18 апреля 2017 / Елизавета Кононова

Любимый бабушкин кулич

Пасха - это самый теплый и душевный семейный праздник. Что может быть вкуснее нежных и ароматных куличиков? Из года в год мама и бабушка пекут куличи по семейному рецепту. Украшение куличей и яиц - особый обряд, полюбившийся мне с детства. А сам рецепт простой и незамысловатый, но такой вкусный и родной!

Любимый бабушкин кулич
Готовим любимый бабушкин кулич
ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Безе:
  • яичный белок 2 шт.
  • сахар 150 г
  • соль 1 щепотка
  • лимонная кислота 1 щепотка
Для опары:
  • дрожжи сухие 11 г
  • молоко 250 мл
  • сахар 20 г
  • мука пшеничная 100 г
Для украшения:
  • маршмеллоу Corniche
  • клубника 3 шт.
  • кондитерские посыпки
Начинка:
  • изюм белый 100 г
  • изюм черный 100 г
  • клюква сушеная 50 г
Тесто:
  • яйцо куриное 6 шт.
  • сливочное масло 350 г
  • сахар 450 г
  • соль 10 г
  • ванильный экстракт 2 ч. л. /ванилин
  • молоко 350 мл
  • мука пшеничная в/с 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Заранее  достаем все необходимые ингредиенты из холодильника
Чтобы куличи получились вкусными, готовить нужно с хорошим настроением! Лучше начать замес теста с утра, чтобы тесто успело хорошо подняться и у вас осталось время для декора и покраски яиц. Заранее достаньте все необходимые продукты из холодильника.
Шаг 2
Для начинки смешиваем изюм, клюкву и заливаем кипятком
Подготовим начинку. Смешать 200 г изюма и 50 г сушеной клюквы, тщательно промыть и залить кипятком для набухания.
Шаг 3
Из теплого молока и дрожжей делаем опару, добавляем муку и сахар, ставим в теплое место
Подготовим опару. 250 мл молока подогреть секунд 30 в микроволновке или на плите примерно до 30 градусов. Молоко не должно быть горячим, чтобы дрожжи не погибли. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, добавляем муку и перемешиваем. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема на 20-30 мин. Я ставлю в духовку, разогретую до 50 градусов.
Шаг 4
Желтки перетираем с сахаром, масло растапливаем
Когда опара подойдет, начинаем готовить тесто. Желтки отделить от белков. Желтки перетереть с сахаром в глубокой емкости пока масса не побелеет. Растапливаем 350 г сливочного масла на плите или в микроволновке. Должно получиться 1 ст. + 4 ст. л. растопленного масла. Масло берем самое лучшее, не меньше 82 % жирности.
Шаг 5
До пышной пены вздить белки с солью
Белки взбить с солью до пышной пены с помощью миксера или венчиком.
Шаг 6
К желткам добавляем опару, белки, теплое молоко, масло, ванилин, перемешиваем
К желткам добавляем готовую опару, взбитые белки, теплое молоко и растопленное масло, ванилин или 1-2 ч. л. ванильного экстракта. Перемешиваем до однородности.
Шаг 7
В полученную массу просеивам муку, вымешиваем
Тщательно просеять муку. Замесить мягкое, эластичное тесто.
Шаг 8
Тесто для кулича должно немного прилипать к рукам
Вымешиваем тесто тщательно, оно будет слегка прилипать к рукам и очень приятное на ощупь.
Шаг 9
Тесто убрать в тепло для расстойки, затем обмять и опять убрать
Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой. Поставить тесто подниматься в теплое место, я поставила в теплый духовой шкаф. Оно должно подняться 2 раза. Когда тесто поднимется 1 раз (примерно через 1,5 часа),оно увеличится в 2-3 раза, его нужно осторожно обмять и поставить подниматься второй раз. Это займет чуть меньше времени, минут 40
Шаг 10
К тесту осторожно добавить изюм и клюкву, вымесить
Когда тесто поднимется второй раз, осторожно подмешаем изюм и клюкву, предварительно нужно слить лишнюю воду. Хорошо вымесить тесто.
Шаг 11
Формы для кулечей застелить бумагой, смазать маслом
Подготовим формочки. Формы для выпечки застелить пергаментом и смазать растительным маслом, можно использовать бумажные формы для куличей. Для данного количество теста понадобится 7-8 форм, все зависит от размера выпечки.
Шаг 12
Выкладываем тесто в формы, убираем в тепло
Заполнить формы тестом на 1/3 и поставить подниматься третий раз в теплое место на 40 мин. Куличи в форме должны увеличиться в 1,5-2 раза, но не выходить за края формы.
Шаг 13
Запечь куличи, затем остудить на полотенце уложив куличи боком
Выпекать куличи в духовке, разогретой до 180 градусов 30-60 мин. Время выпечки зависит от размера куличей. Готовность выпечки проверяем шпажкой. Если лучинка выходит из теста сухой, то куличи готовы. Чтобы шапочка кулича не пригорела можно накрыть куличи фольгой. Готовые куличи оставляем остывать на мягком полотенце, на боку, периодически переворачивая. Это нужно чтобы куличи не помялись.
Шаг 14
Для глазури-безе взбиваем белки с солью, постепенно вводим сахар, затем лимонную кислоту, наносим на куличи
Готовим глазурь - безе. Для безе взбить белки с щепоткой соли до образования пышной пены, затем постепенно добавить 150 грамм сахара, увеличивая скорость миксера. Добавить щепотку лимонной кислоты или лимонного сока и взбивать белки до устойчивых пиков. Нанести безе на все стороны кулича.
Шаг 15
Украшаем куличи
Мой самый любимый этап в приготовлении куличей - это их украшение. С раннего детства, когда мама пекла куличи, мы с сестрами занимались их декорированием. Я никогда не воспринимала магазинные куличи только потому, что глазурью покрыта только шапочка кулича. Дома мы тщательно смазывали все бока куличика безе и щедро украшали их разноцветными посыпками. Чтобы куличи получились еще вкуснее я украсила их нежными зефирками от Corniche и вкусной клубникой.
Шаг 16
Любимый бабушкин кулич готов
Всем вкусных куличей и приятного аппетита!
Полезный совет

Очень вкусный вариант глазури из белого шоколада. Она получается очень нежная, тающая во рту. Для её приготовления нужно смешать в ёмкости 90 г белого шоколада (у меня воздушный белый), чайную ложку растительного масла и столовую ложку молока. Эту смесь нужно растопить в микроволновке или на водяной бане, тщательно перемешивая, чтобы образовалась однородная масса. Если появляются комки, можно добавить еще немного молока и снова подогреть и перемешать.

Хозяйке на заметку

Чтобы сухофрукты были ароматней и сочней можно с вечера замочить их в 2 столовых ложках коньяка или рома, апельсиновом соке.

Время подготовки
3 ч 30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
315 ккал
Белки
5 г
Жиры
11 г
Углеводы
48 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

кулич, пасхальная выпечка,
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальное печенье Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев