
Солянка с грибами (подосиновиками) в банках — замечательная заготовка на зиму. Это и холодная закуска, и аппетитный гарнир к свинине или телятине, и даже заправка для супа: достаточно положить баночку солянки с грибами в бульон с картофелем — и вы получите отменные сытные щи. В общем, заготовка поистине многофункциональная. Это действительно то, на что не жалко потратить время и силы. Поэтому когда будете собирать грибы в лесу, а потом мучительно их перебирать и чистить, вспомните о нашем рецепте и возрадуйтесь!
Шаг 1
Первым делом обработайте грибы. Переберите, очистите от мусора, обрежьте остатки корневища. Поскоблите ножки, чтобы счистить с них кожицу. Шляпки чистить ненужно.
Шаг 2
Промойте грибы и замочите их на полчаса в холодной подсоленной воде. Затем положите в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения, добавьте соли и варите в течение 20 минут, не забыв снять пену. Затем откиньте на дуршлаг.
Шаг 3
Пока варятся грибы, займитесь подготовкой необходимых овощей. Тщательно вымойте и очистите морковку. Натрите ее на крупной терке. Репчатый лук освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Шаг 4
Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Параллельно нашинкуйте капусту соломкой, а помидоры нарежьте дольками.
Шаг 5
Отваренные грибы нарежьте небольшими кусочками. Смешайте в кастрюле с толстым дном нашинкованную капусту, грибы, обжаренный лук с морковью и помидоры. Поставьте на умеренный огонь.
Шаг 6
Добавьте стакан воды, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Перец чили очистите от семян и крупно нарежьте. Добавьте в кастрюлю. Тушите солянку с грибами в течение 30 минут, перемешивая время от времени. За пять минут до готовности влейте уксус.
Шаг 7
Пока капуста с грибами тушится, простерилизуйте банки любым удобным способом, крышки прокипятите. Готовую солянку разложите по банкам, закатайте, поставьте банки крышками вниз, укутайте и дайте им остыть. Солянка с грибами в банках на зиму готова!
Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
ГРУППА
Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу! Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в ...
Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...
ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. Готовится блюдо просто, быстро, из доступных продуктов. Одним из главных ингредиентов такой солянки ...

ГРУППА
Пока нет комментариев