Паэлья с морепродуктами

Паэлья — национальное испанское (валенсийское) блюдо. В Испании существует несколько десятков вариантов приготовления паэльи, которые значительно отличаются друг от друга по рецептуре. Общее для всех рецептов только рис, шафран, который окрашивает каждое зернышко в желтый цвет, и большая сковорода paella (или paellera). Остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от местности, где готовят паэлью.

Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • рис 500 г
  • филе рыбное (белых рыб) 300 г
  • креветки (крупные) 10 шт.
  • коктейль морской 500 г
  • помидор (сезонный сладкий) 3 шт.
  • помидоры черри 10 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • сельдерей черешковый (стебель) 1 шт.
  • горошек зеленый 100 г
  • зелень (петрушки и кинза) 1 пучок
  • орегано 1/2 ч. л.
  • шафран (щепотка нитей)
  • масло растительное 100 мл
  • лимон 1 шт.
  • бульон (овощной или рыбный) 750 мл
  • масло сливочное 50 г
  • вино белое столовое 100 мл
  • соль (по вкусу)
  • чеснок (зубчик) 2 шт.
  • лук белый 1 шт.
  • перец чили (по вкусу)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Паэлья с морепродуктами. Шаг 1
Морскую рыбу (сибас) очистить, филетировать, нарезать ровными кусочками, быстро слегка обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом (только подрумянить, не до готовности!). Переложить в мисочку и накрыть фольгой.
Шаг 2
Паэлья с морепродуктами. Шаг 2
Из голов, хвостов и костей сварить бульон (~ 750 мл), добавить при приготовлении к нему стебель сельдерея, кинзу и петрушку. Посолить по вкусу, процедить.
Шаг 3
Паэлья с морепродуктами. Шаг 3
Креветки постепенно разморозить в холодильной камере, очистить от панциря, голов и кишечной вены. Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл) и белым столовым вином (~ 100 мл), посолить по вкусу, уварить жидкость наполовину, процедить через сито. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 150-200 мл.
Шаг 4
Паэлья с морепродуктами. Шаг 4
Креветки быстро обжарить на растительном масле до порозовения, накрыть фольгой. Морской коктейль (готовый) постепенно разморозить в холодильной камере, лишнюю жидкость слить, прогреть на разогретой с растительным маслом сковородке.
Шаг 5
Паэлья с морепродуктами. Шаг 5
Нити шафрана залить бульоном или водой, дать настояться. Сезонные помидоры бланшировать пару минут в кипятке, очистить от кожицы, пюрировать. Лук и красный болгарский перец нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок, обжарить пару минут.
Шаг 6
Паэлья с морепродуктами. Шаг 6
Готовить паэлью лучше на широкой толсто стенной сковородке. Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, периодически перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать горошек, перемешать. Посыпать орегано, хлопьями перца чили.
Шаг 7
Паэлья с морепродуктами. Шаг 7
Соединить рыбный бульон с креветочным отваром, пюрированными помидорами (по вкусу). Залить рис этим бульоном (примерно около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5-7 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, морской коктейль, креветки, помидорки черри, уменьшить огонь до слабого и варить ещё 15 мин., не перемешивая.
Шаг 8
Паэлья с морепродуктами. Шаг 8
В конце приготовления можно увеличить огонь на несколько минут, чтобы снизу образовалась румяная корочка. Выключить огонь, накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!) и оставить постоять 10 минут. Посыпать петрушкой и кинзой, подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.
Хозяйке на заметку

Для приготовления паэльи используется большая сковорода-паэльера, но при ее отсутствии можно готовить в большой сковородке с утолщенными стенками.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты плова Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...

Рис. Блюда из риса Рис. Блюда из риса

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, ...

Паэлья Паэлья

Паэлья – национальное блюдо испанской кухни, ее родина – город Валенсия. В Испании ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 21 января 2019

Спасибо!

В момент начала приготовления риса!

Rita Pirko Rita Pirko 18 января 2019

А в какой момент надо добавить замоченный шафран?