Рейтинг@Mail.ru

Вяленые сливы

Марина
13 мая 2025 г.
0Комментировать
Вяленые сливы
Вяленые сливы (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Лучший способ приготовить вяленые сливы в домашних условиях — в электросушилке. Что я могу сказать об этой заготовке? Вяленые сливы превзошли все мои ожидания. Они совершенно бесподобны на вкус, с небольшой кислинкой, в ароматной заливке из оливкового масла, — такая закуска послужит отличным дополнением к сырам, вину и мясу. Настоятельно рекомендую приготовить! В том случае, если вы еще не обзавелись такой полезной штукой, как электросушилка, ниже я расскажу, как приготовить вяленые сливы в обычной духовке.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 10 ч
ДуховкаВялениеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
сливы 1 кг
оливковое масло 150 мл
винный уксус 2 ст.л.
соль 2 ч.л.
чеснок зубчики 4 шт.
смесь "итальянские травы" 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте сливы. Вымойте и обсушите плоды.

Шаг 2

Сливы помыть, дать стечь лишней жидкости, разрезать пополам и извлечь косточку. Разложить половинки слив на большой тарелке или на разделочной доске.

Шаг 3

Присыпать сливы солью и специями. Я использую готовую смесь «Итальянские травы». Можно самостоятельно подготовить смесь из специй. Для сливы хорошо подойдут – сушеные майоран, орегано, базилик, мята и тимьян.

Шаг 4

Затем аккуратно переложить сливы срезом вверх в поддон сушилки.

Шаг 5

Сушить при температуре 60 градусов около 8-10 часов (одна ночь).

Шаг 6

Чеснок нарезать тонкими пластинками. В чистые стерилизованные банки выложить сливы и чеснок. У меня получилось 2 маленькие баночки по 250 г.

Шаг 7

Добавить в каждую баночку по столовой ложке винного уксуса (у меня красный) и налить в банку оливковое масло.

Шаг 8

Сливы должны быть полностью покрыты маринадом.

Шаг 9

Плотно закрыть банки крышками, убрать в холодильник и постараться забыть о них, хотя бы неделю. За это время сливы пропитаются оливковым маслом, ароматом чеснока и пряных трав. Сливы идеально дополняют вкус мяса, ароматное оливковое масло прекрасно подойдет для заправки овощных салатов и закусок. Вяленые сливы прекрасно хранятся в холодильнике до востребования.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовить вяленые сливы в домашних условиях можно не только в электросушилке. Если сушилки нет, используйте духовку. Разложите сливы на противень, установите минимальную температуру и режим конвекции. Готовьте сливы при приоткрытой дверце духовки.
КСТАТИ
Обязательно заготовьте вяленые сливы в домашних условиях в электросушилке на зиму! Главное — возьмите для этих целей крепкие плоды с плотной мякотью, в идеале — венгерку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вяленые сливы
Вяленые сливы

Это очень вкусная закуска! Пряная, острая, очень ароматная, настоящий деликатес! С такой сливой можно насладиться вкусным сыром, посмаковать вино или гарнировать мясо.

10 ч
Заготовки из сливы
Заготовки из сливы

Заготовки из сливы можно делать разными способами. Из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов мирабель и алыча. Чтобы ...

82 рецептов
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму

Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...

17 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сливы в собственном соку без сахара
Сливы в собственном соку без сахара

Сливы в собственном соку без сахара — универсальная заготовка, которая зимой выручит вас в самых разных ситуациях. Из таких плодов можно приготовить соус к мясу, начинку для пирога, фруктовое пюре детям или даже компот. Поэтому взять на заметку этот рецепт точно стоит, особенно если ваша дача радует небывалым урожаем слив. Важная деталь: для приготовления в собственному соку нужны плоды спелые, но не слишком мягкие. Именно такие выделят при стерилизации в банках достаточное количество сока, без которого сливы не смогут долго храниться.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ