28 октября 2020 / Юна

Вяленые сливы

Это очень вкусная закуска! Пряная, острая, очень ароматная, настоящий деликатес! С такой сливой можно насладиться вкусным сыром, посмаковать вино или гарнировать мясо.

5/5
Голосов: 1
Вяленые сливы
Вяленые сливы
Вяленые сливы
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливы 1 кг
  • чеснок 4 зубчика
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • бальзамический уксус 6% 1 ст.л.
  • чили 0,25
  • тимьян 0,5 ч.л.
  • корица 0,5 ч.л.
  • кориандр 0,5 ч.л.
  • уцхо-сунели 0,5 ч.л.
  • прованские травы 0,5 ч.л.
  • растительное масло без запаха сколько в банку поместится

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Вяленые сливы, шаг №1
Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Сливы нужны спелые и твёрдые, небольшого размера.Противень застелить бумагой для выпечки. На него разложить половинки слив срезом вверх. Сливы слегка присыпать солью и сахаром. Они помогут вытянуть влагу. Посыпать специями и травами сразу не советую, от длительного нагрева они теряют свой аромат. Многие поливают сливу маслом и кладут чеснок. Я так не делаю, масляная плёнка затрудняет процесс сушки, а чеснок просто высыхает, практически не оставляя вкуса.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Вяленые сливы, шаг №2
Я вялю сливы в духовке: включаю режим конвекции, слегка приоткрываю дверцу духовки. При температуре 70-75°C вялю 3 часа, затем поднимаю температуру до 90°C и вялю еще часов 5. Следите за духовкой, проверяйте сливы, чтобы не пересохли. Возможно, придётся снова снизить температуру до 70-80°C, всё зависит от вашей духовки.Я вялила сливы 7 часов, затем выключила духовку и так оставила на ночь. Из килограмма свежих слив получилось 350 граммов вяленых. Сливы должны быть эластичными, не ломкими, не мокрыми.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Вяленые сливы, шаг №3
Специи я взяла на свой вкус. Кориандр и уцхо-сунели у меня в зёрнах, их нужно размять в ступке.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Вяленые сливы, шаг №4
В сухую чистую банку выложить вяленые сливы, переслаивая пластинками чеснока, колечками чили и посыпая сухими травами. Сливы уплотнять, но без фанатизма.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Вяленые сливы, шаг №5
В банку влить бальзамический уксус, всыпать соль и сахар.Заранее налейте в ковшик растительное масло и нагрейте его, чтобы оно было не теплое, а именно горячее, но следите, чтобы не задымилось. В горячем масле лучше растворится сахар и соль, кроме того проходит процесс пастеризации. Какая температура масла, не скажу, но когда его наливаешь в банку, чеснок и чили немного шипят. Только сначала лейте аккуратно, понемногу, иначе банка может лопнуть. Будьте осторожны! Сливы должны быть полностью покрыты маслом.
Шаг 6
Закрыть крышкой и потрясти банку, чтобы сахар лучше растворился. Так повторить несколько раз. Из килограмма слив у меня получилось то, что на фото — одна пол-литровая банка и еще немного на пробу. Поставьте банку в холодильник и забудьте о ней на пару недель, затем можно попробовать, что за вкуснятина у вас получилась. Расход соли, уксуса, сахара на одну пол-литровую банку.
Полезный совет

Сухие специи можно подобрать по вкусу. Вместо бальзамического уксуса можно взять винный, яблочный, виноградный.

Хозяйке на заметку

Я вялила сливы в духовке, а если у вас есть сушилка или дегидратор, то это вам значительно облегчит процесс.

Время готовки
10 ч
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки из сливы Заготовки из сливы

Заготовки из сливы можно делать разными способами. Из слив варят варенье, джем, компот, их ...

Сливы на зиму Сливы на зиму

Заготавливать сливы на зиму можно всевозможными способами. Это особенно актуально для тех, кто ...

Рецепты сливы на зиму Рецепты сливы на зиму

Рецепты сливы на зиму для тех, кто любит эту богатую пектином ягоду (а точнее популярнейшего ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев