
Говорят, в Англии такой десерт начали готовить в 80-е годы прошлого века – и теперь это, наверное, уже можно назвать нео-классикой. Основное здесь, конечно, бананы, главный британский фрукт, и абсолютно классическая сливочная карамель. Мы добавляем к этому имбирный пряник и сливки с ванилью – пряник можно использовать готовый, а вот сливки из баллончика я бы не советовал.
Шаг 1
Бананы очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками слегка наискосок.
Шаг 2
Возьмите 4 стакана «рокс», положите в каждый из них по прянику. Слегка раздавите пряники вилкой, чтобы они покрыли все дно стакана.
Шаг 3
Отделите 200 мл сливок, добавьте к ним ванильный сахар и взбейте.
Шаг 4
Поставьте сотейник на средний огонь. Положите в него нарезанное кусочками сливочное масло, добавьте тростниковый сахар. Как только сахар начнет плавиться, добавьте ломтики бананов. Готовьте, время от времени помешивая, пока сахар не растопится полностью, около 2 минут. Затем влейте оставшиеся сливки и продолжайте готовить, интенсивно размешивая, до образования однородной смеси.
Шаг 5
Разложите бананы и карамель по стаканам с пряниками. Выложите сверху взбитые сливки и сразу же подайте к столу.
Рецепт предоставлен Александром Ильиным, шеф-поваром ресторана Обратная тяга,
Десерты из бананов - это всевозможные блинчики, оладья, сырники с бананами, добавленными в тесто; и банановые соусы к тем же блинчикам; и десерты без добавления муки – муссы, кремы, да и просто бананы ...
Сладкая выпечка, приправленная имбирем, известна со времен средневековья, но имбирное печенье впервые упоминается лишь в XIX веке. Имбирное печенье может быть хрустящим или немного тягучим, причем оба ...

Впервые баноффи пай приготовили в пабе «Голодный монах» в Эссексе в 1972 году, и с тех пор там были съедены тонны этого десерта. Но необязательно ехать за ними в Англию – баноффи пай можно сделать дома за считанные минуты.

РЕЦЕПТ
Баноффи пай – выходец из Великобритании, покоривший весь мир простотой приготовления и балансом вкуса. В его названии – banoffee – соединены два важнейших ингредиента: за первый слог отвечает банан, за второй – toffee, то есть ириска, мягкая карамель. Приготовление мягкой карамели – не самая простая задача, но вареное сгущенное молоко прекрасно ее заменяет. Купите готовое или сварите сами. Сладость карамели, фруктовость банана, нейтральность взбитых сливок в начинке хорошо бы оттенить солоноватым вкусом основы. Попробуйте добавить в сливки немного растворимого или просто тонко молотого кофе.

РЕЦЕПТ
Я не первый раз готовлю этот десерт, выбирая каждый раз его новую интерпретацию. В этот раз я решила поделиться рецептом, в котором корж не выпекается, а готовится из печения и сливочного масла. Вареное сгущенное молоко я заменила на домашнюю карамель. Да и обычные взбитые сливки заменила на очень нежный крем, приготовленный на основе жирных сливок и мягкого творожного сыра.

Гость (гость)
29 декабря 2016 г.Как интересно! Как раз все ингредиенты есть, обязательно попробую. Спасибо!