- Главная
- Рецепты
- Запечённое мясо
- Говяжья вырезка из лопатки, запеченная при низкой температуре
Говяжья вырезка из лопатки, запеченная при низкой температуре
![Говяжья вырезка из лопатки, запеченная при низкой температуре](https://images.gastronom.ru/5CpweZLmSXMoc0msYeh_hXDRyagdsb1jtQCw_HDlWQw/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlkMzIzNGFiLTJlYWEtNDQ2ZS05ODI0LTI1MmJmMWU4YjBmZi5qcGc.webp)
Говяжья вырезка из лопатки, или «маленькая вырезка», как ее называют французские повара – одна из лучших частей туши. Она находится под лопаточной костью и имеет аккуратную вытянутую форму, очень удобную для приготовления целым куском. Применение говяжьей вырезки из лопатки довольно широкое, но оптимальным способом считается медленное томление в духовке при невысокой температуре, как и предложено в нашем пошаговом рецепте. При подобной термообработке мясо получается очень мягким, нежным и сочным. Подавать запеченную вырезку можно горячей как превосходное второе блюдо, либо полностью остудить и тонко нарезать, чтобы готовить вкусные и полезные сэндвичи, бутерброды или роллы из тонкого лаваша.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/AqZmbOsAk2kwlsBtWIQ4H8kYthUhlfSXiSJ51oxltwM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM1ZjU3ZTRhLTczMzgtNGE5NS04NjE3LTNmOGVkNTlkN2U2Yy5qcGc.webp)
Обсушите мясо бумажным полотенцем, тщательно удалите все пленки. Натрите мясо солью, перцем и оливковым маслом и оставьте на 5-10 мин на рабочей поверхности.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/y3mGHKTKdlzEvG-VWE6Ra_D6RTcdNOnUvzxzqiklLIg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y1NmYwY2M0LTM4MzMtNDAyYi1iYmJhLWZkZDJjMjQ1OGNkNC5qcGc.webp)
Разогрейте духовку до 70°С. На средний уровень установите противень. На средне-сильный огонь поставьте большую сковородку с металлической ручкой и разогревайте 2 мин. Масла не добавляйте, нам нужна сухая сковородка.
Шаг 3
Положите подготовленную вырезку на сковородку. Обжарьте мясо до появления золотистой корочки, примерно 2 мин, затем переверните на другую сторону и продолжайте обжаривать еще 2-3 мин. Весь кусок вырезки должен подрумяниться.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/ERJaluZpnmb4_8DEymN6cy-ZbIlYz6SSDPwnrlixuPY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhkMWNhNjJlLTY1OGQtNGQ5Yy1iYTU3LTM5ZGRiZjJlYjQ2ZC5qcGc.webp)
Постелите на рабочую поверхность лист бумаги для выпечки. Середину смажьте небольшим количеством оливкового масла. Выложите мясо и сверните плотный пакет. При необходимости обвяжите сверток кулинарным шпагатом.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/lH7ZFioKjje1zWRkHXg0QfigXALWLTlRjVhHTvaOvpM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2ZGUyZTc2LTg3ODUtNDg0ZC05MDI5LWI4OTljM2IyN2NmZS5qcGc.webp)
Поместите вырезку в бумаге в середину противня и запекайте в течение 2 часов. Выньте противень, аккуратно разрежьте бумагу сверху слегка раздвиньте края.
Шаг 6
Верните противень в духовку. Увеличьте нагрев до 200°С. Продолжайте запекать вырезку еще 15-20 мин. За это время мясо должно покрыться аппетитной корочкой.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/Cz0UHcvm2zRB1lyPNJViGE59ReHFqXOE5eamcjr1zLY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgzZWM1ZjRmLTAzOGUtNDQ1Ni05YjUxLWFmMjI3ZjgzOTc4OC5qcGc.webp)
Выньте вырезку из духовки и положите на доску. Накройте фольгой и оставьте остывать на 30 мин. Нарежьте мясо порционными кусками и подавайте на стол с гарниром из овощей или с салатом.
Вы можете приправить вырезку по своему вкусу, например, посыпать мясо сушеными пряными травами или чесночным порошком, добавить сладкую или острую паприку, завернуть в бумагу вместе с несколькими веточками тимьяна или розмарина.
Точно также можно томить мясо, поместив его в жаропрочную форму. В этом случае заворачивать вырезку в бумагу для выпечки не требуется. Просто влейте в форму 2-3 ст. л. горячей воды и накройте крышкой или плотно запечатайте сложенной вдвое фольгой. Поставьте форму на решетку и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.
![Говядина и телятина](https://images.gastronom.ru/6ikvJz-rI5_NFbx6-fK98xF_fy958Pm4jBH5CwLbdmA/pr:similar-page-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2dhc3Ryb25vbS9hbGwtaW1hZ2VzLzE0NzU2NDk0LTg4NTUtNGUyMS1iOTlkLTFlNzFkZTJmMjU4NC5qcGc.webp)
ГРУППА
Для новогоднего меню отлично подойдут ростбиф и говяжий рулет, французские медальоны из говядины и телячьи стейки, нежнейшие эскалопы и аппетитные зразы. И не бойтесь обидеть этим быка: Год Быка по ...
![Говядина](https://images.gastronom.ru/q5DFlAUbV-OImv1vasWVo33JDpRy_CCLg2GEuWhwjlo/pr:similar-page-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2dhc3Ryb25vbS9hbGwtaW1hZ2VzLzY3YTM2MTYxLWYzMzMtNGQzNi04NWY2LTE4M2YzNjFlNDQ3ZC5qcGc.webp)
ГРУППА
От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще ...
![Запеченное мясо: говядина и телятина](https://images.gastronom.ru/4Vcv_xkpvMXFpeW1wc28HsT3m58dUqtIxZq91FOpT3c/pr:similar-page-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2dhc3Ryb25vbS9hbGwtaW1hZ2VzL2EzMTUwZGUyLTk2YjItNDBkYi05NDViLWEyNzlmZmNiODZhMy5qcGc.webp)
ГРУППА
Запекать в духовке следует далеко не все части туши. Идеально и просто запекается вырезка, несколько сложнее делать это с реберной частью и лопаткой — но результат оправдывает любые усилия. Особого ...
Пока нет комментариев