9 мая 2017 / Елена Бон

Кекс «Три банана»

Мягкий и очень ароматный кекс со вкусом вяленых бананов... И при этом быстрый и легкий в приготовлении - все как я люблю)) Уверена, что и Вам утренняя чашечка кофе или чая с ним обеспечит хорошее настроение на целый день! P.S. 1. Мне такой кекс нравится и в чистом виде, и поданный, к примеру, со стаканчиком кефира или ульрафильтрованным козьим творожком (простым, без подсластителей). 2. Чтобы сделать кекс еще полезнее, можно часть (30-50 гр.) от всей нормы обычной муки для теста заменить аналогичным количеством цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола. 

5/5
Голосов: 1
Кекс «Три банана»
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Блюдо как искусство
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • бананы 3 крупных (общим весом около 650-700 г) – ароматных, очень спелых, а лучше – переспелых
  • банан 1 (весом около 200-250 г) – красивый и спелый – для украшения
  • яйца 2 средних (общим весом около 125-128 г)
  • сахарный песок 200 г
  • сливочное масло 82,5 % жирности 100 г
  • пшеничная мука высшего сорта 230 г
  • разрыхлитель для теста 1 пакетик (10 г)
  • натуральный или искусственный ванильный сахар 1 ч.л.
  • сахарная пудра для украшения (необязательно)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сливочное масло режем на кусочки
Заранее (за 2-3 часа до приготовления кекса) выньте необходимое по рецепту количество сливочного масла из холодильника, либо за 15-30 минут до начала приготовления, порезав его на мелкие кусочки и оставив в теплом месте, например, батарее отопления; либо непосредственно перед приготовлением размягчите масло в микроволновке.
Шаг 2
Включите духовку и нагрейте её до цифры 3-3,2 (около 170-175 °С).
Шаг 3
В разные емкости отмерьте необходимое по рецепту количество сахарного песка (добавив к нему ванильный сахар) и пшеничной муки с разрыхлителем.
Шаг 4
Бананы для кекса измельчаем в блендере
Все бананы, что предназначены для теста, помойте и очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и порциями измельчите в блендере (постепенно добавляя к получающемуся пюре новые куски) в однородную массу. Если у Вас нет блендера, натрите бананы на мелкой терке.
Шаг 5
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сливочное масло
В миске для замеса теста объемом около 3,5 литров взбейте миксером с обычными венчиками на высокой скорости яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную белую пену, добавьте к ним размягченное сливочное масло и смешайте, уменьшив при этом скорость вращения венчиков.
Шаг 6
Выкладываем к яично-масляной смеси банановое пюре
Выложите к яично-масляной смеси банановое пюре и аккуратно медленно перемешайте, не забывая двигать миксером в одном направлении.
Шаг 7
Постепенно вводим муку и разрыхлитель
Постепенно порциями введите в смесь ранее отмеренную пшеничную муку с разрыхлителем, просеивая их через сито. Опять все перемешайте на небольшой скорости. Тесто должно получиться густым, однородным и тяжело спадать с венчиков.
Шаг 8
Выкладываем тесто в форму для выпечки
Форму с антипригарным покрытием Ø 26 см смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, слегка покачайте форму из стороны в сторону, чтобы оно равномерно в ней распределилось. Сверху украсьте будущий кекс порезанным на кусочки четвертым по счету бананом, поставьте в духовку и выпекайте на цифре 3-3,2 (около 170-175 °С) примерно 45-50 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки кексов. Готовность проверьте деревянной палочкой или спичкой (при извлечении из заготовки она должна остаться сухой, без следов сырого теста).
Шаг 9
Выпекаем кекс «Три банана» в духовке до готовности
Готовый кекс выньте из духовки и оставьте при комнатной температуре минут на 10-15 в форме, затем выложите на стол на бумажную салфетку, слегка охладите (до теплого состояния) и при необходимости обрежьте подгоревшие края. Затем переложите кекс на сервировочную тарелку, посыпьте его сверху сахарной пудрой (необязательно) и подавайте к столу.
Шаг 10
Храните остатки кекса при комнатной температуре в открытой посуде не более 2-3 дней. Кекс вкусен как теплый, свежеприготовленный, так и уже немного подсохший на следующий день.
Хозяйке на заметку

Чтобы вкус кекса был особенно насыщенным, советую использовать очень зрелые, даже перезрелые (но не испорченные) бананы.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
45 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Елена Бон Елена Бон 1 декабря 2020

Елена, здравствуйте, спасибо за Ваш отзыв! Очень приятно, что пирог Вас порадовал. Правда, что касается калорийности и БЖУ - никогда их не подсчитываю, в этом отношении лишь примерно ориентируясь по составу блюд) Поэтому в этом не спец.

Елена Бон Елена Бон 1 декабря 2020

Яна, доброе время суток. Только сейчас увидела Ваш комментарий. Надеялась, что описание достаточно понятно, ведь в одном пункте написано, что сахар и мука - отмеряются в разные емкости (итого 2), а в следующем - про бананы в блендере (с собственной емкостью, естественно)) Если же нужно что-то отмерять непосредственно в миску для замеса - я обычно так и пишу. Кстати, с миской для замеса и емкостью блендера получается 4 емкости)) Но спасибо за замечание, постараюсь в дальнейшем расписывать все еще точнее.

Елена 28 сентября 2020

Прекрасно получился кекс, и были спасены умершие, но не похороненные бананы! Хотелось бы, чтобы в описании было указание калорийности и БЖУ.

Яна 6 августа 2020

Рецепт хороший, написано как то не очень хорошо, хотелось бы поконкретнее в описании с ёмкостями. Их оказывается должно быть три: бананы, яйца с сахаром и потом только муку добавляем. Надо было так и написать, а то не ясно что,с чем и куда!

Елена Бон Елена Бон 13 декабря 2019

Adele, при остывании кекс немного оседает-это нормально. Но если он осел и стал клеклым, то это, возможно, связано с тем, что Вы взяли не очень спелые бананы (в таких мало крахмала, который "загущает" тесто) или температура выпекания была слишком высокая ( при более низкой температуре лучше и быстрее выходит влага из теста). Надеюсь, в следующий раз у Вас все получится)))

Adele 11 декабря 2019

Рецепт очень вкусный , кекс поднялся но когда поставила охлаждаться упал , с чем это связано не подскажите?

Елена Бон Елена Бон 9 июня 2018

Спасибо, МариЯ за лестный отзыв))) Очень приятно его было прочитать!

МариЯ 22 июля 2017

Имелись бананы, уже в черных точках, которые есть уже точно никто не собирался. Приготовила кекс по этому рецепту. Тесто отлично поднялось! Рецепт специально для сладкоежек - никакой сахарной пудрой посыпать даже не хочется. Кекс слопали в один миг. Очень рекомендую!!!