
Домашнее сало с паприкой — это не просто закуска, а настоящий деликатес! Засолить сало с паприкой лучше всего именно в домашних условиях — так вы сможете проконтролировать каждую ноту вкуса, и точно будете знать, что получите в итоге. Главный технологический секрет — в глубоких насечках на поверхности сала, благодаря которым специи и проникнут вглубь. И, конечно, необходимо запастись терпением. Две недели в холодильнике — именно то время, за которое сало равномерно просолится и насытится всеми ароматами. Кстати, ниже — не только рецепт сала с паприкой, но и классический — с черным перцем и тмином. Советуем готовить оба варианта, ведь никогда не знаешь, какое именно захочется отрезать к отварной картошечке или просто с кусочком черного хлеба.
Шаг 1
Сало вымыть, обсушить. Разрезать кусок на 2 части. Положить на разделочную доску кожей вниз. Острым ножом сделать по всей поверхности насечки глубиной 2 мм.
Шаг 2
Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками. Наломать на небольшие кусочки 2 лавровых листа. Положить на сало чеснок и лавровые листья. Вдавить руками в поверхность сала.
Шаг 3
В небольшой миске раздавить черный перец и оставшийся лавровый лист. Добавить 2 ст. л. соли и тмин. Перемешать.
Шаг 4
Обильно присыпать получившейся смесью один кусок сала.
Шаг 5
В другой миске смешать соль с паприкой и острым перцем.
Шаг 6
Присыпать этой смесью второй кусок сала. Плотно завернуть куски сала в листы фольги и поместить в холодильник на 2 недели.

Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!

РЕЦЕПТ
Засолка сала в рассоле – один из простых способов заготовки вкуснейшего свиного сала, с которым справится даже новичок. Научившись солить шпик, вы перестанете покупать его в магазине. По двум причинам. Во-первых, по нашему рецепту получится вкуснее. Во-вторых, вы точно будете знать, что в сало добавлено. Совершенно неважно при этом, какие пряности и в каком количестве вы возьмете для приготовления рассола. Это исключительно дело вкуса. Главное – соль. Ее не должно быть мало. Точно не меньше 100 г на 1 кг сала. Но надежнее взять побольше. А сало возьмет, сколько нужно. Выбор сала – отдельная задача. Нужно покупать его только на рынке у надежных поставщиков, только свежайшее и белоснежное. Для засолки лучше брать сало без мясных прожилок или с незначительным их количеством. Оптимальная толщина шпика – 4 см. Перед засолкой обязательно дайте салу отлежаться в холодильнике пару дней.

Купить готовое сало на рынке или в магазине проще простого. Но будет ли оно на вкус таким, каким вы его любите? Гораздо надежнее и интереснее засолить сало самостоятельно: вы сами выбираете специи, регулируете количество соли и контролируете весь процесс приготовления. Рассказываем, как правильно засолить сало, и делимся 5 отличными рецептами.
ГРУППА
Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...
Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...


Гиви (гость)
25 марта 2019 г.В рецепте не соблюдены нормы обеззараживания сала. Оно должно находиться в соли минимум 21 день. От соли сало не становится солёным, от неё за это время погибает, обезвоживаясь, патогенная микрофлора.
Это наш повар добавил в верхний слой еще немного лаврового листа. Но это лишнее, делайте по описанию.
Гость (гость)
18 августа 2010 г.В шаге 5 на фотографии видно что к соли, паприке и острому перцу добавляеться зелень или приправа, а в описании об этом ничего не сказанно. Хотелосьбы узнать какой ингридиент пропушен в описании.
Гость (гость)
12 декабря 2009 г.Сало просто класс! Пальчики оближешь, делаю постоянно, который с чёрным перцем, домашние в восторге.очень вкусно!
Во избежание разного рода неприятных неожиданностей я три дня нарезанное брусочками сало держу в соленом растворе, а потом уже с соленым салм проделываю все как по рецепту. Тоже очень вкусно.
делала всё чётко по рецепту - задохнулось в холодильнике((((( кусочек с перцем чили ещё так сяк, а "черный" пришлось выбросить!((((( может из-за качества самого сала, в моём случае почерёвка???
пальчики оближешь, какое сало получается, супер!!!
алла (гость)
10 сентября 2009 г.отменное сало получается