Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 октября 2025 г.

Домашнее сало с паприкой

gastronom
20 октября 2025 г.
8Комментировать
Домашнее сало с паприкой
Домашнее сало с паприкой
К рецепту

Домашнее сало с паприкой — это не просто закуска, а настоящий деликатес! Засолить сало с паприкой лучше всего именно в домашних условиях — так вы сможете проконтролировать каждую ноту вкуса, и точно будете знать, что получите в итоге. Главный технологический секрет — в глубоких насечках на поверхности сала, благодаря которым специи и проникнут вглубь. И, конечно, необходимо запастись терпением. Две недели в холодильнике — именно то время, за которое сало равномерно просолится и насытится всеми ароматами. Кстати, ниже — не только рецепт сала с паприкой, но и классический — с черным перцем и тмином. Советуем готовить оба варианта, ведь никогда не знаешь, какое именно захочется отрезать к отварной картошечке или просто с кусочком черного хлеба. 

Сложность: средне
Калории: 204.16 ккал/порция
Порций: 40
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.84 г/22.38 г/0.88
Украинская кухняОбедЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 40 ПОРЦИЙ
чеснок – 10 зубчиков
1 кг сырого свиного сала на коже
4 лавровых листа
3 ч. л. черного перца горошком
2 ст. л. молотой паприки
1 ч. л. молотого перца чили
4 ст. л. соли
1 ч. л. тмина
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сало вымыть, обсушить. Разрезать кусок на 2 части. Положить на разделочную доску кожей вниз. Острым ножом сделать по всей поверхности насечки глубиной 2 мм.

Шаг 2

Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками. Наломать на небольшие кусочки 2 лавровых листа. Положить на сало чеснок и лавровые листья. Вдавить руками в поверхность сала.

Шаг 3

В небольшой миске раздавить черный перец и оставшийся лавровый лист. Добавить 2 ст. л. соли и тмин. Перемешать.

Шаг 4

Обильно присыпать получившейся смесью один кусок сала.

Шаг 5

В другой миске смешать соль с паприкой и острым перцем.

Шаг 6

Присыпать этой смесью второй кусок сала. Плотно завернуть куски сала в листы фольги и поместить в холодильник на 2 недели.

КСТАТИ
Теперь вы знаете, как засолить сало с паприкой. Если любите более пикантный вкус, добавьте в классическую смесь для засолки щепотку сушеного майорана или чабреца. Кстати обе смеси специй можно использовать для приготовления домашних колбас или маринования мяса.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не планируете подавать готовое сало с паприкой и чесноком сразу, заверните его в пергамент и уберите в морозилку — там оно может храниться несколько месяцев. Перед подачей дайте салу немного «подтаять» при комнатной температуре — так его вкус и аромат раскроются полнее. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #22 (72), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сало, рецепты
30 рецептов
Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара
Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара

Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!

Засолка сала в рассоле

РЕЦЕПТ

Засолка сала в рассоле

Засолка сала в рассоле – один из простых способов заготовки вкуснейшего свиного сала, с которым справится даже новичок. Научившись солить шпик, вы перестанете покупать его в магазине. По двум причинам. Во-первых, по нашему рецепту получится вкуснее. Во-вторых, вы точно будете знать, что в сало добавлено. Совершенно неважно при этом, какие пряности и в каком количестве вы возьмете для приготовления рассола. Это исключительно дело вкуса. Главное – соль. Ее не должно быть мало. Точно не меньше 100 г на 1 кг сала. Но надежнее взять побольше. А сало возьмет, сколько нужно. Выбор сала – отдельная задача. Нужно покупать его только на рынке у надежных поставщиков, только свежайшее и белоснежное. Для засолки лучше брать сало без мясных прожилок или с незначительным их количеством. Оптимальная толщина шпика – 4 см. Перед засолкой обязательно дайте салу отлежаться в холодильнике пару дней.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как засолить сало в домашних условиях: советы и 5 проверенных рецептов
Как засолить сало в домашних условиях: советы и 5 проверенных рецептов

Купить готовое сало на рынке или в магазине проще простого. Но будет ли оно на вкус таким, каким вы его любите? Гораздо надежнее и интереснее засолить сало самостоятельно: вы сами выбираете специи, регулируете количество соли и контролируете весь процесс приготовления. Рассказываем, как правильно засолить сало, и делимся 5 отличными рецептами.

Домашние рецепты

ГРУППА

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

833 рецептов
Домашние бургеры
Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гиви (гость)

25 марта 2019 г.

В рецепте не соблюдены нормы обеззараживания сала. Оно должно находиться в соли минимум 21 день. От соли сало не становится солёным, от неё за это время погибает, обезвоживаясь, патогенная микрофлора.

Это наш повар добавил в верхний слой еще немного лаврового листа. Но это лишнее, делайте по описанию.

Гость (гость)

18 августа 2010 г.

В шаге 5 на фотографии видно что к соли, паприке и острому перцу добавляеться зелень или приправа, а в описании об этом ничего не сказанно. Хотелосьбы узнать какой ингридиент пропушен в описании.

Гость (гость)

12 декабря 2009 г.

Сало просто класс! Пальчики оближешь, делаю постоянно, который с чёрным перцем, домашние в восторге.очень вкусно!

апчхи7 октября 2009 г.

Во избежание разного рода неприятных неожиданностей я три дня нарезанное брусочками сало держу в соленом растворе, а потом уже с соленым салм проделываю все как по рецепту. Тоже очень вкусно.

proline2 октября 2009 г.

делала всё чётко по рецепту - задохнулось в холодильнике((((( кусочек с перцем чили ещё так сяк, а "черный" пришлось выбросить!((((( может из-за качества самого сала, в моём случае почерёвка???

masha15015227 сентября 2009 г.

пальчики оближешь, какое сало получается, супер!!!

алла (гость)

10 сентября 2009 г.

отменное сало получается

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ