Рейтинг@Mail.ru
Rita Pirko
29 августа 2025 г.

Десерт катаифи

Rita Pirko
29 августа 2025 г.
0Комментировать
Десерт катаифи
Десерт катаифи (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Популярный в Греции десерт катаифи попал в страну вместе с турецким владычеством. Сам десерт представляет собой сочетание аппетитного хрустящего теста, ореховой начинки и сладкого сиропа. Устоять не возможно!!!

Сложность: средне
Калории: 208.04 ккал/порция
Порций: 16
Готовка: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 3.05 г/10.47 г/25.79
ДуховкаВаркаВыпеканиеГреческая кухняВыпечкаДесерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
тесто катаифи домашнее 650 г
грецкие орехи 100 г
масло сливочное 100 г
сахар 180 г
вода 130 мл
лимон 0,5 шт.
палочка корицы 0,5 шт.
корица молотая 0,5 ч.л.
гвоздика молотая 1 щепотка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В маленькую кастрюльку всыпать сахарный песок, добавить цедру половины лимона, положить половину палочки корицы и влить воду. Поставить кастрюльку на огонь и довести до кипения. Проварить сироп на среднем огне в течение нескольких минут и отставить готовый сироп в сторону.

Шаг 2

В блендере измельчить грецкие орехи с молотыми корицей и гвоздикой.

Шаг 3

Растопить сливочное масло. Смазать этим маслом керамическую форму для выпекания.

Шаг 4

Взять тесто катаифи и разделить его на полоски шириной где-то в 3-4 см. Взять одну полоску из волокон, слегка смазать ее край сливочным маслом, выложить на край 1 ч.л. ореховой начинки.

Шаг 5

Закрутить тесто с орехами в рулет.

Шаг 6

Скрученные рулеты переложить в форму для выпечки, смазать оставшимся сливочным маслом, посыпать оставшимися измельченными орешками и отправить выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Шаг 7

По истечении времени достать катаифи из духовки и дать им полностью остыть. Остывшие катаифи полить процеженным через сито сиропом и оставить их на ночь, чтобы сироп полностью впитался в десерт.

Шаг 8

Из данного количества ингредиентов получается 16 штук катаифи.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы используете покупное тесто «катаифи», то его понадобится где-то грамм 180-200. Связано это с тем, что в домашних условиях очень тяжело сделать это тесто, и нити этого теста получаются значительно толще, чем у теста, произведенного на специальном оборудовании.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дубайский шоколад с фисташковой начинкой: рецепт популярного десерта
Дубайский шоколад с фисташковой начинкой: рецепт популярного десерта

Сегодня дубайский шоколад знают и любят и взрослые, и дети. Плитки с ярко-зеленой хрустящей начинкой из тончайших нитей жареного теста катаифи стали настоящим гастрономическим хитом. Что это за лакомство, чем оно покорило соцсети и можно ли приготовить его дома, рассказываем в этой статье.

Виктория Батищева

Кадаиф — раскрываем все секреты изысканного восточного лакомства, плюс 2 домашних рецепта
Кадаиф — раскрываем все секреты изысканного восточного лакомства, плюс 2 домашних рецепта

Турция славится своими сладостями, но не только пахлавой. Одним из её ближайших родственников является не менее популярный десерт — кадаиф. Чем они отличаются? И как приготовить кадаиф дома? Раскрываем все секреты этого необычного блюда!

Дубайский шоколад

РЕЦЕПТ

Дубайский шоколад

Если вы просматриваете соцсети, то наверняка видели в роликах дубайский шоколад. Это лакомство легко узнать по ярко-зеленой начинке, состоящей из фисташковой пасты и жареного теста катаифи. Десерт очень вкусен, но купить его непросто даже в Дубае, а найти оригинальный продукт у нас и вовсе сложно. Но не отчаивайтесь, приготовить шоколад с фисташками можно и на домашней кухне, было бы желание. Тесто катаифи продается на маркетплейсах, там же можно купить формочки для шоколадных плиток, фисташковую пасту и качественный шоколад в каллетах. А проверенный рецепт мы вам обеспечим.

35 мин

Марина Митюшина

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ