11 января 2018 / 100рецепт

Коричневый рис Басмати с тофу, болгарским перцем и апельсином

Я обожаю коричневый рис. Правильно приготовленный, он дает насыщение на долгие часы, снижает аппетит, богат минералами, особенно калием, и витаминами В, Е, РР, а в сочетании с тофу, болгарским перцем и нотками апельсина просто неотразим. Можно приготовить на 2–3 дня вперед, вкус останется прежним, если хранить в вакуумном контейнере. В процессе приготовления Вам потребуются эл.весы и мерные чаши

Коричневый рис Басмати с тофу, болгарским перцем и апельсином
Готовим коричневый рис Басмати с тофу, болгарским перцем и апельсином
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • тофу (твердый сорт, тщательно слить воду, нарезать 1 см кубиками) 395 г
  • цедра апельсина (на любителя: от щепотки до ½ ч.л. без верха) 0,5 ч.л.
  • свежевыжатый апельсиновый сок 100 мл
  • болгарский перец желтый или красный, соломка или нашинкованный вдоль 145 г
  • болгарский перец зеленый, соломка или нашинкованный вдоль 135 г
  • лук репчатый, нашинкованный полукольцами 140 г
  • красный перец хлопьями (или красный перец порошок 1/3 ч.л.) 0,5 ч.л.
  • долька чеснока, мелко рубленная 2 шт.
  • соевый соус 50 мл
  • рисовый уксус обычный (без сахара и соли как для суши) 2 ст.л.
  • сахар коричневый (в крайнем случае белый) 1 ст.л.
  • соль морская, мелкая (без верха; овощи) 0,5 ч.л.
  • соль морская, мелкая (без верха; рис) 1,5 ч.л.
  • рис коричневый Басмати длинно зерновой (см. бренд Мистраль, рис Индика brown) 370 г
  • масло сливочное 25 г
  • вода 800 мл
  • кукурузный или картофельный крахмал (лучше кукурузный; для тофу) 40 г
  • кукурузный или картофельный крахмал (лучше кукурузный) 1 ст.л.
  • растительное масло (4 ст.л. для тофу, 2 ст.л. для овощей) 6 ст.л.
  • кинза (небольшой пучок; по вкусу)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовить ингредиенты для блюда, использователь только рис Басмати
Т.к. процесс приготовления будет проходить в темпе, заранее разложите ингредиенты по мисочкам. Очень важно! Коричневый длинно зерновой рис ни в коем случае нельзя заменять на белый круглый, пропаренный, для суши или миксы с другим рисом. Если в магазине нет бренда Мистраль Индика brown (коричневый) можно заменить только на Жасмин белый длиннозерновой. Из круглого риса качественный рассыпчатый рис не сделаешь, а каша нам не нужна. Мы готовим базу-гарнир. Также, обратите внимание, что рисовый уксус нам нужен без добавок, чистый. Все «суши» уксусы уже с добавлением соли и сахара, нам не годятся. Соевый соус также необходимый ингредиент.
Шаг 2
Промыть рис Басмати, дать воде стечь
Приступаем к базе. Промойте рис в холодной воде, откиньте на дуршлаг
Шаг 3
Закипятить воду с солью
В микроволновку поставьте емкость с водой (800мл), добавьте 1,5 ч.л. соли и доведите до кипения. На мах мощности примерно 3-5 мин
Шаг 4
Растопить в ковше с толстым дном масло
Тем временем, нагрейте на среднем огне ковш с толстым дном (1,5-2л), 5 мин. Растопите масло (25гр)
Шаг 5
Обжарить басмати в ковше
Добавьте рис в ковш и обжаривайте 4 минуты, помешивая каждые 30 сек. Вы почувствуете легкий ореховый запах к концу 4ой минуты
Шаг 6
В басмати влить воду, убавить огонь, оставить рис набухать на 30 минут
Влейте в ковш горячую воду, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и накройте плотно крышкой. Оставьте рис набухать 30 минут не снимая крышку и не мешая
Шаг 7
Снять басмати с огня, накрыть полотенцем на 5 минут, затем досолить и дать постоять без крышки
По истечении времени снимите рис с огня, накройте полотенцем и дайте постоять еще 5 минут. Взрыхлите вилкой рис, досолите слегка, если есть желание. Оставьте без крышки еще 5 минут, затем накройте и отложите. Длинно зерновой рис хорошо промытый, обжаренный на масле сливочном, доведенный до готовности на медленном огне, непотревоженный в процессе варки получится пушистый и легкий
Шаг 8
Сковороду с толстым дном поставить на огонь, хорошо разогреть
Поставьте нагреваться на средне-большой огонь (электроплита 4 из 6) среднюю сковороду с толстым дном, можно чугун, 5-7 мин. Важно, чтобы поверхность сковороды прогрелась, иначе корочка у тофу не схватится, и она прилипнет ко дну
Шаг 9
В тарелку всыпать муку, промокнуть тофу бумажным полотенцем
Высыпьте на широкую тарелку 40 гр крахмала. На другую тарелку постелите бумажное полотенце, выложите нашу тофу порезанную, сверху промокните полотенцем. Аккуратно и бережно удалите лишнюю влагу полотенцем
Шаг 10
Обкатать тофу в муке
Теперь обсушенную тофу переложите в тарелку с крахмалом и обкатайте в нем
Шаг 11
Обжарить тофу на растительном масле
Когда наша сковорода прогрелась, добавьте растительное масло 4 ст.л., прогрейте еще минуту. Выложите тофу и жарьте след.образом. Первые 2 минуты тофу не трогайте, пусть сформируется корочка, затем переверните щипцами поштучно или лопаткой и жарьте еще 2 минуты. Повторите еще 2 раза. В итоге на обжаривание с переворачиванием должно уйти не более 8-10 мин, тофу должна быть обжарена равномерно со всех сторон
Шаг 12
Обжаренный тофу выложить на тарелку
Снимите тофу с огня, выложите на блюдо, накройте бумажной салфеткой. Отложите
Шаг 13
Смешать апельсиновый сок и крахмал
В миске смешайте апельсиновый сок и оставшийся крахмал, 1 ст.л. без верха. Отложите
Шаг 14
Обжарить овощи на хорошо разогретой сковороде
Ту же или новую сковороду поставьте на средней-большой огонь (электроплита 4 из 6). Нагрейте. 5-7 мин. Влейте оставшееся растительное масло, 2 ст.л. Прогрейте 1 минуту до легкой ряби. Это важно, т.к. овощи содержат много воды и если Вы их кинете на холодную сковороду, то вместо того, чтобы жарить, начнете их тушить. Добавьте репчатый лук и весь болгарский перец. Обжаривайте, постоянно помешивая (иначе сгорит), 5 минут
Шаг 15
К овощам добавить чеснок, цедру апельсина и красный перец
Добавьте к овощам чеснок, цедру апельсина и красный перец и жарьте еще 1 минуту. Важно! Цедра свежего апельсина обладает сильным ароматом, поэтому дозируйте на свой вкус от щепотки до 0,5 ч.л на свое усмотрение
Шаг 16
В овощи добавить смесь апельсинового сока и крахмала, совевый соус, рисовый уксус, сахар и соль
Добавьте к овощам смесь апельсинового сока и крахмала, соевый соус, рисовый уксус, сахар, соль (0,5 ч.л. без верха). Перемешайте и доведите до кипения
Шаг 17
После закипания жидкости в сковороде добавляем тофу, перемешиваем и снимаем с огня
Как только закипит жидкость в сковороде, добавьте тофу, аккуратно перемешайте. Снимите с огня
Шаг 18
Коричневый рис Басмати с тофу, болгарским перцем и апельсином подаем с кинзой
Подавайте следующим образом: выложите теплый рис на дно тарелки, сверху желаемое кол-во тофу с овощами, украсьте кинзой. Или, если Вы любите кинзу, рекомендую нарезать мелко 7-10 веточек и перемешать с тофу в шаге 17. Приятного аппетита!
Полезный совет

1. всегда подготавливайте заранее ингредиенты 2. в этом рецепте потребуются: эл.весы, ковш средний 1,5-2л, сковорода 20-22 см чугун или антипригарная с толстым дном

Хозяйке на заметку

Выбирайте правильную посуду для отваривания риса. Если ковш легкий, да еще и широкий, то вода испарится быстрее, чем будет готов рис. Бонусом - пригорит. В идеале, ковш должен быть с толстым дном и стенками, плотно прилегающей крышкой. Например, на 400 гр риса и 850 гр воды лучшее решение -это 1,5 л ковш.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
35 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рис. Блюда из риса Рис. Блюда из риса

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев