Рейтинг@Mail.ru
Алевтина Семенова
24 августа 2025 г.

Пикантное сливовое варенье

Алевтина Семенова
24 августа 2025 г.
0Комментировать
Как приготовить пикантное сливовое варенье
Как приготовить пикантное сливовое варенье (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пикантное сливовое варенье
Пикантное сливовое варенье (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим пикантное сливовое варенье
Готовим пикантное сливовое варенье (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Как приготовить пикантное сливовое варенье
Как приготовить пикантное сливовое варенье (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пикантное сливовое варенье
Пикантное сливовое варенье (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Пикантное сливовое варенье внесет разнообразие в череду сладких заготовок на зиму. У варенья из сливы в чистом виде есть множество обожателей. Так почему бы не попробовать добавить в рецепт ароматных восточных пряностей? Для начала будьте осторожнее. Не кладите сразу много специй в сливовое варенье. Едва уловимых тонких нот, возможно, будет достаточно. Это тот случай, когда «недоборщить» лучше, чем переборщить. А если понравится — экспериментируйте дальше и больше. Такое варенье идеально ляжет на булочку с маслом к чашке утреннего кофе. А еще отлично выступит в качестве приправы к жареной утке.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 8806.74 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 16.36 г/6.32 г/2187.00
ВаркаВареньеВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Слива 2 кг
Сахар-песок 2 кг
Бадьян 2 г
Гвоздика 0.08 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сливы вымойте, обсушите бумажными полотенцами, разрежьте пополам вдоль и удалите косточки. Положите сливы в кастрюлю слоями, равномерно пересыпая сахаром, и оставьте до его полного растворения в соке, выделяющемся из слив.

Шаг 2

Возьмите маленький капроновый мешочек или сделайте из марли. Положите в него специи — бадьян и гвоздику, чтобы потом не пришлось вылавливать их из варенья.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю со сливой в сиропе на плиту, доведите до кипения на умеренном огне, положите мешочек со специями и варите сливовое варенье, снимая пену, в течение 30–35 минут.

Шаг 4

Пока варенье варится, подготовьте банки с крышками. Вымойте их с пищевой содой и простерилизуйте. Литровые банки можно простерилизовать в духовке или на пару, а маленькие — в микроволновке. Крышечки прокипятите.

Шаг 5

По окончании варки выньте из варенья мешочек с пряностями. Разложите сливовое варенье по чистым баночкам. Закатайте банки и переверните, чтобы убедиться в том, что нет утечек.

Шаг 6

Примерно через полчаса можете вернуть банки в нормальное положение. Сливовое варенье с пряностями на зиму можно хранить в обычном кухонном шкафу при комнатной температуре.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не хотите возиться с мешочками для пряностей, можете добавить бадьян и гвоздику в варенье в чистом виде и даже не вынимать пряности по окончании варки. Они будут пикантно выглядеть в банках.
КСТАТИ
Пряностей в сливовое варенье можно добавить больше, все зависит от вашего вкуса. Кроме бадьяна и гвоздики можно положить палочку корицы или стручок ванили.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье - рецепты
Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

333 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Заготовки из сливы
Заготовки из сливы

Заготовки из сливы можно приготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов ...

82 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Быстрое варенье из черной смородины
Быстрое варенье из черной смородины

Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике ...

20 мин
Варенье из сливы с косточкой
Варенье из сливы с косточкой

Варенье из сливы с косточкой готовят многие, а вот выходит оно хорошо далеко не у всех. Что именно идет не так? Прежде всего, сама консистенция варенья получается весьма сомнительной: плоды буквально ...

12 ч
Варенье из желтой сливы
Варенье из желтой сливы

Варенье из желтой сливы отличается от того, что варят из красной или черной, более деликатным вкусом. Многим оно даже нравится больше, поэтому мы и решили опубликовать этот рецепт. Сложностей в ...

48 ч
Повидло из слив
Повидло из слив

Повидло из слив отличается приятным вкусом с легкой кислинкой, поэтому непременно понравится всем сладкоежкам. Хотите — ешьте ложкой из блюдечка, хотите — намазывайте на свежий хлеб, хотите — ...

2 ч 30 мин
Варенье из сливы без косточек
Варенье из сливы без косточек

Варенье из сливы без косточек готовят многие, и это неспроста. Помимо того, что, на наш взгляд, его значительно удобнее есть (в чистом виде или намазывая на ломтик хлеба), так еще и можно использовать в качестве начинки пирогов. Особых же сложностей в процессе подготовки сливы для такого варенья ни у кого никогда не возникает: если слива спелая, после разрезания на половинки косточки практически выпадают к вам в руки. Ну а дальше все готовится по схеме, подробно прописанной в рецепте. И, пожалуйста, не торопитесь, добейтесь правильной степени готовности сливового варенья, тогда оно еще и будет отлично храниться без холодильника.

13 ч

gastronom

Густое варенье из слив на зиму
Густое варенье из слив на зиму

Чтобы приготовить традиционное густое варенье из слив на зиму, надо соблюсти два условия. Во-первых, надо использовать много сахара, а во-вторых, долго уваривать сливу, чтобы сироп успел загустеть. Мы же предлагаем вариант с сокращенной пропорцией сахара, но с секретным ингредиентом. Тогда лакомство не получилось приторным и сохранило живой фруктовый вкус. Сливы для такого лучше брать сочные, не перезрелые, с плотной и упругой красной мякотью. Мы сварим варенье без загустителей, но оно получится оптимальной густоты благодаря тому, что сироп образуется за счет сока самой сливы, без добавления воды. Секрет же нашего рецепта — в орешках. Попробуйте, вам точно понравится.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ