Рейтинг@Mail.ru
gastronom
27 января 2010 г.

Полента, запеченная с сыром

gastronom
27 января 2010 г.
3Комментировать
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
ОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
соль
сыр сливочный – 200 г
зелень (петрушка, тимьян, кинза) – несколько веточек
кукурузная крупа среднего помола – 400 г
сыр эмменталь – 100 г
масло для смазывания
сыр с голубой плесенью – 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В большой кастрюле вскипятите 1 л воды, уменьшите огонь, посолите. Тонкой струйкой, помешивая деревянной ложкой, всыпьте кукурузную муку и варите, постоянно размешивая, примерно 30 мин. Чем гуще становится полента, тем труднее ее мешать. Тем не менее это необходимо делать. Когда каша начнет отставать от стенок кастрюли, она готова.

Шаг 2

Противень с высокими бортиками или любую другую большую плоскую емкость смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите готовую поленту слоем 2 см. Мокрой лопаткой разровняйте поверхность поленты, накройте полотенцем и дайте остыть, 1 ч.

Шаг 3

Нарежьте поленту квадратами со стороной 6–8 см. Зелень измельчите. Сыр с голубой плесенью разомните вилкой, добавьте сливочный сыр, половину зелени и тщательно перемешайте.

Шаг 4

Намажьте сырной смесью каждый квадрат и сложите их по два промазанной стороной внутрь. Слегка прижмите руками. Эмменталь натрите на крупной терке. Присыпьте каждую порцию с одной стороны тертым сыром. Положите поленту на смазанный растительным маслом противень и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Подавайте горячей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Совет гастронома Поленту очень вкусно варить на смеси молока и воды, обычно в соотношении 1:2 или 1:1. Вы можете упростить приготовление, если добавите все ингредиенты из шага № 3 прямо в горячую поленту, когда она еще в кастрюле. А уже потом ее можно выложить на противень, посыпать сыром и запечь.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про рис и крупы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фрикасе из индейки с голубым сыром
Фрикасе из индейки с голубым сыром

Классическая французская кухня пугает неопытных кулинаров своей сложностью. Но некоторые ее рецепты довольно просты и требуют всего лишь внимания и аккуратности. Например, фрикассе.

30 мин

gastronom

Жамуко
Жамуко

Это старинное национальное блюдо можно отнести к горячим закускам. Из известных мне мировых кухонь только грузинская имеет похожий рецепт - весьма оригинальное по своим вкусовым качествам блюдо эларджи. Традиционно в адыгской кухне жамуко подают на завтрак – оно очень калорийное, так как в оригинале тут используется буйволиная сметана. Данный рецепт записан со слов моей соседки Ларисы Ошроевой из Нальчика. Ну и, конечно, не обошлось без моих авторских добавок.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
katutaP5 апреля 2015 г.

Что-то я никак не подружусь с полентой, надо будет по вашему рецепту приготовить, спасибо.

Натали (гость)

13 января 2013 г.

Для любителей каши с сыром подойдет. Вкусно.

Aijanka13 марта 2011 г.

Второй раз уже готовлю поленту по этому рецепту. Отличный рецепт. Недостаток только в количестве воды - слишком мало. До получаса дотянуть не получается никак. Второй раз я взяла соотношение крупы к воде из другого рецепта поленты- на 300 г крупы 1.5 л воды. И варят там 40 мин даже. И отлично все вышло! Кстати, я воспользовалась советом Гастронома и вмешала сыры прямо в горячую поленту, а потом запекла. Проще и выглядит аккуратней.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ