22 июня 2007 / gastronom

Соус тартар классический

Соус тартар классический — результат не столько дружбы народов, сколько их активного взаимодействия в давние времена. Название происходит от слова «татары»: именно эти кочевые народы доставляли когда-то европейцам немало проблем. Те же французы считали воинственных конников дикарями и приписывали им странные привычки, в том числе вкусовые. Так вот, в эпоху расцвета кулинарии в этой стране (конец XIX века) поварами было изобретено немало превосходных соусов, все больше изысканных и утонченных. Однако был среди них и довольно пикантный на основе майонеза — с каперсами и маринованными огурчиками. Этот соус отличался от всех прочих ярким насыщенным, «диковатым» вкусом, поэтому и был назван «тартаром», то есть, «татарским». Готовится он очень легко, в чем мы предлагаем вам убедиться прямо сейчас.
 

4/5
Голосов: 1
Соус тартар классический
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сметана охлажденная – 2 ст. л.
  • 3 шт. средних маринованных огурчика
  • 4 ст. л. каперсов
  • несколько перьев зеленого лука
  • 150 мл домашнего майонеза

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Соус тартар классический, шаг №1
Подготовить ингредиенты соуса тартар. Каперсы и маринованные огурцы очень мелко нарезать. Зеленый лук вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Соус тартар классический, шаг №2
Сложить все подготовленные ингредиенты (каперсы, маринованный лук и зеленый лук) в миску. Добавить майонез и очень тщательно перемешать кулинарной лопаткой.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Соус тартар классический, шаг №3
Добавить сметану, еще раз перемешать. Убрать соус тартар в холодильник охлаждаться. Перед подачей соус можно немного посолить и приправить свежемолотым перцем.
Полезный совет

Соус тартар классический станет более острым, если в него добавить чайную ложку горчицы, а также небольшой зубчик чеснока, пропущенный через специальный пресс.

Кстати

Соус тартар можно приготовить на основе домашнего майонеза. Возьмите 2 яйца, взбейте с 1 чайной ложкой лимонного сока и затем постепенно, не прекращая взбивания, тонкой струйкой влейте 280 мл растительного масла. Осталось приправить майонез по вкусу, отмерить необходимое количество и использовать по нашему рецепту. 
 

Время готовки
15 мин
Количество порций
200 мл
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
ово-лакто
Количество калорий
239,8 ккал
Белки
3 г
Жиры
23,3 г
Углеводы
4,6 г
Источник
"Коллекция рецептов"
#10 (18), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

майонез, каперсы, соус тартар,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...

Тартар Тартар

Термин тартар относится и к соусу, и к мясному блюду, причем во втором случае его полное название ...

Французские соусы Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В ...

Французские соусы Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В ...

Домашний майонез Домашний майонез

Приготовить домашний майонез довольно просто: ингредиенты для него используются нехитрые, готовится ...

}
КОММЕНТАРИИ

Диана, сметаны 2 ст.л. Спасибо за бдительность :)

Диана 5 мая 2010

а сколько нужно сметаны?