5 февраля 2021 / Марина

Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески

В переводе с греческого «Милопитакья» — это маленькие яблочные пирожки. Очень ароматное тесто на основе апельсинового сока, с добавлением корицы, ванильного сахара и апельсиновой цедры. Начинка пирожков из яблок, изюма, орехов, корицы и цедры апельсина. Греческие маленькие яблочные пирожки идеально дополнят праздничное чаепитие.

5/5
Голосов: 3
Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука в\с 280 г
  • апельсиновый сок 100 мл
  • растительное масло рафинированное 80 мл
  • сахарная пудра 40 г
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • сахар ванильный 1 ч.л.
  • корица молотая 0,5 ч.л.
  • апельсиновая цедра 1 ч.л.
  • соль 1 щепотка
Для начинки:
  • яблоки 500 г
  • сахарный песок 50 г
  • изюм 50 г
  • орехи 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, шаг №1
Сначала необходимо приготовить начинку для пирожков.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, шаг №2
Изюм промыть водой.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, шаг №3
Для начинки подойдут любые орехи. У меня арахис.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, шаг №4
Снять цедру с апельсина, натерев его на самой мелкой терке. Затем из этого апельсина отжать сок. Орехи измельчить в блендере.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, шаг №5
Яблоки (лучше взять сладкие красные) очистить от кожуры и сердцевины, и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, шаг №6
Положить подготовленные яблоки в сотейник с толстым дном, добавить сахарный песок и 3 ложки воды. Варить около 15 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, шаг №7
Затем добавить в сотейник к яблокам измельченные орехи, изюм, корицу и половину цедры апельсина. Хорошо перемешать, если начинка рассыпается, немного помните ее ложкой (толкушкой).
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, шаг №8
Начинка для греческих яблочных пирожков готова.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, шаг №9
Для теста соединить в емкости апельсиновый сок, рафинированное растительное масло, сахарную пудру, ванильный сахар, корицу, соль и вторую половину апельсиновой цедры. Хорошо перемешать.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, шаг №10
В другой емкости смешать просеянную муку и разрыхлитель.
Шаг 11
Фото приготовления рецепта: Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, шаг №11
Муку всыпаем частями (!) в емкость, хорошо перемешиваем. Сначала вымешиваем тесто в емкости, а потом на столе. Муки может понадобиться от 250 до 300 г. У меня ушло 280 г муки. Ориентируйтесь на тесто, оно должно быть очень мягкое, не липнущее, слегка маслянистое, очень приятное на ощупь. Главное, не переборщить с мукой!
Шаг 12
Фото приготовления рецепта: Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, шаг №12
Тесто раскатать на столе толщиной около 5 мм. Вырезать стаканом кружки.
Шаг 13
Фото приготовления рецепта: Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, шаг №13
Каждый кружок раскатать еще немного в более тонкий, положить чайную ложку с горкой яблочной начинки.
Шаг 14
Фото приготовления рецепта: Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, шаг №14
Завернуть и соединить края. Получилось 29 маленьких пирожков (стакан 5 см в диаметре). Выложить пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень.
Шаг 15
Фото приготовления рецепта: Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, шаг №15
Выпекать в разогретой до 200 С духовке около 15 минут (или до золотистости).
Шаг 16
Фото приготовления рецепта: Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, шаг №16
Милопитакья (милые маленькие яблочные пирожки) готовы. Полностью остудить (так они вкуснее), по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.
Шаг 17
Фото приготовления рецепта: Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, шаг №17
Маленькие яблочные пирожки в разломе. Тесто одновременно и хрустящее, и нежное, начинка мягкая, ароматная, просто тает во рту.
Шаг 18
Фото приготовления рецепта: Милопитакья - яблочные пирожки по-гречески, шаг №18
Разливаем ароматный чай по чашкам и зовем гостей к столу.
Хозяйке на заметку

Яблоки лучше взять сладкие красные, для кислых зеленых яблок количество сахарного песка можно не много увеличить.

Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Греческая кухня Греческая кухня

Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и овощей.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев