Рейтинг@Mail.ru
Юна
16 сентября 2025 г.

Солянка с грибами (подосиновиками) в банках

Юна
16 сентября 2025 г.
0Комментировать
Солянка с подосиновиками
Солянка с подосиновиками (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Солянка с грибами (подосиновиками) в банках — замечательная заготовка на зиму. Это и холодная закуска, и аппетитный гарнир к свинине или телятине, и даже заправка для супа: достаточно положить баночку солянки с грибами в бульон с картофелем — и вы получите отменные сытные щи. В общем, заготовка поистине многофункциональная. Это действительно то, на что не жалко потратить время и силы. Поэтому когда будете собирать грибы в лесу, а потом мучительно их перебирать и чистить, вспомните о нашем рецепте и возрадуйтесь!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1910.83 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 43.18 г/104.37 г/195.43
КонсервированиеТушениеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Капуста белокочанная 1 кг
Грибы лесные 600 г
Лук репчатый 500 г
Томат (помидор) 500 г
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
Уксус столовый 9% 3 ст.л.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Перец чили 1 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Масло растительное рафинированное 100 мл
Вода 1 стакан(а)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Первым делом обработайте грибы. Переберите, очистите от мусора, обрежьте остатки корневища. Поскоблите ножки, чтобы счистить с них кожицу. Шляпки чистить ненужно.

Шаг 2

Промойте грибы и замочите их на полчаса в холодной подсоленной воде. Затем положите в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения, добавьте соли и варите в течение 20 минут, не забыв снять пену. Затем откиньте на дуршлаг.

Шаг 3

Пока варятся грибы, займитесь подготовкой необходимых овощей. Тщательно вымойте и очистите морковку. Натрите ее на крупной терке. Репчатый лук освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Шаг 4

Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Параллельно нашинкуйте капусту соломкой, а помидоры нарежьте дольками.

Шаг 5

Отваренные грибы нарежьте небольшими кусочками. Смешайте в кастрюле с толстым дном нашинкованную капусту, грибы, обжаренный лук с морковью и помидоры. Поставьте на умеренный огонь.

Шаг 6

Добавьте стакан воды, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Перец чили очистите от семян и крупно нарежьте. Добавьте в кастрюлю. Тушите солянку с грибами в течение 30 минут, перемешивая время от времени. За пять минут до готовности влейте уксус.

Шаг 7

Пока капуста с грибами тушится, простерилизуйте банки любым удобным способом, крышки прокипятите. Готовую солянку разложите по банкам, закатайте, поставьте банки крышками вниз, укутайте и дайте им остыть. Солянка с грибами в банках на зиму готова!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Грибы для солянки можно взять любые, даже шампиньоны, но лучше воспользоваться сезонной возможностью и заготовить в банках солянку с лесными грибами. Большинство из них требует такой же обработки, как и подосиновики. А некоторые даже не нуждаются в предварительной варке.
КСТАТИ
Вы можете добавить в солянку с грибами ароматные свежие травы — крупно нарезанный укроп или петрушку по вкусу. Их лучше положить в самом конце, одновременно с уксусом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная капуста, солянка
Тушеная капуста, солянка

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, ...

113 рецептов
Заготовки на зиму: рецепты

ГРУППА

Заготовки на зиму: рецепты

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Грибы. Блюда из грибов

ГРУППА

Грибы. Блюда из грибов

Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу! Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в ...

2371 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Суп солянка классическая
Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

1 ч
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Постная солянка
Постная солянка

Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. Готовится блюдо просто, быстро, из доступных продуктов. Одним из главных ингредиентов такой солянки ...

1 ч
Капуста на зиму
59 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ