедините тонкие концы колбаски, дважды перекрестите и присоедините крест-накрест к толстой части кренделя, чтобы получить классическую форму. Застелите доску пергаментом, выложите крендели, накройте пленкой, дайте подойти, 40–50 мин. Затем переложите в морозильник на 25–30 мин.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 220 °С (можно с конвекцией). Для обваривания в небольшой кастрюльке смешайте соду и 1 л кипящей питьевой воды. Держите кастрюльку на минимальном огне, чтобы она не кипела, а просто оставалась горячей. Аккуратно опускайте крендели верхней стороной вниз в щелочной раствор. Крендель должен сразу всплыть.

Шаг 8

Шумовкой вынимайте крендели из кипятка и кладите на застеленный бумагой противень в такое же положение, в котором они лежали на доске. Сразу же присыпьте их крупной солью, пока они мокрые. Сделайте на толстой части кренделей горизонтальный надрез. Выпекайте в центре духовки 10 минут. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Время выпекания, указанное в рецепте, может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Выпекайте крендель с солью до румяного цвета. Внутри они должны остаться мягкими.
КСТАТИ
Крендель с солью — традиционная немецкая выпечка, которая считается неотъемлемой частью «пивной культуры» Германии: его часто подают в ресторанах и кабачках в качестве закуски к пиву.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему символом Выборга стал крендель по рецепту монахов-францисканцев
Почему символом Выборга стал крендель по рецепту монахов-францисканцев

Каждый турист, приезжая в Выборг, обязательно пробует главную гастрономическую достопримечательность города — выборгский крендель. Иногда Выборг даже так называют — город кренделей!

Крендель с маком
Крендель с маком

Румяный крендель, запеченный с маком, черными точечками рассыпанным по поверхности теста, всегда смотрится на столе очень нарядно. Хоть к чаю в самоваре его подавай, хоть к утреннему кофе

1 ч 30 мин
Выпечка из дрожжевого теста
537 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Немецкие крендели (претцели)
Немецкие крендели (претцели)

Немецкие крендели претцели очень похожи на наши крендельки, с той разницей, что в западноевропейской версии они не сладкие, а соленые. Главной же «фишкой» приготовления такой выпечки является обваривание изделий в содовой воде, что обеспечивает изделиям весьма оригинальный вкус. Именно благодаря ему крендельки идеально сочетаются с пивом: лучшей закуски к этому напитку и представить себе невозможно. Но почему претцели имеют столь замысловатую форму? На этот счет существует несколько легенд. Согласно одной, претцели изобрели монахи, потому переплетение жгутиков теста напоминает скрещенные руки во время молитвы. По другой версии такую форму придумал один горе-пекарь, провинившийся перед баварским правителем. Последний дал несчастному задание сделать такой хлеб, сквозь который бы солнце проглядывало трижды. Пекарь проявил недюжинную смекалку, и на свет появился крендель (претцель), который стал неотъемлемой частью немецкой культуры и по сей день является одним из самых популярных видов выпечки в стране.

2 ч 30 мин

gastronom

Выборгский крендель
Выборгский крендель

Выборгский крендель — яркая гастрономическая достопримечательность города-крепости, расположенного в сотне километров от Санкт-Петербурга. Появилась эта выпечка здесь в период средневековья: по легенде, ее изобрели монахи-францисканцы. Позже ароматные крендели стали готовить и в городских семьях, и в местных пекарнях. Выпечка была настолько хороша, что ее слава быстро перешла границы маленького города и дошла до Санкт-Петербурга. И в столице ее высоко оценили! Говорят, что Петр I требовал доставлять выборгские крендели на Ассамблеи, а Александр III сделал эту выпечку непременной частью императорского меню. Правда, оригинальный рецепт до наших дней не дошел, но мы предлагаем вам проверить в деле максимально приближенный к нему вариант приготовления выборгского кренделя. Стоит попробовать!

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З9 сентября 2022 г.

Отличные крендели с солью! И хотя такую выпечку обычно подают с пивом, так делать не буду - лучше подам их с запеченным мясом или птицей.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ