Рейтинг@Mail.ru
gastronom
05 декабря 2024 г.

Рваная свинина в духовке

gastronom
05 декабря 2024 г.
0Комментировать
Томленная в духовке свиная лопатка
Томленная в духовке свиная лопатка (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Рваная свинина в духовке — это блюдо американской кухни, особенно популярное в южных штатах США. Там рваное мясо часто подают в сэндвичах или с гарниром. Название «рваная свинина» связано с тем, что после долгого запекания мясо становится настолько мягким, что его можно легко разрывать на волокна (то есть «рвать») при помощи вилки. Как приготовить рваную свинину? Легко! И наш рецепт рваной свинины в духовке пошаговый — тому подтверждение. Следуйте ему, и у вас получится идеальное мясо с насыщенным вкусом.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 463.66 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 6 ч 30 мин
Б/Ж/У: 28.15 г/38.00 г/3.38
ДуховкаЗапеканиеОбед
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
1 целая свиная лопатка с кожей весом примерно 3,5 кг без кости или до 5 кг с костью
2,5 ст. л. соли среднего помола
2 ст. л. смеси молотых специй (например, зира, корица, паприка, душистый и черный перец, кориандр, куркума)
2,5 ст.л коричневого сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 240 °С. Смешайте соль, сахар и специи до однородности.

Шаг 2

Положите лопатку на доску кожей вверх. Возьмите очень острый нож с тонким лезвием и надсеките кожу наискосок, не прорезая мясо, параллельными полосками шириной 3 см.

Шаг 3

Поверните доску с лопаткой на 90° и надсеките такими же полосками, перпендикулярными первым, такой же ширины. У вас получилась диагональная «сетка».

Шаг 4

Натрите кожу смесью специй, соли и сахара, особенно тщательно втирая ее в разрезы.

Шаг 5

Оставшейся смесью натрите мясо снизу. Уложите мясо кожей вверх на решетку, установленную в противне.

Шаг 6

Поставьте мясо в духовку. Через 30 мин. уменьшите температуру до 130 °С и запекайте мясо 5 ч, если оно без кости и 6 ч — с костью. В конце увеличьте температуру до 230 °С на 10 мин., чтобы кожа стала более хрустящей.

Шаг 7

Переложите мясо на блюдо и дайте ему постоять 30 мин. (за это время можно съесть кожу). Процедите скопившуюся в противне смесь сока и жира, обязательно сохраните ее.

Шаг 8

Удалите с лопатки остатки кожи и руками разберите мясо на волокна. Складывайте мясо в глубокую миску.

Шаг 9

Между волкнами мяса вам будут попадаться кусочки жира и соединительной ткани. Выкладывайте их на доску — и потом мелко порубите тяжелым ножом.

Шаг 10

Смешайте в миске мясные волокна, рубленую соединительную ткань и процеженный сок с жиром (без их добавления мясо в результате будет сухим) и перемешайте. Готово!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовое мясо разделите на порции по 200 или 400 г — в зависимости от обычного кол-ва едоков за столом — и разложите по зип-пакетам или банкам. Храните в холодильнике до 7 дней или заморозьте на срок до 3 мес. при температуре выше –18 °С или до 6 мес. при температуре –20...–24 °С. Размораживайте в микроволновке или на сковороде, добавив жидкости.
КСТАТИ
В нашем рецепте рваной свинины в духовке используется свиная лопатка — и это лучший выбор. Но вы можете взять шею или окорок — они тоже отлично подходят для этого блюда.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 05 - 06 (188), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная свинина, карбонад
Запеченная свинина, карбонад

Запекать можно, в принципе, любую часть свиной туши (общую схему разделки свинины см. здесь). Другое дело, что многие куски свиной туши легко пересушить; чтобы этого не случилось, можно прибегнуть к ...

65 рецептов
Мясные блюда
52 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что такое рваное мясо и как его готовить: свинина, утка, говядина и другие
Что такое рваное мясо и как его готовить: свинина, утка, говядина и другие

Каждый любитель мяса знает, как порой непросто приготовить вкусное и нежное блюдо из жесткой говядины или непремиальной свинины. Нужно обладать знаниями и богатым опытом, иначе есть риск получить на выходе подошву. Именно поэтому все большую популярность в мире набирает так называемое рваное мясо, которое готовится методом low-and-slow, то есть в течение нескольких часов при слабом жаре. Свинина, говядина, утка или индейка — абсолютно любой продукт становится настолько нежным, что буквально распадается на волокна и тает во рту. Предлагаем вам самим в этом убедиться и приготовить рваное мясо, заодно отметив таким образом День мясного ассорти (мясной нарезки), который празднуется в марте.

Свиной подчеревок, запеченный в духовке
Свиной подчеревок, запеченный в духовке

Свиной подчеревок, запеченный в духовке — вкусное и ароматное блюдо, которое так и просится на праздничный стол. Этот отруб (его также называют пашиной или покромкой) состоит из мышечной ткани с большим количеством жировых прослоек, поэтому всегда получается очень сочным и нежным. Свиной подчеревок, рецепты приготовления которого в разных национальных кухнях лишь незначительно отличаются друг от друга, в основном солят, коптят и запекают в духовке. В том числе в рукаве при низкой, не более 150°С, температуре.

Свинина кусочками в рукаве
Свинина кусочками в рукаве

Свинина кусочками в рукаве запекается предельно просто и при минимуме ингредиентов получается очень вкусной. Если запекать свинину в кулинарном пакете, она выделит некоторое количество сока. Чтобы у вас получился не бульон, а вкусная подливка, мясо можно обвалять в каком-нибудь загустителе – например, в муке или крахмале. Подавайте такую свинину с гарниром, который может хорошо впитать соус – с рисом, гречкой, лапшой, картофельным пюре, запеченными овощами.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ