12 декабря 2017 / gordyushin

Судак а-ля Радзивилл

Судак по рецепту Радзивиллов (по мотивам рецепта из «Гастрономического словаря рыбы, крабов и мидий» 1898 года) известен из немецких гастрономических источников. Он, как и другие рецепты, названные именем этих вельмож, в немецкую кухню вошел в первой половине XVI века, когда представители этого рода стали князьями Священной Римской империи. Блюдо относится к австрийской императорской кухне, потому что в те время современная Австрия была важной частью Священной Римской империи (династия Габсбургов из Австрии).

Судак а-ля Радзивилл по мотивам рецепта из «Гастрономического словаря рыбы, крабов и мидий» 1898 года
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 судак весом около 1,5 кг
  • 100 мл молока
  • 2 желтка
  • 60 г сливочного масла
  • 20 г муки
  • по 1 большой морковке и луковице
  • 1 клубень сельдерея
  • по 1 корню петрушки и пастернака
  • 1 репка
  • 500–600 мл мясного бульона
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Судака разрежьте вдоль по хребту, прорезая мясо до позвоночника. Ножницами с двух сторон обрежьте хребет и выньте его, подрезая мякоть. Еще немного прорежьте рыбу по всей длине и срежьте мясо, образуя карман. Срезанное мясо мелко нарежьте.
Шаг 2
Для соуса растопите 20 г масла. Добавьте муку и, помешивая, прогрейте смесь. Добавьте молоко и приготовьте соус. Остудите.
Шаг 3
Добавьте желтки, взбитые до однородности с солью, и подготовленную мякоть судака. Посолите и поперчите. Прогрейте смесь, чтобы она немного загустела. Нафаршируйте рыбу. Перевяжите ее кулинарной нитью.
Шаг 4
Все овощи нарежьте произвольно. Переложите в жаропрочную форму. Посолите и поперчите. Залейте бульоном. Положите судака.
Шаг 5
Запекайте в духовке при 160–180 °С 30–40 мин., до готовности рыбы. Время от времени поливайте оставшимся бульоном.
Шаг 6
Когда рыба будет готова, выньте ее из формы. Овощи переложите в сковородку, добавьте сливочное масло и готовьте еще 10 мин. Удалите нитку. Рыбу подавайте с овощами и соусом.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№ 11 (183), 2017
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

судак, Литва, литовская кухня,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Литовские зразы средне Литовские зразы

Какие исторические «торговые марки» литовских блюд наиболее популярны на иностранных ...

gordyushin 12 декабря 2017
Kолдуны Тышкевича средне Kолдуны Тышкевича

Для начинки колдунов, приготовленных по мотивам рецепта из книги «Литовская повариха» ...

gordyushin 12 декабря 2017
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев