Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 июня 2025 г.

Мусс из баклажанов на углях

gastronom
08 июня 2025 г.
0Комментировать
бюджетный ужин
бюджетный ужин
К рецепту

В принципе, тхину в этом ближневосточном рецепте можно заменить какой-нибудь другой пастой из семечек – они у нас в магазинах теперь продаются под названием «урбеч». Но тхину легко сделать самостоятельно: просто измельчите в блендере нежареные кунжутные семечки с небольшим количеством теплой воды в гладкую пасту – и готово!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 413.67 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 10.15 г/25.92 г/34.07
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 крупных баклажана (1,5 кг)
1 небольшая головка чеснока (30 г)
2–3 ст. л. майонеза «Провансаль» (30–45 г)
3–4 ст. л. тхины, пасты из кунжута (50–70 г)
50 мл оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
тосты для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разожгите угли в мангале или барбекю. Кода угли станут красными, но еще останутся языки пламени, равномерно обожгите баклажаны со всех сторон (можно нанизать их на шампур), так чтобы вся кожица обуглилась.

Шаг 2

Сложите баклажаны в кастрюлю и закройте крышкой. Оставьте на 20 мин. Точно так же обожгите головку чеснока. Чеснок заверните в фольгу и оставьте запекаться на решетке над углями еще на 10–15 мин.

Шаг 3

Когда баклажаны остынут, очистите их от обуглившейся кожицы и грубо порубите. Немного посолите. Сложите в сито и оставьте стекать на 20 мин. – это обязательный этап, в баклажанах много не нужной нам жидкости.

Шаг 4

Чеснок очистите и измельчите, смешайте с оливковым маслом и майонезом. Тхину разведите примерно 3 ст. л. горячей воды, смешайте с майонезом, маслом и чесноком. Добавьте 4–5 ст. л. рубленых баклажанов и взбейте блендером в мусс.

Шаг 5

Продолжая взбивать, по ложке добавляйте баклажаны; получившаяся масса должна быть почти белой и воздушной. Дайте муссу настояться в холодильнике и подавайте с тостами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы не на природе, угли можно заменить обычной горелкой или еще более обычной газовой плитой – просто обжигаете баклажаны и чеснок дочерна пламенем горелки или уложив непосредственно на пламя включенной конфорки. Электрическая конфорка (не индукционная) тоже отлично справится.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Нежнейший мусс из запеченных баклажанов и бараньи ребрышки, пальчики оближешь
Нежнейший мусс из запеченных баклажанов и бараньи ребрышки, пальчики оближешь

В ясный субботний вечер грех не приготовить что-нибудь на мангале или в барбекю-котле. Мы предлагаем запечь на углях баклажаны и сделать из них нежный мусс в ближневосточном стиле. А на горячее поджарить аппетитные бараньи ребрышки, причем подать их, как в модном ресторане. Это несложно, но очень эффектно.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ