Рейтинг@Mail.ru
Shefs
01 января 2018 г.

Бешбармак из баранины

Shefs
01 января 2018 г.
2Комментировать
Бешбармак
Бешбармак (Фото: предоставлено пресс-службой)
К рецепту

Бешбармак - традиционное для тюркских народов блюдо, очень популярное у казахов. Готовят бешбармак обычно по праздникам из баранины ( чаще всего), говядины или конины. Кстати, плохо накрошенное мясо в этом блюде расценивается как неуважение к гостям или просто как неумение готовить бешбармак.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 701.98 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 3 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 33.95 г/37.54 г/35.76
ВаркаКазахская кухняОбедБешбармакВторое блюдоОсновное блюдоТесто (блюдо)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
2 кг мяса с косточкой (баранина, говядина, конина)
1 большая луковица
соль по вкусу
Для теста:
500 г муки плюс для раскатывания
1 яйцо
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо положите в кастрюлю, посыпьте солью и залейте холодной водой, чтобы оно было полностью закрыто. На сильном огне доведите воду до кипения, огонь уменьшите до слабого, снимите пену. Варите 2-2,5 ч, продолжая снимать образующуюся пену. Мясо выложите на блюдо, бульон процедите.

Шаг 2

Просейте муку в глубокую миску. Разбейте яйцо и влейте в миску нужное количество воды (лучше всего холодной). Тщательно все перемешайте. Месите тесто руками до тех пор, пока оно не станет упругим. При необходимости добавьте немного муки. Накройте миску полотенцем и дайте тесту “отдохнуть” около 30 минут.

Шаг 3

Повторно замесите тесто на ровной поверхности, предварительно посыпьте ее мукой. Разделите тесто на несколько частей (обычно на 4). Каждую часть теста тонко раскатайте в пласт. Пласт теста слегка посыпьте мукой и нарежьте на полосы, которые затем нужно разрезать квадратиками. Дать им немного полежать до варки.

Шаг 4

Порежьте лук на тонкие кольца, положите в маленькую кастрюлю и залейте горячим бульоном. Поставьте на огонь и варите до прозрачного состояния.

Шаг 5

В кипящий мясной бульон, оставшийся после готовки мяса, аккуратно выложите ромбики теста. Отваривайте тесто около 5 минут. Шумовкой достаньте готовые ромбики и выложите на большое плоское блюдо. Сверху они поливаются бульоном. Выложить готовое мясо и лук на тесто.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Акмарал Кутановой. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бешбармак
Бешбармак

Бешбармак (бишбармак, бешпармак) – национальное киргизское и казахское блюдо из отварного мяса, теста и наваристого бульона. Название этого блюда означает «пять пальцев» – потому что в те времена, ...

8 рецептов
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

718 рецептов
Лапша домашняя, рисовая, гречневая, суп-лапша

ГРУППА

Лапша домашняя, рисовая, гречневая, суп-лапша

Паста (или, говоря по-русски, макаронные изделия) может быть свежей и сухой (по-итальянски — pasta fresca и pasta secca). Если раньше сухую пасту производили промышленно, а свежую — исключительно дома ...

265 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Бешбармак из свинины

РЕЦЕПТ

Бешбармак из свинины

Бешбармак из свинины, конечно, русифицированный вариант традиционного казахского блюда, ведь известно, что это мясо — табу для мусульман. Если же вы не ограничиваете себя по этим или другим ...

3 ч
Бешбармак из курицы

РЕЦЕПТ

Бешбармак из курицы

Бешбармак из курицы – среднеазиатское блюдо, которое каждый может с легкостью приготовить на домашней кухне. За причудливым названием скрывается наваристый бульон, мясо и домашняя лапша. Не зря в ...

1 ч 30 мин
Бешбармак классический
Бешбармак классический

Если вы считаете себя убежденным мясоедом, приготовьте бешбармак классический по нашему рецепту. Если же вы вообще никогда не слышали о таком блюде, то сделайте это, хотя бы из любопытства и желания получить новые гастрономические впечатления. Кстати, придумали бешбармак тысячи лет назад кочевники, жившие на территории современного Казахстана: на остановках в пути они могли приготовить в котле на костре мясо и сопроводить его тонкими лепешками из простейшего теста, которые не пеклись, а варились. Позже рецепт, конечно, был «причесан», облагорожен и дополнен другими ингредиентами для вкуса. Поэтому в современный бешбармак нередко кладут картофель, а пластинки сваренного теста перемешивают с жареным луком. Но все это, как говорится, дело вкуса: основа же блюда остается неизменной. Именно этим и хорош бешбармак — предсказуемостью, причем в самом хорошем смысле этого слова.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З28 марта 2018 г.

Лена, отвечу я)) многократно ела бешбармак в Астане и её окрестностях. Вкуснейшее мясное блюдо. Тесто готовят, как для домашней лапши. Лук до золотистого состояния - очепятка) Я исправила: до прозрачного! Обжаривать не надо. Казахи, насколько мне известно, так не делают.

Елена Бон
Елена Бон28 марта 2018 г.

Уважаемая Акмарал, могли бы Вы уточнить какое количество воды необходимо для замеса теста))) И еще: как это варить лук до золотистого состояния? Может-обжарить?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ