
Морковь, запеченная в меду с тимьяном, — очень бюджетное блюдо, вкус которого, однако, способен удивить даже гурманов. Казалось бы, что тут может быть особенного, если главным ингредиентом блюда является корнеплод, который растет в каждом огороде. Оказывается, если дополнить морковку чесноком и гречишным медом, а также тимьяном, ее вкус преображается, и назвать его скучным просто невозможно. Будьте готовы «услышать» пикантные пряные ноты, которые будут особенно хороши в компании жареной птицы или томленой телятины.
Шаг 1
Подготовьте морковь. Вымойте ее и очистите с помощью металлической мочалки или щетки. С мелкой морковью ничего больше делать не надо. Если попалась крупная, разрежьте ее вдоль пополам.
Шаг 2
Нагрейте духовку до средней температуры (170–180 °С). Застелите противень или большую форму кулинарным пергаментом. Разложите подготовленную морковь в один слой.
Шаг 3
Очистите зубчики чеснока. Мелко порубите на доске большим ножом. Посыпьте солью и свежемолотым душистым перцем. Оборвите с веточек листочки тимьяна. Добавьте к чесноку и перемешайте все вместе.
Шаг 4
В небольшом ковшике или в огнеупорной кружке растопите сливочное масло. Добавьте мед и хорошо перемешайте, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
Шаг 5
Полейте горячей медовой массой морковь. Посыпьте ароматной чесночной смесью. Накройте противень или форму с морковью большим листом фольги, подоткнув края со всех сторон.
Шаг 6
Запекайте морковь в течение получаса. Затем снимите фольгу. Морковь осторожно перемешайте большой лопаткой. Запекайте в духовке еще примерно 10-15 минут. Морковь должна стать мягкой.
Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, можно выжать сок, съесть сырой, а можно приготовить тысячи разных блюд! Эти качества делают ...
Самый простой гарнир к курице – тот, который готовится вместе с ней. Действительно, что может быть проще, чем положить рядом с запекающейся курицей ломтики картофеля или хлебные кнели, яблоки или айву ...
Запеченные овощи - популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или жира, запекание овощей не требует особого внимания и постоянного помешивания. Наибольшей популярностью ...

Немного на свете блюд, которые готовятся так просто, требуют так немного ингредиентов – и при этом вызывают такой восторг. Причем изначально от «запеченной моркови» никто ничего особенного не ждет. Скорее это словосочетание вызовет у садящихся за стол легкое уныние, но это только до тех пор, пока вы не поставите перед ними тарелки.

Бланшированная молодая морковь с фисташковым песто – отличный способ удивить ваших гостей. Этот лёгкий и яркий салат станет хитом праздничных обедов. Соус песто, пожалуй, один из наиболее популярных и древних соусов в мире. Его название произошло от итальянского слова pestare, то есть «перетирать». До появления блендеров ингредиенты для песто перетирали в тяжёлых каменных ступках. Кстати, если у вас есть ступка, попробуйте сделать соус по этому рецепту вручную – его текстура будет отличаться от приготовленной в блендере. Классический итальянский песто готовится из зелёного базилика с добавлением орешков пинии (или более распространенных во всём мире кедровых). Наш твист на этот соус – с фисташками, а в качестве основы используются более нейтральные по вкусу листья шпината, но самым интересным получится песто из морковной ботвы, обязательно попробуйте. Перед приготовлением соуса ботву можно опустить на 20 секунд в кипящую воду, а затем переложить, как и морковь, в воду со льдом, чтобы моментально остановить приготовление. Так соус будет ещё ярче и не потеряет цвет.


Очень аппетитная морковь!