6 июня 2017 / gastronom

Кубдари (Сванетия)

В вопросе о происхождении кубдари – пирога с мясом – разночтений быть не может: это блюдо придумали сваны! Суровая жизнь в горах с длинными пешими переходами, ночевки под открытым небом, охота на дикого зверя – все это требовало компактной, непортящейся и сытной еды. Лепешки с мясом, луком и специями, сложенные стопкой в хурджинах, могли не портиться зимой довольно долго, а разжечь огонь и разогреть лепешки с ароматами домашней кухни – дело нехитрое. 

Кубдари (Сванетия)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 кг мякоти жирной говядины или не слишком жирной свинины
  • 300 г говяжьего или свиного жира
  • 4–5 средних луковиц
  • 3–4 зубчика чеснока
  • по 1 ч. л. молотых кориандра, зиры, уцхо-сунели, семян укропа
  • аджика
  • молотый острый красный перец
  • 2 кг дрожжевого теста
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мясо нарежьте острым ножом очень маленькими кусочками, жир и лук – мелкими кубиками, чеснок – пластинками. Всыпьте специи, соль и аджику по вкусу, перемешайте все компоненты рукой, поставьте пропитываться на 30 мин.
Шаг 2
На доске, присыпанной мукой, разделите тесто на равные кусочки – примерно по 200 г, раскатайте, положите в середину начинку – столько, чтобы кусочки мяса легли в один слой, соберите края лепешки вместе, защипните, положите на противень швом вниз, проколите в верхнем слое дырочку в центре.
Шаг 3
Выпекайте в разогретой до 180–200 °С духовке, примерно 20 мин. Когда корочка зарумянится, выложите готовые кубдари на льняное полотенце, смажьте маслом и заверните. Оставьте «отдыхать» на 10 мин.
Время подготовки
40 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда грузинской кухни Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - ...

Грузинская кухня Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, ...

Хачапури с сулугуни Хачапури с сулугуни

Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Отар 14 июня 2017

Вообще то в кубдари свинину не кладут. а вместо говядины используют свежую не жирную телятину. аджику тоже не кладут соль сванскую и зиру млотую. ну и есьтесьна ни жир ни чеснок тоже не кладут. на раскатаное тесто фарш выложить в форме шара. защепить как бальшое хинкали. перевернуть и аккуратно раскатать. ну и надорвать маленькое отверстие...