Рейтинг@Mail.ru
Евгения Смирнова
14 августа 2025 г.

Слоеная плетенка с карамелизованными яблоками

Евгения Смирнова
14 августа 2025 г.
3Комментировать
Готовим слоеную плетенку с карамелизованными яблоками
Готовим слоеную плетенку с карамелизованными яблоками (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Слоеная плетенка с карамелизованными яблоками
Слоеная плетенка с карамелизованными яблоками (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим слоеную плетенку с карамелизованными яблоками
Готовим слоеную плетенку с карамелизованными яблоками (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Слоеная плетенка с карамелизованными яблоками
Слоеная плетенка с карамелизованными яблоками (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Перед вами наивкуснейшая слоеная плетенка с карамелизованными яблоками! Я очень люблю выпечку из слоеного теста: она всегда получается невероятно воздушной! А карамелизованные яблоки, как я считаю, идеальная начинка для такого одновременно простого, но удивительно вкусного десерта к чаю. При этом тесто можно выбрать как дрожжевое, так и бездрожжевое: в первом случае выпечка получится очень пышной, во втором — рассыпчатой, хрустящей. Мне полюбился именно второй вариант! Ниже делюсь рецептом приготовления.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 349.42 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 1.57 г/13.38 г/55.15
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Тесто слоеное бездрожжевое- 500 г
Яблоки - 6 шт.
Сахар коричневый - 5 ст.л
Корица молотая - по вкусу
Сливочное масло - 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Шаг 2

Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины. Каждое яблоко режем на маленькие ломтики.

Шаг 3

В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем яблоки, сахар и корицу. Перемешиваем, закрываем крышкой и на среднем огне тушим 7-10 минут. Яблоки должны пустить сок.

Шаг 4

Через указанное время снимаем крышку, огонь переводим на максимальный и жарим яблоки до выпаривания всей влаги и карамелизации. 

Шаг 5

Тесто разморозилось. У меня упаковка слоеного теста состоит из двух пластов. Каждый пласт раскатываем В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ (это важно!) до толщины примерно 3 мм - должен получиться прямоугольник.

Шаг 6

В центр прямоугольника вдоль укладываем половину яблочной начинки

Шаг 7

Края теста ножом или специальным роликом разрезаем на полоски шириной 1,5-2 см и заплетаем косичку.

Шаг 8

То же самое делаем со вторым пластом теста.

Шаг 9

Плетенки ставим в разогретую духовку минут на 20-30 до золотистого цвета. Готовые плетенки немного остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать

КСТАТИ
Если вы используете замороженное слоеное бездрожжевое, как я, разморозьте его заранее. Я выкладываю сразу, как начинаю готовить начинку: оттаивает оно довольно быстро.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обязательно помешивайте карамелизованные яблоки в процессе приготовления, чтобы не пригорели. Но только делайте это аккуратно, чтобы начинка не превратилась в кашу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочная шарлотка на сливках
Яблочная шарлотка на сливках

Яблочная шарлотка на сливках — быстрый ответ на вопрос «А что у нас сегодня к чаю?» Приготовление небольшого лакомства, которое исчезнет со стола за одно чаепитие в узком кругу, не потребует много времени и сил. Шарлотка с яблоками по нашему рецепту получится очень нежной, пышной и по-хорошему маслянистой. Сливки вкупе со сливочным маслом придадут тесту особо выразительный вкус, который удачно будет констрастировать с яблоками. Выбирайте яблоки кисло-сладких сортов, с ярким ароматом. А ванильный сахар лучше брать с натуральной ванилью.

Яблочный самбук
Яблочный самбук

Яблочный самбук — это воздушный мусс из фруктового пюре, взбитых яичных белков и желатина. Для приготовления пюре яблоки запекают до мягкости в духовке, а затем перетирают через мелкое сито. Но в целях экономии времени вы вполне можете взять готовое детское — из баночки. И все же, если вы решите сделать пюре сами, имейте в виду: сорт выбранных вами яблок напрямую повлияет на вкус десерта. Например, кисло-сладкая антоновка придаст ему характерную бодрящую кислинку, но потребует добавления большего количества сахара, чем указано в рецепте.

Яблочный пирог на сковороде
Яблочный пирог на сковороде

Яблочный пирог на сковороде получается просто восхитительным — невероятно нежным, с ярким вкусом яблок и тонким ароматом ванили и карамели. Этот рецепт — находка и палочка-выручалочка для тех, у кого в настоящий момент нет духовки: ремонт, переезд, проживание в съемной квартире или на даче — причин может быть множество, и ни одна из них теперь не повод отказаться от приготовления домашнего яблочного пирога. Наш рецепт в некотором роде универсальный и позволяет небольшие вольности, например, можно положить яблоки сразу в тесто, или использовать йогурт вместо сметаны. Но в первый раз мы рекомендуем в точности следовать инструкции «Как сделать яблочный пирог на сковороде», а все эксперименты перенести на будущее. Тем более вам наверняка еще не раз захочется повторить этот опыт.

30 мин

Виктория Батищева

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сырная
Сырная13 декабря 2018 г.

Хороший рецепт. начинка очень вкусная.

Евгения Смирнова
Евгения Смирнова15 октября 2016 г.

Inbar, просто защипать

Inbar (гость)

15 октября 2016 г.

Скажите, а как сформировать края плетенок?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ