1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баноффи пай без выпечки
Алёна Спирина
11 мая 2022 г.

Баноффи пай без выпечки

Алёна Спирина
11 мая 2022 г.

Баноффи пай
Баноффи пай (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Баноффи пай – выходец из Великобритании, покоривший весь мир простотой приготовления и балансом вкуса. В его названии – banoffee – соединены два важнейших ингредиента: за первый слог отвечает банан, за второй – toffee, то есть ириска, мягкая карамель.

Приготовление мягкой карамели – не самая простая задача, но вареное сгущенное молоко прекрасно ее заменяет. Купите готовое или сварите сами.

Сладость карамели, фруктовость банана, нейтральность взбитых сливок в начинке хорошо бы оттенить солоноватым вкусом основы. Попробуйте добавить в сливки немного растворимого или просто тонко молотого кофе.

Сложность: легко
Порций: 8
Готовка: 45 ч
Доп. время: 2 ч
Кухонный комбайнМиксерОхлаждениеДесертВегетарианство: ЛактоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздникНовый годПасхаРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
200 г соленой соломки
180 г сливочного масла
220 г вареного сгущенного молока
3 шт. бананов, спелых, но крепких
400 мл сливок жирностью от 30%
30 г сахара
2 ч. л. или по вкусу кофе мелкого помола
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните приготовление торта без выпечки с основы из соленых палочек. Растопите сливочное масло, не доводя его до кипения. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 2

Поместите соленую соломку в плотный пакет и измельчите скалкой в мелкую крошку. Переложите в миску, добавьте растопленное масло, тщательно перемешайте. Можно сделать это в кухонном комбайне.

Шаг 3

Распределите большую часть крошки по дну разъемной формы для выпечки. Плотно прижмите крошку ко дну, стараясь распределить ее ровным слоем. Распределите оставшуюся крошку вдоль бортиков формы и прижмите ее к бортикам формы, поднимая на высоту примерно 3 см. Поставьте форму в холодильник на 30–40 минут или на 15–20 минут в морозильник.

Шаг 4

Взбейте миксером сгущенное молоко, чтобы сделать его менее плотным. Достаньте из холодильника форму с основой из соленых палочек и выложите в нее взбитон сгущенное молоко. Разровняйте.

Шаг 5

Бананы очистите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 1,5 см. Установите вертикально ломтики банана, располагая их по спирали от центра к краям и вдавливая их в сгущенку. Закройте пленкой и уберите в холодильник, пока взбиваете сливки.

Шаг 6

Взбейте сливки с сахаром в устойчивую пену. Лопаткой вмешайте кофе. Выложите взбитые сливки на поверхность бананов (не забудьте снять пленку!), формируя ложкой красивые пики. Если хотите, посыпьте поверхность кофе. Подавать торт можно сразу или убрать в холодильник до подачи.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы нарезать торт на идеально ровные порции, поставьте его в морозильник примерно на два часа. За это время сливки окрепнут, но не заморозятся насквозь, и срезы порций будут ровными.

 

КСТАТИ

По принципу баноффи пая можно приготовить торт с другими фруктами, которые на ваш вкус хорошо сочетаются с карамелью. Яблоки и груши придется припустить, чтобы они стали мягче и не выделяли сок. Названия таким тортам придумайте сами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баноффи с мороженым
Баноффи с мороженым

Баноффи с мороженым — несложный десерт, которым, впрочем, лучше не увлекаться из-за высокой калорийности. Но иногда никто не запрещает порадовать себя чем-то сладким, особенно если вы одинаково сильно ...

20 мин
Баноффи пай
Баноффи пай

Впервые баноффи пай приготовили в пабе «Голодный монах» в Эссексе в 1972 году, и с тех пор там были съедены тонны этого десерта. Но необязательно ехать за ними в Англию – баноффи пай ...

40 мин
Баноффи
Баноффи

Говорят, в Англии такой десерт начали готовить в 80-е годы прошлого века – и теперь это, наверное, уже можно назвать нео-классикой. Основное здесь, конечно, бананы, главный британский фрукт, и ...

20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ