17 сентября 2007 / gastronom

Пирожки со сливами

Сладкие пирожки со сливами никогда не останутся незамеченными на вашем столе, настолько они хороши. Тесто мы сделали довольно обычное, дрожжевое, да в начинке нет ничего замысловатого: сами плоды, сахар и крахмал, который призван «связывать» выделяющийся при нагревании сок. Но в результате получаются такие нежные и вкусные пирожки, что шансов на хранение у них просто нет. И это прекрасно! Поэтому, если ваши домочадцы любят полакомиться сладким, смело увеличивайте количество ингредиентов теста пирожков со сливами вдвое и не сдерживайте тех, кто потянется за вторым или третьим в процессе чаепития.
 

4/5
Голосов: 1
5821.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
для начинки
  • сахар – 200 г
  • сливы – 600 г
  • крахмал – 2 ст. л.
для смазывания
  • яйцо (желток) – 1

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Пирожки со сливами, шаг №1
Дрожжи положить в большую миску, добавить сахар и теплое молоко, перемешать. Просеять в миску муку с солью, вбить яйца и положить размягченное сливочное масло. Замесить тесто. Переложить его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 5–6 мин, пока оно не станет гладким и эластичным.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Пирожки со сливами, шаг №2
Тесто пирожков накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Для начинки сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Мякоть нарезать небольшими кубиками и сложить в миску.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Пирожки со сливами, шаг №3
Добавить в миску к сливам сахар и крахмал. Тщательно перемешать. Тесто обмять и выложить не рабочую поверхность, подпыленную мукой. Сформовать шар и дать отдохнуть 10 минут.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Пирожки со сливами, шаг №4
Тесто разделить на несколько равных частей (примерно 10-12) по числу пирожков. Каждую аккуратно раскатать скалкой в тонкую лепешечку. Слегка подпылить их мукой.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Пирожки со сливами, шаг №5
Положить в центр каждой лепешки примерно по 1,5 ст. л. начинки из слив. Лишний сок оставляйте в миске. Старайтесь распределять начинку из слив равномерно.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Пирожки со сливами, шаг №6
Подтянуть края к центру, скрепить их и сформировать круглый пирожок. Противень накрыть пергаментом, смазать пергамент маслом. Уложить пирожки на противень и оставить на 10 мин. Смазать желтком. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать пирожки 25–30 мин.
Полезный совет

Дайте тесту пирожков со сливами хорошо подняться, не торопите события. Если в квартире прохладно, температура воздуха ниже 20°C, время расстойки может увеличиться на час.

Кстати

В начинку пирожков со сливами можно добавить чайную ложку молотой корицы: она великолепно сочетается с кисловатым вкусом плодов, делая его более оригинальным, изысканным.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10-12 шт.
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Количество калорий
319 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#15 (89), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка со сливой Выпечка со сливой

Сочные плоды слив — отличная начинка для выпечки. Удалите из слив косточки, оставьте целиком или ...

Пирожки Пирожки

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и ...

Рецепты из сливы Рецепты из сливы

Рецепты из слив – конечно, выпечка и напитки. При этом, рецепты из сливы нужно собирать, учитывая, ...

Пирожки с вишней легко Пирожки с вишней

Пирожки с вишней – как это прекрасно, как это по-летнему! Конечно, эти пирожки можно приготовить и с ...

Рецепты из сливы Рецепты из сливы

Рецепты из слив – конечно, выпечка и напитки. При этом, рецепты из сливы нужно собирать, учитывая, ...

Быстрый пирог со сливами средне Быстрый пирог со сливами

Если гости на пороге или близким неожиданно захотелось «чего-нибудь вкусненького», приготовьте наш ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
juliamir 27 октября 2012

Мне тоже понравился рецепт! Тесто получается мягкое, приятно с ним работать. Делала я эти пирожки с 2- мя видами начинки - сливами и виноградом ( брала киш - миш). К винограду не нужно добавлять ни крахмал, ни сахар( он сам достато сладок).

Larisa2006-81 13 сентября 2011

Мне понравились. Тесто вкусное, мягкое. Хорошо, что тесто не долго выстаивается. Но начинка немножко выбежала. Мне кажется, лучше делать чуть поменьше пирожки -чтобы получилось 13-14 штук.

Гость 16 сентября 2010

Наталья, сколько нужно положить крахмала в пирожок, чтобы начинка (слива, вишня, малина и т.д.) не вытекала?

Наталья Перфильева 18 сентября 2009

А вот я никогда не смешиваю ягоды с сахаром, т.к они сразу дают сок, а потом пирожки текут, их не залепить. Начинку лучше класть на лепешечку, затем посыпать крахмал и сахар,а уже потом залеплять края пирожка и выпекать. Попробуйте, Вам понравится.

Феечка Феечка 10 августа 2009

Taho, этот рецепт пирожков - для выпекания в духовке.

Феечка Феечка 10 августа 2009

150 мл молока, спасибо за замечание.

Taho 24 июля 2009

Подскажите пожалуйста, нужно ли пирожки обжаривать с 2-х сторон или только с одной, и чем нужно пирожки смазывать, для золотистой корочки (плита газовая). Спасибо.

Валер_ка 26 мая 2009

А сколько молока надо?