Рейтинг@Mail.ru

Полента с сыром

gastronom
15 мая 2025 г.
2Комментировать
Сложность: сложно
Калории: 154.24 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 7.11 г/7.45 г/20.91
Итальянская кухняОбедВторое блюдоПолентаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
2–3 веточки тимьяна
соль мелкая морская
перец по вкусу
200 г сыра
300 г кукурузной крупы
масло сливочное
петрушка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В большой кастрюле вскипятить 1,5 л воды, положить соль. Размешивая венчиком, постепенно всыпать крупу.

Шаг 2

Варить, постоянно размешивая деревянной ложкой,

Шаг 3

Разъемную форму диаметром 18 см сполоснуть холодной водой. Вылить в нее поленту. Дать остыть.

Шаг 4

Вынуть поленту из формы, перевернуть на блюдо и с помощью лески нарезать горизонтальными кругами толщиной 1–1,5 см.

Шаг 5

Сыр натереть на крупной терке. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Смешать сыр с зеленью, поперчить. Выкладывать слоями на смазанный сливочным маслом лист пергамента круги поленты и сырную начинку. Верхним слоем должна быть полента.

Шаг 6

Разогреть духовку до 200°С. Посыпать поленту оставшимся сыром и натертым на терке сливочным маслом. Поместить в духовку и запекать 25 мин. Подавать горячей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #19(69), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жамуко
Жамуко

Это старинное национальное блюдо можно отнести к горячим закускам. Из известных мне мировых кухонь только грузинская имеет похожий рецепт - весьма оригинальное по своим вкусовым качествам блюдо эларджи. Традиционно в адыгской кухне жамуко подают на завтрак – оно очень калорийное, так как в оригинале тут используется буйволиная сметана. Данный рецепт записан со слов моей соседки Ларисы Ошроевой из Нальчика. Ну и, конечно, не обошлось без моих авторских добавок.

Полента с сыром, креветками и беконом
Полента с сыром, креветками и беконом

Подайте к поленте с сыром и креветками зеленый микс-салат, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.

30 мин

gastronom

Полента с томатами и фасолью
Полента с томатами и фасолью

Полента - каша из кукурузной муки грубого помола. Способ ее приготовления не меняется уже несколько веков, а вот вариантов подачи становится все больше. Поленту можно есть холодной, горячей, сладкой, соленой, острой.

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мгновенная полента с сыром
Мгновенная полента с сыром

Расскажем, как приготовить поленту – блюдо из кукурузной крупы – быстро и вкусно. По нашему рецепту у вас получится итальянский аналог грузинской мамалыги, которая тоже готовится из кукурузной крупы с добавлением местного сыра. В сочетании с маскарпоне, пармезаном и сушеными прованскими травами нежная полента заиграет новыми красками. Она легко принимает в себя вкус и аромат добавленных продуктов. Полента с сыром получится очень тягучей. Это простой и быстрый завтрак.

20 мин

Мой Магнит

Полента с сыром и маслинами
Полента с сыром и маслинами

Каждая уважающая себя итальянская mamma делает это. Готовит поленту. В прошлом демократичное блюдо (северных крестьян за их любовь к поленте до сих пор называют «полентоне»), сейчас полента переживает настоящий подъем. В дорогом ресторане на ее приготовление уходит около 3 часов! У нас это получается гораздо быстрее.

35 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

30 июня 2014 г.

спасибо за совет! я тоже подумала, что лески нет, можно нитку обычную попробовать)))

Гость (гость)

4 сентября 2012 г.

Добрый день! Не знаю у каждой ли хозяйки найдется леска, чтобы разрезать корж горизонтально, но я точно знаю, что в 99, 9% случаев нитки найдутся точно... вот моя бабушка всегда разрезала поленту (мамалыгу) натянутой тонкой ниткой)))) Сегодня это испробую я) Надеюсь, что кому-то такая подсказка пригодится)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ