Откуда пошел тренд на этот десерт
Дубайский шоколад — не просто сладость, а настоящий гастрономический феномен. Десерт произвел фурор в 2024-м году, когда практически все известные блогеры эффектно демонстрировали в сети новинку: разламывали шоколадные плитки с яркой хрустящей начинкой внутри.
Сегодня аналогов десерта не счесть. Но оригинальный шоколад выпускается только под одним брендом: Fix Dessert Chocolatier. Создала его коренная жительница ОАЭ Сара Хамуда. Кондитер и предпринимательница попробовала соединить премиальный шоколад с традиционной для Ближнего Востока начинкой из теста катаифи и фисташек. То, что ее кулинарная фантазия будет иметь такой оглушительный успех, вряд ли кто-то ожидал, тем не менее необычное сочетание вкусов и текстур в компании с аппетитным внешним видом сделали свое дело: дубайский шоколад стал символом роскоши, ярким представителем фразы «кулинарное открытие» и очередным кондитерским термином. Десерты с добавлением слова «дубайский» продолжают шествие по планете: в сети теперь суперпопулярны дубайский чизкейк, дубайский кофе, дубайские блинчики и даже дубайские куличи.
Какие ингредиенты входят в дубайский шоколад

Фирменную рецептуру создатели оригинального шоколада не раскрывают. Но поскольку состав, как и положено, написан на упаковке, ничто не мешает любому желающему кондитеру поиграть с пропорциями и максимально близко приблизиться к идеальному вкусу. Именно этим и занимаются все желающие, попутно совершенствуя десерт, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Первоначальный базовый состав выглядит так:
- высококачественный молочный шоколад для корпуса;
- натуральная фисташковая паста;
- натуральная кунжутная паста тахини;
- тесто катаифи;
- сахарная пудра.
Так как блогеры и кондитеры производят собственные варианты и меняют состав, можно встретить шоколад без пасты тахини, с добавлением молотых фисташек или корпусом из темного шоколада.
Калорийность дубайского шоколада с начинкой
Шоколад из Дубая с фисташковой начинкой — лакомство довольно калорийное: в зависимости от состава, в нем содержится от 650 до 700 ккал на 100 грамм. Высокую энергетическую ценность имеет буквально все: шоколад, фисташковая начинка, тесто, сахарная пудра — одни жиры и углеводы. Не удивительно, что диетологи рекомендуют не злоупотреблять дубайским шоколадом, как, впрочем, и любым другим. Но для оправдания популярного десерта нужно сказать, что много его и не съешь: вкусно, но слишком сытно и сладко.
Калорийность дубайского шоколада без фисташковой пасты
Настоящая калорийная «бомба» в шоколаде — начинка из фисташковой пасты. Она сильно повышает общую энергетическую ценность продукта и не слишком хорошо сказывается на маркетинге: сбалансированное питание, ограничении сладостей в рационе — сегодня определенный тренд. Это одна из причин, почему изобретательные кондитеры научились делать популярный шоколад и без нее: лакомство остается вкусным, но калорийность снижается до 500 ккал на 100 грамм.
Как приготовить дубайский шоколад дома

Сегодня за дубайским шоколадом необязательно лететь в ОАЭ или заказывать его у кондитеров — в некоторых магазинах он уже появился в свободной продаже. Но особенно интересно приготовить это лакомство дома. Да, придется немного постараться: подобрать правильные ингредиенты и запастись нужными инструментами. Зато в итоге вы получите кулинарное удовольствие и создадите своими руками гастрономический хит, покоривший соцсети и весь мир.
Что понадобится для приготовления дубайского шоколада:
- форма с высокими бортиками (оптимально — силиконовая, особенно для новичков);
- фен;
- кулинарный термометр или пирометр (лазерный термометр для точного контроля температуры);
- пакет замороженных овощей или льда (для темперирования шоколада и создания хруста в начинке).
Как темперировать шоколад
Для этого растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Важно тщательно следить за тем, чтобы он не подгорел: этого не исправить. Вода в шоколад тоже не должна попадать. Измерьте температуру шоколада — она должна быть 45 ºC. Поставьте миску с шоколадом на лед или замороженные овощи и постоянно перемешивайте, измеряя время от времени температуру, пока она не опустится до 27 ºC. Снимите со льда и подогрейте феном до температуры 31ºC. Будьте очень осторожны: шоколад легко перегреть! После этого заливайте в форму.
Если вы делаете лакомство для семьи, не собираетесь перевозить его и держать вне холодильника, шоколад можно не темперировать. Получится домашний вариант дубайского шоколада.
Как приготовить фисташковую пасту
Сделать фисташковую пасту в домашних условиях не так сложно. Но важно купить хорошее сырье: понадобятся чистые качественные фисташки — несоленые, без скорлупы. Также для создания пасты необходим мощный блендер с чашей.
Сложите фисташки в блендер, измельчите в импульсном режиме, пока не получите пасту. Периодически перемешивайте фисташковую крошку, и, если паста не получается, добавьте к орехам каплю растительного масла без запаха.
Какую форму и подачу выбрать
Выбирая форму для изготовления дубайского шоколада дома учитывайте, что необходимо спрятать внутрь очень много начинки. Поэтому форма должна быть глубокой — до 2 см. Если вы не профессионал, то из пластиковой формы вынуть плитку будет непростой задачей (хотя именно в таких, плитки получаются гораздо красивее и ровнее). Первые пробы доверьте силиконовым формам: и десерт получится, и нервные клетки будут целы. Очень эффектно смотрятся плитки, приготовленные в формах с абстрактным рисунком наверху. Главное, чтобы он не был слишком мелким и невыразительным.
Пошаговый рецепт дубайского шоколада с фисташковой пастой
В этой версии дубайского шоколада для корпуса используется молочный шоколад, но можно взять и темный. В начинку к фисташковой пасте можно добавить 1 ст. л. тахини, чтобы усилить ее пикантность и приблизиться к оригиналу. Тесто катаифи, которое на Ближнем Востоке называют романтично «волосами ангела», можно купить готовое на маркетплейсе или в крупном супермаркете. Самостоятельно его аналог сделать тоже можно: смешайте яйцо, 250 г воды, 200 г муки и щепотку соли. Перемешайте тщательно до однородности, перелейте в пакет, проткните толстой иглой, нанесите тесто на сухую горячую сковороду быстрыми движениями, чтобы получились «нити». Снимите лопаткой и повторите.

40 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 1 порций нужно:
- шоколад молочный — 180 г
- тесто катаифи — 50 г
- масло сливочное — 20 г
- паста фисташковая сладкая — 70 г
- фисташки — 15 г
- соль — на кончике ножа
- Нарежьте тесто катаифи кусочками длиной 1 см. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте тесто на среднем огне, помешивая, до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца.
- Мелко порубите фисташки, смешайте с фисташковой пастой, щепоткой соли и обжаренным тестом. Если фисташковая паста не сладкая, добавьте сахарную пудру.
- Каждый вид шоколада нарежьте небольшими кусочками и выложите в отдельные жаропрочные миски. Растопите в микроволновой печи один вид шоколада импульсами по 10 секунд или на водяной бане, постоянно помешивая.
- Вылейте половину шоколада в силиконовую форму с прямоугольными ячейками. Распределите по дну и стенкам, а затем переверните, чтобы стекли излишки. Уберите форму в холодильник на 30 мин до застывания шоколада.
- Вновь растопите оставшийся шоколад. Достаньте форму, аккуратно наполните ячейки приготовленной фисташковой начинкой, не доходя до краев. Залейте начинку шоколадом и уберите форму на 30 минут в морозильную камеру. Дубайский шоколад с начинкой готов!
Альтернативный вариант: дубайский шоколад без фисташек
Дубайскую плитку также можно приготовить без фисташковой пасты: использовать вместо нее арахисовую. Это более простой и бюджетный вариант. Готовьте также, как фисташковую начинку, только замените пасту на арахисовую и не добавляйте орехи. Для «обмана зрения» можно добавить капельку гелевого пищевого красителя зеленого цвета. Да, вкус и внешний вид все будут отличаться, но лакомство получится достойное.
Как хранить дубайский шоколад
Дубайский шоколад, как и любой продукт питания, требователен к срокам и условиям хранения. Важно сохранить свежесть начинки, ее хрустящие свойства, форму и безопасность десерта.
Идеальная температура для хранения шоколада точно такая же, как в винном погребе — 18 ºC. Так как людям обычно в таком помещении холодно, ищите компромисс: стремитесь найти в доме самое прохладное и сухое место. Холодильник не очень подходит, так как от длительного нахождения там в шоколаде появится конденсат. Но, если других вариантов нет, то лучше в холодильнике, чем в шкафу. Для хранения в нем обязательно заверните десерт в специальную картонную упаковку, конвертик, фольгу или пищевой пергамент. После этого желательно дополнительно спрятать шоколад в герметичный контейнер.
В таком виде можно хранить дубайский шоколад максимум месяц, но лучше съесть гораздо быстрее. Чем дольше он лежит, тем больше вероятность того, что начинка перестанет хрустеть, а в этом и есть главная прелесть! Замораживать дубайский шоколад нельзя.
Идеи оригинальной подачи

Дубайский шоколад — символ роскоши, поэтому при изготовлении и подаче будут уместны любые элементы, подчеркивающие статусность десерта.
С украшениями
Очень популярно использование пищевого золота. Золотые пластинки укладываются в форму перед тем, как в нее будет залит растопленный шоколад. После застывания, когда плитку вынут из формы, золото красивыми каплями остается блестеть на шоколаде. Выглядит стильно и дорого. Если у вас нет пищевого золота в листах, можно использовать высококачественный кандурин, пищевые блестки и спреи.
В коробке
Упаковка тоже должна соответствовать содержимому. Выбирайте очень качественную: с окошком, благородного оттенка, с золотым тиснением или восковой печатью. Если перевязываете лентой, пусть она будет атласной или бархатной. К упаковке можно приложить бирку с логотипом или книжечку с красивыми словами (предсказаниями, мотивационными фразами, стихами, рецептами и т. д.).
Порционно
Если предполагается порционная подача десерта, используйте черную сланцевую плитку или стекло, добавьте живые съедобные цветы или капли золотой карамели с фисташковой крошкой. Кстати, из шоколада, фисташковой пасты и теста катаифи можно сделать небольшие конфеты. Подавать каждую на широком блюде, чтобы сфокусировать внимание на десерте и подчеркнуть его уникальность.
Пока нет комментариев