Мало кто знает, но у яблок есть Родина. Да-да, как у нас с вами. Причем в самом неожиданном месте - в Казахстане, в диких садах Тянь-Шаня. Это открытие ставших уже интернет-мемом «британских ученых» сопровождается другой их теорией. О том, что «разнесли» яблоки естественным путем медведи, выбирая самые сочные, сладкие и спелые плоды. Так это или нет, сказать сложно, но версия любопытная.
На сегодня точно доказано, что первые одомашненные сорта яблок действительно идут из Казахстана, от дикой яблони Сиверса. И знаменитый Алма-Атинский апорт хоть и редок в наших краях, но тоже многим известен.
![](https://images.gastronom.ru/peHliBkgWrgjiU_ohrPKEI92QVzGoBVJ_xcspOGhYoU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY2ODdjYzRjLWJhMzYtNDNlYy1iYWU5LWM5MzhhNGI0OWVhMC5qcGc.webp)
Яблоневые сады
Не будем далеко уходить в биологический процесс, скажем только, что на Руси культурная яблоня известна с давних времен. У Ярослава Мудрого был яблоневый сад, царь Алексей Михайлович сам занимался разведением яблок и моченые яблоки считал лучшим десертом. Ну, а Петр I вез из-за границы не только книги и технологии, но и новые сорта яблок.
Каждый год нам хочется испечь из яблок что-нибудь новенькое. На этот раз моя находка - пирог из слоеного теста с яблоками и соленой карамелью. Настолько простой, что не сможет его приготовить только уж совсем ленивый.
![](https://images.gastronom.ru/gwgqN5AGWlEqnANfvyjcjp6oK-II1K47Up0dzF0nCAQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEwNTY3OTRmLTgzZmEtNDZmMi1hOWY0LTI3OGJmMjk5ZDFjZS5qcGc.webp)
Раскладка продуктов для яблочного пирога от Ольги Сюткиной
Что надо:
- 400 г слоеного теста
- 4 яблока
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сливочного масла (холодного)
Для карамели:
- 1/4 стакана сахара
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1/4 ч. л. соли
- 2 ст. л. сливок (35% жирности)
Что делать:
Самые запасливые хозяйки всегда имеют в морозилке упаковку своего любимого слоеного теста. Его нужно разморозить - за время, указанное на упаковке, или переложить на ночь в холодильник. Те же, кто предпочитают домашнее слоеное тесто, должны понимать, что время приготовления пирога существенно увеличится и хлопот с ним будет гораздо больше
![](https://images.gastronom.ru/i4AV6BdKecKT8OsRs4M6F91YR5xHWC73DfnhxJCE_C4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JmZjE2MzYwLWFlMDctNDg0OS05M2U2LTRmYTcwNWFlOTJjYS5qcGc.webp)
Размороженное слоеное тесто
Духовку разогреть до 200 градусов.
Яблоки помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Очищать яблоки от кожуры или нет? Ответ такой: летние, ароматные с тонкой кожицей, - конечно, нет. А с зимних яблок, привезенных из стран заморских, все-таки лучше кожуру снять. Затем яблоки нарезать очень тонкими ломтиками - полукружьями или нашинковать на терке-мандолине.
![](https://images.gastronom.ru/DNvWZXghofQ42v0BO6esWr5BxaDVF7mK7zflg13rX5M/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE5MjU5ZDM2LTFiNWUtNGQ2OC04YjNiLWUzYTUwMDAyYzk0NC5qcGc.webp)
Подготавливаем яблоки для пирога
В форму или на противень выложить тесто, а сверху – яблоки. Самое кропотливое - уложить яблоки веером, внахлест, слой за слоем, чтобы край каждого следующего ломтика и слоя перекрывал предыдущие. На фото пирога это хорошо видно.
![](https://images.gastronom.ru/UNxgtet4WQ8RHS1Dy2yByF4dTfEYPrvC6Uianh3tgpA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U1YTIzNDQ4LTUyYjQtNGI2OS1iYTY0LTVlZjVhNjEzMGQ1Ni5qcGc.webp)
Выкладываем на тесто яблоки
Посыпать пирог сахарным песком, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и отправить в духовку на 30 минут.
Пока печется пирог, приготовить карамель. В сотейник насыпать сахар и поставить на сильный огонь. Как только сахар расплавится, оставить на огне 1-2 минуты: он только-только начнет золотиться - и сразу снять с огня. Процесс еще будет продолжаться, так как температура очень высокая. Поэтому нельзя допустить сильного потемнения карамели, иначе она станет горькой.
![](https://images.gastronom.ru/16ZmgD91_6rsOda0Eo79zqk0crLb-Z9WGzxNfqQyyCA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1MGQ1MGJjLTBhMTktNDU5Mi05ZmE1LTU0YjFlNDg5MWVjOC5qcGc.webp)
Плавим сахар для приготолвения карамели
Добавить масло, соль, сливки - именно в такой последовательности и перемешать до однородности.
Достать пирог из духовки, с помощью кулинарной кисточки смазать карамелью и поставить в духовку еще на 5 минут.
![](https://images.gastronom.ru/LdeuHN7owfZ2vIQhJqq3aEOAUHT1GOZ1Uxk8jBBbgow/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFmMWZjZWE0LTY5NzEtNDk2ZC1hOTI1LWZhYzYxMGRiYWIxYy5qcGc.webp)
Наносим карамель на готовый пирог при помощи кисточки
Подавать пирог с яблоками к столу охлажденным, но еще чуть-чуть сохранившим теплоту яблок, - так вы почувствуете идеальный вкус десерта. А с шариком сливочного мороженого - что может быть вкуснее!
![](https://images.gastronom.ru/LVnLpsxnzmGiOM1cW9lAK6FndHiA1AUQPwwnA-8jeIQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUzZjk0ZmIzLTYwZjAtNDk2OS04OTdmLWE0Y2U1MzQ0Y2U0Zi5qcGc.webp)
Подаем теплый яблочный пирог
Рецепты Ольги Сюткиной:
![](https://images.gastronom.ru/gUXSxLUt-IGysY15DAa6EuqNjMyhrqaNBUvmpDdmLXQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzYjg5MGM1LTMwYzUtNGM2MC1iNTY3LTMwOTkwODk0MDc5MC5qcGc.webp)
Лисички с курицей
В лесах сейчас множество разнообразных грибов, но мы остановимся на лисичках. Они бывают и крошечные, и огромные, складчатые, чем-то напоминающие граммофонные трубы См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/zeQJz6RaV4bh79QKE72tJTHW3EEANkJWjkq9JV4WkKs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y5MTgxNzZiLTc0MjEtNDI1OC05YzY4LTY1OGJmYjcxMDllZS5qcGc.webp)
Идея сезона: соленый арбуз
Ольга Сюткина напоминает, что пришло время солить арбузы. Раньше это было просто, популярно и практически повсеместно, а теперь...См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/fDvg3qmLzqWOYt6qmtpf18s73CypYbyPSE561q2QJxc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmYzA2MTFhLWMxNmUtNDc3Mi05NDBlLTk2MTJiOTA0Yzg5NS5qcGc.webp)
Вареники с вишней
Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/gTD5z159Y-YiXaomVnZTE--JhDKPAR1sMPkTyCOY8fw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VlNzZjODIzLTY5OGItNGI4Yy1hOTQ1LTQzNjYzNjMyNzNjNi5qcGc.webp)
Ботвинья
Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее...
Пока нет комментариев