10 сентября 2020 / Алёна Миронова

Мильяччо наполетано или неаполитанский манник

Мильяччо наполетано (Migliaccio napoletano), который я обозвала неаполитанским манником , имеет древние корни, вот прям средневековые, когда то и дело приходилось освобождать принцесс из лап вредных драконов, или драконов из лап вредных принцесс. Это традиционное блюдо региона Кампания, которое готовят на «жирный вторник»/“martedì grasso” в период Карнавала, собственно, наша Масленица, попросту отъесться и нагуляться перед Великим постом. Начинается Карнавал с «жирного четверга»/“giovedì grasso” и заканчивается «жирным вторником». Самая распространённая версия происхождения слова ‘carnevale’ – от латинского carnem levare (“eliminare la carne” – убрать мясо). Мильяччо – это вид поленты (штуки из кукурузной муки), который готовиться либо в духовке, либо просто обжаривается. До наших времён дошёл в виде блюда из манной крупы/semola, semolina (у итальянцев, мне кажется, она только из твёрдых сортов пшеницы). Как и многое кулинарное наследие, это пища бедных крестьян. В те времена мильяччо готовили из проса (miglio, отсюда и название), добавляли свиную кровь, но сейчас уже так не делают. Существует также не сладкий вариант мильяччо с салями, рикоттой, проволой и пармезаном, если вы особо зажиточный крестьянин. Для несладкого варианта можно использовать кукурузную муку. В сладкую версию неаполитанского манника помимо цедры цитрусовых и ванили добавляют также эссенцию из апельсиновых цветов и/или ром.

5/5
Голосов: 1
Мильяччо наполетано  или неаполитанский манник
Мильяччо наполетано  или неаполитанский манник 2
Мильяччо наполетано  или неаполитанский манник 3
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • манная крупа из твердых сортов пшеницы (семола) 180 г
  • молоко 500 г
  • вода 300 г
  • сахар 120 г
  • рикотта 250 г
  • сливочное масло 50 г
  • яйца С1 3 шт.
  • цедра 2 апельсинов
  • цедра 2 лимонов
  • стручок ванили
  • сахарная пудра для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Снимите тонкими полосками цедру с одного апельсина и одного лимона. Положите их в молоко. Стручок ванили расщепите вдоль пополам, выскребите семена и добавьте их вместе со стручком в молоко с цедрой. Накройте ёмкость с молоком крышкой и отправьте в холодильник на ночь.
Шаг 2
Утром процедите молоко через крупное сито в кастрюлю, добавьте воду и масло, доведите до кипения, снимите с огня, всыпьте манную крупу дождиком в молочную смесь, помешивая всё венчиком. Верните на слабый огонь и варите 1-2 минуты до загустения постоянно помешивая венчиком.
Шаг 3
Снимите кастрюлю с огня, дайте остыть смеси до 50°С (если смесь будет слишком горячая, то при добавлении яиц может возникнуть сильный яичный запах и вкус). Пока масса остывает, взбейте яйца комнатной температуры с сахаром до кремообразного состояния.
Шаг 4
Введите в манную массу мелко натёртую цедру оставшихся лимона и апельсина, творог, а потом аккуратно, вмешивая постепенно лопаткой снизу вверх, яичную смесь.
Шаг 5
Вылейте получившуюся массу в разъёмную форму диаметром 24 см, предварительно выстлав её дно пекарской бумагой. Разровняйте поверхность и выпекайте в хорошо разогретой до 180°С духовке 60-70 минут. Поверхность пирога должна покрыться трещинками.
Шаг 6
Выньте из духовки и дайте остыть в форме около двух часов. После чего можно переложить мильяччо на блюдо (аккуратно, пока масса очень нежная, ещё не стабилизировалась окончательно).
Шаг 7
Пирогу лучше дать настояться не менее 4-х часов, а лучше всю ночь. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Подавать самостоятельно или с шоколадным соусом.
Шаг 8
Можно хранить мильяччо при комнатной температуре 1-2 дня. Или в холодильнике, но вкус будет несколько другой в этом случае. Также его можно заморозить, но не дольше, чем на 3 месяца.
Хозяйке на заметку

* Рикотту можно заменить творожным сыром. Перетирать её или нет, зависит от ваших предпочтений. Если хотите, чтобы мильяччо был слаще, можно увеличить количество сахара до 250 г.

Время подготовки
8 ч
Время готовки
1 ч 50 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев