
Сочная и нежная рыбка в кокосовом молоке со специями. Сама рыба сохраняет свою плотную структуру, но за счет кокосового соуса становится очень нежной.
Шаг 1
Шафран залить кокосовым молоком и отставить. Кокосовое молоко вполне можно заменить сливками, но вкус получится не таким богатым.
Шаг 2
Филе судака натереть солью и перцем.
Шаг 3
Лук нарезать полукольцами или четверть-кольцами.
Шаг 4
Чеснок мелко нарезать.
Шаг 5
Перец нарезать тонкой соломкой.
Шаг 6
На хорошо разогретую сковороду с маслом (1 ст. л.) выкладываем филе судака кожей вниз. Обжариваем на хорошем огне пару минут, затем перекладываем на тарелку.
Шаг 7
Убавляем огонь и добавляем оставшееся масло. Выкладываем на сковороду лук и чеснок, пассеруем до прозрачности.
Шаг 8
Вливаем кокосовое молоко с шафраном, солим и перчим, даем закипеть.
Шаг 9
Выкладываем в кокосовый соус рыбу кожей вверх и готовим на небольшом огне 3-4 минуты. Снимаем с огня и сразу же подаем.
Шаг 10
Приятного аппетита!
Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. И даже знаменитая фраза из всенародно любимого фильма за долгие годы так и не смогла испортить ...

Судак прост в приготовлении и прекрасен на вкус: костей мало, мякоть плотная и сочная, запах слабый, жира почти нет. С судаком можно приготовить множество блюд: просто пожарить на масле, сварить суп, сделать заливное или пирог и совсем несложно запечь судака в духовке. В этой статье пошаговые рецепты, советы по подготовке рыбы и секреты, которые превратят обычный ужин в праздник. А еще немного истории и ностальгии по гастрономическим традициям.

Судак в кляре на сковороде — отличный выбор рецепта приготовления этой вкусной белой рыбы с нежным сладковатым мясом и малым количеством костей. Судак богат белком, магнием, йодом и фосфором, а также витаминами С, Е и группы В. Его непременно стоит включать в свой рацион для поддержания мышечного тонуса и нормальной работы эндокринной, нервной и иммунной систем. Единственное неудобство — чистка этой рыбы. У нее довольно грубая чешуя и шипастые плавники. Но для нашего рецепта можно купить готовое филе судака — охлажденное или замороженное. Рыбу в кляре обычно готовят без заморочек — нарезал на кусочки, приправил, обвалял в муке и обычном кляре, который готовится как тесто на оладьи, — и обжарил. Но сколько можно делать одно и то же? Мы решили предварительно замариновать кусочки судака, а кляр сделать на пиве. Жарить рыбу будем на сковороде в большом количестве масла — в полуфритюре. А в качестве дополнения предлагаем простой рецепт соуса тартар, в который вы будете с наслаждением макать обжаренные кусочки судака в кляре.

Судак по рецепту Радзивиллов (по мотивам рецепта из «Гастрономического словаря рыбы, крабов и мидий» 1898 года) известен из немецких гастрономических источников. Он, как и другие рецепты, названные именем этих вельмож, в немецкую кухню вошел в первой половине XVI века, когда представители этого рода стали князьями Священной Римской империи. Блюдо относится к австрийской императорской кухне, потому что в те время современная Австрия была важной частью Священной Римской империи (династия Габсбургов из Австрии).



Пока нет комментариев