Торт «Колбаска» от Елены Бон

7 декабря 2016 / Елена Бон

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахарное печенье "Юбилейное" 250 г
  • очищенные половинки ядер грецких орехов 50 г
  • порошок какао 20 г
  • сахарный песок 195 г
  • молоко 3,2 % жирности 50 мл
  • сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 100 г
  • коньяк или яичный ликер (необязательно) 15 мл
  • яйцо 1 среднее (весом около 60 г)
  • натуральный ванильный сахар (необязательно) 1 ч. л. без горки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Торт «Колбаска» от Елены Бон. Шаг 1

Отмерьте необходимое по рецепту количество грецких орехов, выложите их на алюминиевую (или любую другую) сковородку и подсушите в духовке на цифре 3-3,5 (170-190°С) около 3-5 мин. Вы также можете слегка прогреть их на сковороде на открытом огне, время от времени встряхивая ее, чтобы они не пригорели. Затем орехи отставьте в сторону и остудите.

Шаг 2

Разбейте в отдельную миску яйцо, отставьте его в сторону до употребления.

Шаг 3

Торт «Колбаска» от Елены Бон. Шаг 3

Отвесьте 130 г печенья из общего количества, наломайте его на небольшие кусочки и растолките в миске толкушкой или порциями измельчите в блендере или мясорубке в очень мелкую крошку, складывая ее в большую миску для замеса теста объемом около 3-х литров.

Шаг 4

Торт «Колбаска» от Елены Бон. Шаг 4

Оставшееся печенье (120 г) наломайте руками на кусочки размером примерно 1×1 см и сложите к ранее измельченному печенью.

Шаг 5

Торт «Колбаска» от Елены Бон. Шаг 5

Остывшие орехи порубите ножом на средние или крупные кусочки и слегка перетрите руками до маслянистости (необязательно), сложите к печенью и перемешайте все ложкой.

Шаг 6

Торт «Колбаска» от Елены Бон. Шаг 6

В отдельной емкости смешайте нужное по рецепту количество какао со всей нормой сахарного песка.

Шаг 7

Торт «Колбаска» от Елены Бон. Шаг 7

Налейте в сотейник молоко и выложите туда сливочное масло (можно из холодильника). Подогрейте их, постоянно помешивая ложкой, на небольшом огне до расплавления масла и всыпьте ½ смеси сахара с порошком какао. Тщательно размешайте, затем введите остаток смеси сахара с какао. Постоянно помешивая, доведите шоколадно-масляную массу до кипения и поварите пару минут до растворения сахара, затем снимите с огня.

Шаг 8

Торт «Колбаска» от Елены Бон. Шаг 8

Тут же быстро взбейте яйцо ручным венчиком в пышную пену и тонкой струйкой (чтобы не заварилось) влейте его в еще горячую шоколадно-масляную массу, при этом постоянно помешивая последнюю венчиком. Добавьте ванилин, перемешайте.

Шаг 9

Торт «Колбаска» от Елены Бон. Шаг 9

Затем горячую массу вылейте в миску с печеньем и орехами, перемешайте ложкой до однородности. Дайте смеси полностью остыть при комнатной температуре, влейте в нее коньяк или яичный ликер (необязательно). Перемешайте и уберите, предварительно закрыв миску пищевой полиэтиленовой пленкой, минут на 20-30 в холодильник при температуре +5-6 °С, чтобы смесь охладилась.

Шаг 10

Торт «Колбаска» от Елены Бон. Шаг 10

Застелите стол большим куском пищевой полиэтиленовой пленки или разрезанным полиэтиленовым пакетом. Выложите на нее ближе к одному краю по длинной стороне половину шоколадной смеси с печеньем (см. фото). Аккуратно, но плотно заверните смесь в пленку и придайте ей форму колбаски, закрутите свободные концы пленки в жгуты и, держась за них, покатайте колбасу вперед-назад по столу, чтобы она получилась ровной цилиндрической формы Ø 2,5-3 см и длиной 23-25 см. Затем можете дополнительно покатать ее по столу, одновременно прижимая ее сверху двумя руками и периодически разравнивая от центра к краям, чтобы шоколадная масса распределилась в «колбаске» равномерно. По завершении формовки зафиксируйте концы пленки канцелярскими зажимами или веревочками. То же проделайте со второй половиной шоколадной смеси с печеньем.

Шаг 11

Торт «Колбаска» от Елены Бон. Шаг 11

Сформированные колбаски положите на ровную поверхность, например, на разделочную доску, и уберите в холодильник при температуре +5-6 °С. Через час достаньте их и снова покатайте по столу, чтобы добиться идеальной цилиндрической формы. Повторите процедуру еще через час, т.к. еще не до конца охладившиеся колбаски могут слегка расплываться в процессе охлаждения. Совет: Чтобы колбаска получилась «круглой» без дополнительных манипуляций, описанных выше в п. 11, можно после формовки (п. 10) положить ее в картонный цилиндр (например, от бумажных полотенец), предварительно разрезав его по всей длине. Затем необходимо, немного сдавив цилиндр руками, чтобы шоколадная масса распределилась внутри равномерно, в нескольких местах обернуть его скотчем, чтобы шов цилиндра не расходился. После этого уберите колбаску в таком виде в холодильник до полного охлаждения.

Шаг 12

Торт «Колбаска» от Елены Бон. Шаг 12

Пробовать торт желательно на следующий день, когда печенье хорошо пропитается шоколадно-масляной смесью, все ароматы соединяться и колбаска как следует застынет. Нарезать торт на порции лучше всего непосредственно перед подачей на стол – охлажденным прямо из холодильника, т.к. он достаточно быстро подтаивает из-за высокого содержания масла.

Шаг 13

Храните остатки колбаски в холодильнике до 4-5 дней при температуре от 0 до +6 °С в закрытой посуде (в той же полиэтиленовой пленке, в которую Вы ее изначально заворачивали). Если положить ее в морозилку, то она будет храниться дольше – около месяца. Перед подачей предварительно подержите ее в холодильнике минут 15.

Количество порций

10

Сложность приготовления

легко

Кухня

авторская

Вегетарианское

нет

Технология

Без термообработки

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Обед, Пикник, Полдник, Ужин

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выпечка, рецепты

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев