11 марта 2019 / gastronom

Узбекские манты с бараниной и айвой

Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться великолепными мантами с бараниной и айвой. Как говорят в Узбекистане, они дарят наслаждение не только желудку, но и душе. Легкая кислинка айвы удивительно оттеняет и подчеркивает вкус баранины.

Узбекские манты с бараниной и айвой
Узбекские манты с бараниной и айвой 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
  • 2 стакана муки
  • 140 мл холодной воды
  • 1 ч. л. соли
  • Для начинки:
  • 350 г баранины
  • 150 г курдючного жира
  • 2 айвы
  • 2 средние луковицы
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • соль
  • свежемолотый черный перец
Дополнительно:
  • растительное масло для смазывания мантышницы
  • растопленное сливочное масло
  • сметана или катык

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Узбекские манты с бараниной и айвой. Шаг 1
Нарежьте мясо тонкими ломтиками толщиной 5 мм, разрежьте их на полосы такой же ширины, а затем на маленькие кубики. Так же нарежьте курдючный жир.
Шаг 2
Узбекские манты с бараниной и айвой. Шаг 2
Очистите лук и нарежьте очень маленькими кубиками. Положите лук в миску, немного посолите и разомните, чтобы выделился сок. Смешайте мясо с луком, посолите, поперчите, приправьте зирой. Оставьте, пока готовится тесто.
Шаг 3
Узбекские манты с бараниной и айвой. Шаг 3
В большую миску насыпьте 1 стакан муки, добавьте соль и влейте воду. Перемешайте и начните подсыпать оставшуюся муку порциями, пока не получится крутое тесто. Хорошо промесите тесто, скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 2 ч.
Шаг 4
Узбекские манты с бараниной и айвой. Шаг 4
Очистите айву и нарежьте маленькими кубиками. Смешайте айву с мясным фаршем.
Шаг 5
Раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте на 12 квадратов со стороной 12 см.
Шаг 6
Узбекские манты с бараниной и айвой. Шаг 6
В центр квадрата выложите начинку. Соедините противоположные стороны квадрата и защипните. Затем защипните короткие стороны – у вас получится прямоугольник. Теперь соедините соседние углы по длинной стороне между собой, придавая мантам круглую форму.
Шаг 7
Подготовьте пароварку или мантышницу. Смажьте корзины растительным маслом (если используете бамбуковую пароварку, то лучше подкладывать под манты кусочки нарезанной моркови – так манты не прилипнут ко дну). Выложите манты в корзины на небольшом расстоянии друг от друга и установите корзины на основание с кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте 40 мин.
Шаг 8
Узбекские манты с бараниной и айвой. Шаг 8
Выключите огонь и оставьте манты в корзине на 3–5 мин., чтобы немного подсохло тесто – так их будет легче переложить на блюдо. Переложите манты на блюдо и смажьте растопленным маслом. Подавайте со сметаной или катыком.
Кстати

Едят манты руками, чтобы не потерять сок, образующийся внутри.

Время готовки
3 ч 10 мин
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№02 (307), 2019
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

манты, манты с бараниной,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекская кухня Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

Манты с бараниной Манты с бараниной

Манты – традиционное среднеазиатское блюдо, баранина – самое доступное в тех краях мясо. ...

Манты Манты

Манты – типичное блюдо казахской и среднеазиатской кухни. Фарш для них делают из мелко ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев