Рейтинг@Mail.ru
gastronom
12 ноября 2025 г.

Лосось с хрустящей корочкой

gastronom
12 ноября 2025 г.
0Комментировать
Лосось с хрустящей корочкой
Лосось с хрустящей корочкой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Лосось с хрустящей корочкой — одно из тех блюд, которое способно стать настоящей жемчужиной вашего кулинарного арсенала. Легкое в приготовлении, изысканное на вид и восхитительно сочное внутри, оно никого не оставит равнодушным. Этот простой рецепт позволит вам насладиться всеми оттенками вкуса благородной красной рыбы, приготовленной именно так, как любят истинные ценители: равномерно прожаренной, румяной снаружи и мягкой, буквально таящей во рту, внутри. Вам потребуется всего лишь качественный кусок охлаждённого филе лосося и совсем немного терпения, чтобы воплотить этот идеальный рецепт рыбного блюда. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 356.54 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 38.91 г/23.32 г/0.39
ЖарениеНа сковородеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Лосось (филе) 400 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промокните филе лосося бумажными полотенцами. При помощи ножа аккуратно очистите кожу от остатков чешуи. Протрите кожу влажным полотенцем, затем обсушите.

Шаг 2

Филе лосося разрежьте поперек на 2 части, стейки должны быть одинаковыми по весу. Поставьте сковороду на средний огонь. Сковорода должна быть широкой и с толстым дном.

Шаг 3

В нагретую сковородку налейте рафинированное растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало дно, но толщина масляного слоя должна быть минимальной. Пока масло прогревается, вернитесь к рыбе.

Шаг 4

Каждый стейк лосося слегка посолите и поперчите со всех сторон. Положите на бумажное полотенце кожей вверх. Через 10 секунд промокните кожу бумажным полотенцем, потому что проступит немного влаги, которую вытягивает соль.

Шаг 5

Движением от себя аккуратно положите в сковороду 2 стейка лосося кожей вниз. Слегка уменьшите нагрев. Жарьте рыбу 3-4 минуты не переворачивая. Вы увидите сбоку, что кожица приобретает золотистый оттенок.

Шаг 6

Аккуратно щипцами (не лопаточкой! она может повредить кожу) попробуйте отодвинуть стейк движением от себя. Если рыба уже хорошо отходит от сковороды и кожица подрумянилась, переверните стейки кожей вверх.

Шаг 7

Жарьте стейки (кожей вверх) 30 секунд, затем переверните на правый бок, готовьте еще 30 секунд. На левом боку также 30 секунд. Переложите стейки на бумажное полотенце кожей вверх, а затем также на подогретые тарелки.

Шаг 8

Положите поджаренные стейк кожей вверх и дайте им отдохнуть в течение 5-7 минут. Добавьте под рыбу или сбоку гарнир и подавайте. Соус следует подавать отдельно или налить сбоку, а не на рыбу. Иначе кожица размякнет и перестанет хрустеть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На гарнир к лососю с хрустящей корочкой можно подать запеченные овощи (кабачки, морковь, брокколи и т. д.), картофель фри, отварные крупы или просто легкий салат из свежих сезонных овощей.
КСТАТИ
Какие соусы подходят для стейка из лосося? Не слишком густые и жирные. Попробуйте подать к рыбе лимонно-чесночный, тартар, голландез, чимичурри или песто.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №04 (178), 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная рыба
Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много ...

221 рецептов
Корюшка, снеток: рецепты, корюшка жареная
Корюшка, снеток: рецепты, корюшка жареная

Корюшка европейская, она же снеток — маленькая рыбка, объект массовой ловли. Жареная корюшка — мечта любого гурмана. Ловят рыбку в бассейне Балтийского, Белого, Северного морей, в основном, когда она ...

15 рецептов
Основные блюда из лосося
Основные блюда из лосося

Основные блюда из лосося рекомендуется готовить не реже 1 раза в неделю, ведь в этой рыбе много полезных жиров и Омега-3, необходимых для здоровья любого человека. Выбрать подходящий рецепт основного ...

115 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
10 лайфхаков, как приготовить на сковороде рыбу с хрустящей корочкой и сочной мякотью
10 лайфхаков, как приготовить на сковороде рыбу с хрустящей корочкой и сочной мякотью

Больше всего в жареной рыбе мы ценим сочность и хрустящую корочку. Ловите лайфхаки, как жарить лосося и семгу на сковороде, чтобы получалась хрустящая корочка, но душа оставалась нежной.

gastronom

Лосось в корочке из кориандра
Лосось в корочке из кориандра

Этот лосось хорош в любом виде – горячим, теплым или холодным. Отварной молодой картофель, или запеченные овощи в качестве гарнира, или даже просто зеленый салат-микс с огурцами, заправленный маслом и лимонным соком, и еще теплый багет с хрустящей корочкой… Чем не еда богов? Рецепт от заместителя главного редактора журнала «Гастроном»

15 мин

gastronom

Лосось под сырной корочкой с травами
Лосось под сырной корочкой с травами

Лосось, приготовленный с чесноком, зеленью и сыром, политый соком лайма или лимона, будет главным блюдом вашего ужина или пикника.

35 мин

Марина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ