Секреты приготовления правильной толмы

Наринэ Абгарян не считает себя настоящей писательницей, но с этим можно поспорить, и верное тому доказательство ее книги - «Манюня» и «Понаехавшая». А еще Нара знает толк в приготовлении правильной армянской толмы, ведь родилась она в Берде, в Армении.

Секреты приготовления правильной толмы
Толма Наринэ Абгарян

Толма - не просто ответственно. Это отпущение грехов. Те хозяйки, которые умеют готовить вкусную толму, сразу попадают в рай. Самая вкусная толма получается из свежих виноградных листьев - они нежнее. Так как свежий лист - продукт сезонный, зимой приходится покупать маринованный. Если  делаете толму из мариновынного листа, кладите в фарш меньше соли. Тщательно промойте каждый лист проточной водой. Крупные листья обязательно залейте водой и оставьте на 15 минут. Дайте им шанс стать мягче и не опозориться в блюде.

И да, самая вкусная толма получается из листьев, которые вы срываете с лозы, увивающей веранду бабушкиного дома.  Аккуратно срываете виноградные листья - небольшие, величиной с ладонь, штук пятьдесят - шестьдесят. Срываете вразнобой, с разных ветвей, чтобы неосмотрительно не сделать проплешину и не испортить вид веранды. Споласкиваете проточной водой, отрезаете хвостик - и все. Можно заворачивать фарш.

На фарш никакой свинины.  Свинину оставьте для толмы с капустным листом. Пркупаете полкило говядины, полкило баранины и кусочек курдюка. Граммов сто, не больше. Прокручиваете с двумя хорошими головками репчатого лука, кинзой, петрушкой и фиолетовым базиликом. Кинзу и петрушку кладете от души, а вот базилик - три-четыре веточки. Солите-перчите, добавляете стакан бульона (или воды) комнатной температуры, кофейную чашечку сырого круглозерного риса и вымешиваете фарш.

Правильную толму нужно заворачивать умеючи. Фарш выкладываете на изнаночную сторону листа. Потому что с глянцевой стороны выглядит красивее. Заворачиваете как можно тоньше, выкладываете плотными рядами (дно кастрюли предварительно застелите виноградными листьями). Сверху прижимаете тарелкой. Заливаете холодной водой так, чтобы она прикрыоа толму полностью. Ставите на средний огонь. Как только закипит - огонь убавляете. Затем варите до готовности риса.

Пока толма тихо булькает на плите, беретесь за схор-мацун. На стакан мацуна (простокваши) три-четыре крупных зубчика чеснока и щепотка соли. Растираете в каменной ступке чеснок с солью, добавляете в мацун и оставляете подумать. К тому времени, когда толма сварится, мацун пропитается ароматом чеснока.

Выкладываете на тарелку толму, поливаете чесночным соусом. Едите с деревенским хлебом. Запиваете тутовкой. Или кизиловкой. И с каждым съеденным кусочком и выпитым глотком чувствуете, как продлевается ваша жизнь.

Иллюстрации к материалу: shutterstock , ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Армянская толма

Армянская толма

Ни одно застолье в Армении не обходится без толмы. Традиционная армянская толма готовится из мясного ...

Долма, толма, голубцы

Долма, толма, голубцы

Листья и мясо - вот что объединяет все эти блюда. Если с мясом все понятно, то выбор листа зависит ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев