Пирог с яблоками

Рецепт пирога с яблоками мы обнаружили на странице историка русской кухни Ольги Сюткиной в Facebooke. И немедленно попросили автора поделиться рецептом!

Пирог с яблоками от Сюткиной

Мало кто знает, но у яблок есть Родина. Да-да, как у нас с вами. Причем в самом неожиданном месте - в Казахстане, в диких садах Тянь-Шаня. Это открытие ставших уже интернет-мемом «британских ученых» сопровождается другой их теорией. О том, что «разнесли» яблоки естественным путем медведи, выбирая самые сочные, сладкие и спелые плоды. Так это или нет, сказать сложно, но версия любопытная.

На сегодня точно доказано, что первые одомашненные сорта яблок действительно идут из Казахстана, от дикой яблони Сиверса. И знаменитый Алма-Атинский апорт хоть и редок в наших краях, но тоже многим известен.

Яблоневые сады

Не будем далеко уходить в биологический процесс, скажем только, что на Руси культурная яблоня известна с давних времен. У Ярослава Мудрого был яблоневый сад, царь Алексей Михайлович сам занимался разведением яблок и моченые яблоки считал лучшим десертом. Ну, а Петр I вез из-за границы не только книги и технологии, но и новые сорта яблок.

Каждый год нам хочется испечь из яблок что-нибудь новенькое. На этот раз моя находка - пирог из слоеного теста с яблоками и соленой карамелью. Настолько простой, что не сможет его приготовить только уж совсем ленивый.

Раскладка продуктов для яблочного пирога от Ольги Сюткиной

Что надо:

  • 400 г слоеного теста
  • 4 яблока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла (холодного)

Для карамели:

  • 1/4 стакана сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сливок (35% жирности)

Что делать:

Самые запасливые хозяйки всегда имеют в морозилке упаковку своего любимого слоеного теста. Его нужно разморозить - за время, указанное на упаковке, или переложить на ночь в холодильник. Те же, кто предпочитают домашнее слоеное тесто, должны понимать, что время приготовления пирога существенно увеличится и хлопот с ним будет гораздо больше

Размороженное слоеное тесто

Духовку разогреть до 200 градусов.

Яблоки помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Очищать яблоки от кожуры или нет? Ответ такой: летние, ароматные с тонкой кожицей, - конечно, нет. А с зимних яблок, привезенных из стран заморских, все-таки лучше кожуру снять. Затем яблоки нарезать очень тонкими ломтиками - полукружьями или нашинковать на терке-мандолине.

Подготавливаем яблоки для пирога

В форму или на противень выложить тесто, а сверху – яблоки. Самое кропотливое - уложить яблоки веером, внахлест, слой за слоем, чтобы край каждого следующего ломтика и слоя перекрывал предыдущие. На фото пирога это хорошо видно.

Выкладываем на тесто яблоки

Посыпать пирог сахарным песком, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и отправить в духовку на 30 минут.

Пока печется пирог, приготовить карамель. В сотейник насыпать сахар и поставить на сильный огонь. Как только сахар расплавится, оставить на огне 1-2 минуты: он только-только начнет золотиться - и сразу снять с огня. Процесс еще будет продолжаться, так как температура очень высокая. Поэтому нельзя допустить сильного потемнения карамели, иначе она станет горькой.

Плавим сахар для приготолвения карамели

Добавить масло, соль, сливки - именно в такой последовательности и перемешать до однородности. 

Достать пирог из духовки, с помощью кулинарной кисточки смазать карамелью и поставить в духовку еще на 5 минут.

Наносим карамель на готовый пирог при помощи кисточки

Подавать пирог с яблоками к столу охлажденным, но еще чуть-чуть сохранившим теплоту яблок, - так вы почувствуете идеальный вкус десерта. А с шариком сливочного мороженого - что может быть вкуснее!

Подаем теплый яблочный пирог

Рецепты Ольги Сюткиной:

Лисички с курицей

В лесах сейчас множество разнообразных грибов, но мы остановимся на лисичках. Они бывают и крошечные, и огромные, складчатые, чем-то напоминающие граммофонные трубы См. далее...

Идея сезона: соленый арбуз

Ольга Сюткина напоминает, что пришло время солить арбузы. Раньше это было просто, популярно и практически повсеместно, а теперь...См. далее...

Вареники с вишней

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно.  См. далее...

Ботвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу.      См. далее...

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты Ольги Сюткиной Рецепты Ольги Сюткиной

В этой подборке собрано около 50 толковых материалов, написанных Ольгой Сюткиной, историком, ...

Русская кухня Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Сюткина 15 августа 2013

Если взять наше "звездное" - оно же очень толстое и поэтому конечно, его нужно раскатать по размеру большого противня. У меня тонкое импортное.

Гость 14 августа 2013

Нужно ли раскатывать размороженное слоеное тесто?