9 мая 2017 / Елена Бон

Кекс «Три банана»

Мягкий и очень ароматный кекс со вкусом вяленых бананов... И при этом быстрый и легкий в приготовлении - все как я люблю)) Уверена, что и Вам утренняя чашечка кофе или чая с ним обеспечит хорошее настроение на целый день! P.S. 1. Мне такой кекс нравится и в чистом виде, и поданный, к примеру, со стаканчиком кефира или ульрафильтрованным козьим творожком (простым, без подсластителей). 2. Чтобы сделать кекс еще полезнее, можно часть (30-50 гр.) от всей нормы обычной муки для теста заменить аналогичным количеством цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола. 

Кекс «Три банана»
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • бананы 3 крупных (общим весом около 650-700 гр.) – ароматных, очень спелых, а лучше – переспелых
  • банан 1 (весом около 200-250 гр.) – красивый и спелый – для украшения
  • яйца 2 средних (общим весом около 125-128 гр.)
  • сахарный песок 200 гр.
  • сливочное масло 82,5 % жирности 100 гр.
  • пшеничная мука высшего сорта 230 гр.
  • разрыхлитель для теста 1 пакетик (10 гр.)
  • натуральный или искусственный ванильный сахар 1 ч. ложка
  • сахарная пудра для украшения (необязательно)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кекс «Три банана» . Шаг 1
Заранее (за 2-3 часа до приготовления кекса) выньте необходимое по рецепту количество сливочного масла из холодильника, либо – за 15-30 минут до начала приготовления, порезав его на мелкие кусочки и оставив в теплом месте, например, батарее отопления; либо непосредственно перед приготовлением размягчите масло в микроволновке.
Шаг 2
Включите духовку и нагрейте её до цифры 3-3,2 (около 170-175 °С).
Шаг 3
В разные емкости отмерьте необходимое по рецепту количество сахарного песка (добавив к нему ванильный сахар) и пшеничной муки с разрыхлителем.
Шаг 4
Кекс «Три банана» . Шаг 4
Все бананы, что предназначены для теста, помойте и очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и порциями измельчите в блендере (постепенно добавляя к получающемуся пюре новые куски) в однородную массу. Если у Вас нет блендера, натрите бананы на мелкой терке.
Шаг 5
Кекс «Три банана» . Шаг 5
В миске для замеса теста объемом около 3,5 литров взбейте миксером с обычными венчиками на высокой скорости яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную белую пену, добавьте к ним размягченное сливочное масло и смешайте, уменьшив при этом скорость вращения венчиков.
Шаг 6
Кекс «Три банана» . Шаг 6
Выложите к яично-масляной смеси банановое пюре и аккуратно медленно перемешайте, не забывая двигать миксером в одном направлении.
Шаг 7
Кекс «Три банана» . Шаг 7
Постепенно порциями введите в смесь ранее отмеренную пшеничную муку с разрыхлителем, просеивая их через сито. Опять все перемешайте на небольшой скорости. Тесто должно получиться густым, однородным и тяжело спадать с венчиков.
Шаг 8
Кекс «Три банана» . Шаг 8
Форму с антипригарным покрытием Ø 26 см смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, слегка покачайте форму из стороны в сторону, чтобы оно равномерно в ней распределилось. Сверху украсьте будущий кекс порезанным на кусочки четвертым по счету бананом, поставьте в духовку и выпекайте на цифре 3-3,2 (около 170-175 °С) примерно 45-50 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки кексов. Готовность проверьте деревянной палочкой или спичкой (при извлечении из заготовки она должна остаться сухой, без следов сырого теста).
Шаг 9
Кекс «Три банана» . Шаг 9
Готовый кекс выньте из духовки и оставьте при комнатной температуре минут на 10-15 в форме, затем выложите на стол на бумажную салфетку, слегка охладите (до теплого состояния) и при необходимости обрежьте подгоревшие края. Затем переложите кекс на сервировочную тарелку, посыпьте его сверху сахарной пудрой (необязательно) и подавайте к столу.
Шаг 10
Храните остатки кекса при комнатной температуре в открытой посуде не более 2-3 дней. Кекс вкусен как теплый, свежеприготовленный, так и уже немного подсохший на следующий день.
Хозяйке на заметку

Чтобы вкус кекса был особенно насыщенным, советую использовать очень зрелые, даже перезрелые (но не испорченные) бананы.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
45 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Бон Елена Бон 9 июня 2018

Спасибо, МариЯ за лестный отзыв))) Очень приятно его было прочитать!

МариЯ 22 июля 2017

Имелись бананы, уже в черных точках, которые есть уже точно никто не собирался. Приготовила кекс по этому рецепту. Тесто отлично поднялось! Рецепт специально для сладкоежек - никакой сахарной пудрой посыпать даже не хочется. Кекс слопали в один миг. Очень рекомендую!!!