Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 сентября 2025 г.

Морковь, запеченная в меду с тимьяном

gastronom
17 сентября 2025 г.
1Комментировать
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В МЕДУ С ТИМЬЯНОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В МЕДУ С ТИМЬЯНОМ
К рецепту

Морковь, запеченная в меду с тимьяном, — очень бюджетное блюдо, вкус которого, однако, способен удивить даже гурманов. Казалось бы, что тут может быть особенного, если главным ингредиентом блюда является корнеплод, который растет в каждом огороде. Оказывается, если дополнить морковку чесноком и гречишным медом, а также тимьяном, ее вкус преображается, и назвать его скучным просто невозможно. Будьте готовы «услышать» пикантные пряные ноты, которые будут особенно хороши в компании жареной птицы или томленой телятины.

Сложность: средне
Калории: 264.04 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 2.83 г/14.79 г/30.86
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинЗакускаОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Морковь 600 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Тимьян (чабрец) 4 шт.
Мёд гречишный 3 ст.л.
Масло сливочное 70 г
Соль морская 1 ч.л.
Перец душистый горошек 0.5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте морковь. Вымойте ее и очистите с помощью металлической мочалки или щетки. С мелкой морковью ничего больше делать не надо. Если попалась крупная, разрежьте ее вдоль пополам.

Шаг 2

Нагрейте духовку до средней температуры (170–180 °С). Застелите противень или большую форму кулинарным пергаментом. Разложите подготовленную морковь в один слой.

Шаг 3

Очистите зубчики чеснока. Мелко порубите на доске большим ножом. Посыпьте солью и свежемолотым душистым перцем. Оборвите с веточек листочки тимьяна. Добавьте к чесноку и перемешайте все вместе.

Шаг 4

В небольшом ковшике или в огнеупорной кружке растопите сливочное масло. Добавьте мед и хорошо перемешайте, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию. 

Шаг 5

Полейте горячей медовой массой морковь. Посыпьте ароматной чесночной смесью. Накройте противень или форму с морковью большим листом фольги, подоткнув края со всех сторон.

Шаг 6

Запекайте морковь в течение получаса. Затем снимите фольгу. Морковь осторожно перемешайте большой лопаткой. Запекайте в духовке еще примерно 10-15 минут. Морковь должна стать мягкой.

КСТАТИ
Этот рецепт пригодится тем, кто соблюдает пост. В таком случае морковь, запеченную в меду, можно подать с жареным сыром тофу: получится и очень сытно, и необыкновенно вкусно. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепт моркови, запеченной в меду, можно вносить определенные коррективы, выбирая пряности по своему вкусу. Хорошо подойдут в этом случае тмин, молотый кардамон или даже мускатный орех (последний — в очень маленькой дозе).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с морковью
Блюда с морковью

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, можно выжать сок, съесть сырой, а можно приготовить тысячи разных блюд! Эти качества делают ...

304 рецептов
Гарнир к курице: рецепты
Гарнир к курице: рецепты

Самый простой гарнир к курице – тот, который готовится вместе с ней. Действительно, что может быть проще, чем положить рядом с запекающейся курицей ломтики картофеля или хлебные кнели, яблоки или айву ...

16 рецептов
Запеченные овощи
Запеченные овощи

Запеченные овощи - популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или жира, запекание овощей не требует особого внимания и постоянного помешивания. Наибольшей популярностью ...

139 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Запеченная морковь с чесноком и кориандром
Запеченная морковь с чесноком и кориандром

Немного на свете блюд, которые готовятся так просто, требуют так немного ингредиентов – и при этом вызывают такой восторг. Причем изначально от «запеченной моркови» никто ничего особенного не ждет. Скорее это словосочетание вызовет у садящихся за стол легкое уныние, но это только до тех пор, пока вы не поставите перед ними тарелки.

45 мин

gastronom

Бланшированная молодая морковь с фисташковым песто
Бланшированная молодая морковь с фисташковым песто

Бланшированная молодая морковь с фисташковым песто – отличный способ удивить ваших гостей. Этот лёгкий и яркий салат станет хитом праздничных обедов. Соус песто, пожалуй, один из наиболее популярных и древних соусов в мире. Его название произошло от итальянского слова pestare, то есть «перетирать». До появления блендеров ингредиенты для песто перетирали в тяжёлых каменных ступках. Кстати, если у вас есть ступка, попробуйте сделать соус по этому рецепту вручную – его текстура будет отличаться от приготовленной в блендере. Классический итальянский песто готовится из зелёного базилика с добавлением орешков пинии (или более распространенных во всём мире кедровых). Наш твист на этот соус – с фисташками, а в качестве основы используются более нейтральные по вкусу листья шпината, но самым интересным получится песто из морковной ботвы, обязательно попробуйте. Перед приготовлением соуса ботву можно опустить на 20 секунд в кипящую воду, а затем переложить, как и морковь, в воду со льдом, чтобы моментально остановить приготовление. Так соус будет ещё ярче и не потеряет цвет.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta5 ноября 2021 г.

Очень аппетитная морковь!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ