Шаг 1
Перемешать муку с солью. Затем, постоянно размешивая, тонкой струйкой влить в смесь воду. Переложить тесто на доску; разминать его руками 7–10 мин., оно должно стать мягким и нежным. Накрыть влажным полотенцем и дать выстояться 1,5 ч. Влажными руками сформовать из теста 20 шариков, присыпать их мукой, раскатать тонкие лепешки. Жарить лепешки на очень горячей сухой сковороде с толстым дном до тех пор, пока они не покроются пузырьками. Перевернуть и повторить то же самое с другой стороны. Обжаренные чапати держать над открытым огнем несколько секунд, пока они не вздуются, а пузырьки не потемнеют. Положить чапати на доску и слегка стукнуть по ее поверхности ладонью, чтобы вышел воздух. Смазать маслом и подать.

В Индии множество видов хлеба. Точнее, лепешек – дрожжевых и бездрожжевых, тонких и хрустящих или толстеньких и мягких, на воде и на йогурте, со специями и без... Предлагаем вам самый простой, не требующий ни специальных продуктов, ни большого количества времени, ни особого умения рецепт лепешек чапати. Единственное, что очень желательно, – не заменять топленое масло сливочным.

Очень быстрое, а главное невероятно вкусное веганское/вегетарианское блюдо. Настоящее открытие для нас! Можно использовать обычный лаваш или любую другую лепешку. Также можно пробовать с другими овощами. При желании можно предварительно приготовить овощи на гриле. Веганский сыр можно заменить любым другим сыром.

Лепешки с начинками любят во всем мире — вариаций сотни: от знакомой каждому жителю нашей страны шаурмы до затейливой рагузанской лепешки из Италии. В разных странах свои лепешки-фавориты, а их «внутренний мир» зависит только от вашей фантазии: что вам больше по душе, то и заворачивайте. Сытные мясные и легкие вегетарианские, острые и сладкие, с оригинальными соусами и всевозможными пряностями — выбирайте начинку на свой вкус и закладывайте ее вовнутрь.

Индийская кухня известна на весь мир своим разнообразием и многогранностью вкусов. Несмотря на тысячелетнюю историю, в Индии до сих пор соблюдают пищевые традиции, описанные еще в Ведах. Возможно, именно поэтому во всех индийских блюдах наблюдается идеальный вкусовой баланс.

Хлеб – всегда и везде – являлся началом всех начал. "Всему голова". "Будет хлеб – будет жизнь". Подслушайте разговоры европейцев на курортах – и вы поймете, что самая популярная тема ни к чему не обязывающих разговоров не погода, а "почем у вас нынче хлеб". Его пекут даже там, где пшеница не растет: в Мексике делают тонкие маисовые лепешки, в Шотландии – овсяный хлеб-пирог, в Швеции – грубый ржаной и картофельный лефсе; есть хлеб из муки с добавлением риса, гороха и желудей… Процесс хлебопечения по своей сути прост и однообразен (мука, вода или молоко, жиры, дрожжи, сахар, соль), но и у близких соседей такой непохожий хлеб! Загляните в булочные в разных странах – и вы почувствуете, что даже запах хлеба всюду разный.



Пока нет комментариев