23 мая 2011 / gastronom

Немецкие крендели (претцели)

Немецкие крендели претцели очень похожи на наши крендельки, с той разницей, что в западноевропейской версии они не сладкие, а соленые. Главной же «фишкой» приготовления такой выпечки является обваривание изделий в содовой воде, что обеспечивает изделиям весьма оригинальный вкус. Именно благодаря ему крендельки идеально сочетаются с пивом: лучшей закуски к этому напитку и представить себе невозможно. Но почему претцели имеют столь замысловатую форму? На этот счет существует несколько легенд. Согласно одной, претцели изобрели монахи, потому переплетение жгутиков теста напоминает скрещенные руки во время молитвы. По другой версии такую форму придумал один горе-пекарь, провинившийся перед баварским правителем. Последний дал несчастному задание сделать такой хлеб, сквозь который бы солнце проглядывало трижды. Пекарь проявил недюжинную смекалку, и на свет появился крендель (претцель), который стал неотъемлемой частью немецкой культуры и по сей день является одним из самых популярных видов выпечки в стране.
 

5/5
Голосов: 1
Претцели (немецкие крендели)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • соль – 2 ч. л.
  • дрожжи сухие – 20 г
  • щепотка сахара
  • мука – 600 г
  • крупная морская соль – по вкусу
  • кунжут (семена) – 1 ст. л.
  • пищевая сода – 1 ст. л.
  • молоко – 450 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Немецкие крендели (претцели) , шаг №1
Приготовить тесто претцелей. Втеплом молоке растворить дрожжи и сахар. Муку и соль просеять в миску, соединить с молочно-дрожжевой смесью, тщательно перемешать. Оставить тесто в теплом месте на 1,5 ч.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Немецкие крендели (претцели) , шаг №2
Тесто претцелй обмять, еще раз вымесить и разделить на 12 частей. Скатать их в длинные колбаски и сложить в виде кренделей, перекрутив концы, как показано на картинке. Вскипятить 1 л воды, растворить в ней соду. По очереди опускать претцели в воду на 40 сек.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Немецкие крендели (претцели) , шаг №3
Перекладывать претцели на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Посыпать морской солью и кунжутом. Выпекать 15–20 мин. при 200 °С. Перед подачей на стол дать немного остыть.
Полезный совет

В некоторых регионах Германии готовят и сладкие претцели. Их наполняют марципаном, покрывают заварным кремом или просто перед подачей посыпают сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Кстати

Соленые крендели претцели хороши не только в сочетании с пивом: их можно подать на завтрак с чашкой сладкого чая, дополнив вкусным сливочным маслом или творожным сыром.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
12 шт.
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№09 (113) май 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски к водке Закуски к водке

Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки ...

Закуски к пиву Закуски к пиву

Традиционные закуски к пиву - это различные морепродукты (особенно, креветки), жареные куриные ...

Несладкая выпечка, тесто Несладкая выпечка, тесто

Несладкая выпечка традиционнно присутствуют в любой национальной кухне. К ней можно отнести все, что ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Бублики Бублики

«Купите бублики, горячие бублики!» кричали когда-то торговцы на Московских улицах. Сейчас ...

Немецкая кухня Немецкая кухня

Немецкая кухня, будто созданная специально для национального напитка Германии пива, зависит от того, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Гость 9 декабря 2012

В Америке их совершенно спокойно называют претцелями. Спасибо большое за рецепт, давно хотела сама их испечь

potacky 29 мая 2011

Brez'n Но на оригинальный "хлеб" этот рецепт не очень похож. Насколько я знаю, изначально Brez'n обваривали кипятком, чтобы получить необычно-темную корочку. А ещё их посыпают особого рода солью. И сода в составе удивила. Хотя в составе современных - эмульгаторы.

Гость 26 мая 2011

Ой так интересно у нас их называют не Претцели- а Bretzeln С буквы Б . Но наверное в России пусть так зовутся

Engelchen Engelchen 26 мая 2011

Это называется "Брецел" от немецкого Bretzel (крендель), но никак не претцел......язык можно поломать