![Варенье из шишек](https://images.gastronom.ru/zj0O36d5EHGyVzNxjc6KK1RHJtk07Zv9kw0r3kIFKEY/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhkNzMxOTJkLTEzM2QtNDM4MC1iYTU3LTc0ZDhhY2JhMDY0MC5qcGc.webp)
Варенье из шишек на Руси начали делать еще до появления сахара. Как так? Да очень просто, на меду. Крестьяне заливали медом молодые сосновые шишки и оставляли на солнце на пару недель. Так шишки и мед делились друг с другом своими полезными веществами и свойствами. А в начале XIX века, когда в России наладили производство собственного сахара из свеклы, в кулинарных книгах появились разные варианты рецептов соснового варенья. Из крестьянского лакомства шишковое варенье превратилось в угощение для знати. Причем целебное. Оно и сил придавало, и простуду прогоняло, и от астмы помогало. Сегодня мы знаем, насколько сосновые шишки богаты полезными веществами. Стоит и нам ими запастись на зиму. А лучший способ для этого — сварить домашнее варенье по нашему рецепту — с ярким смолистым вкусом и хвойным ароматом.
Шаг 1
Переберите шишечки. Отбракуйте жесткие и поврежденные. Удалите мусор, хвоинки, отрежьте у шишек ножки. Если шишки длиннее 3 см, лучше разрезать их пополам.
![Варенье из шишек](https://images.gastronom.ru/6z7WSvqiTTV6I083sp3PZPBlUJmFFjDhnh1KikI9gK8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q2NWM5MDAxLTM3N2YtNDk4Yi05NDY4LWYxNmNhMmJkZWZiMi5qcGc.webp)
Шаг 2
Положите шишки в таз, залейте их холодной водой. Через пару часов смените воду и выдержите в ней шишки еще 2–3 часа. Это избавит их от остатков мусора, случайных насекомых, а заодно от лишней горечи.
![Варенье из шишек](https://images.gastronom.ru/6kiQcEfnKhnbDxzZZjkDOZZjx2GMjXXucEylAsJYlmI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIwOGE3YzhlLTQ2YmYtNDllMy05OGQyLTA4Nzk3YmU3ZDc0My5qcGc.webp)
Шаг 3
Дополнительно ополосните шишки под струей воды. Переложите их в кастрюлю из нержавейки, засыпьте сахаром, залейте питьевой водой и поставьте кастрюлю на огонь.
![Варенье из шишек](https://images.gastronom.ru/YwsNHnQghqTwUMZgvQ3lxTZNEIYXZB_ejKQA1t4skYs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwYTJlM2NkLTg1NWYtNGU2MS05ZTU1LTFkYzg4ZWQxNjJmOC5qcGc.webp)
Шаг 4
Помешивайте содержимое кастрюли, пока сахар не растворится. Доведите до кипения и варите шишки в сиропе около 10 минут на среднем огне. Выключите огонь и дайте варенью полностью остыть, а лучше оставьте его на ночь.
![Варенье из шишек](https://images.gastronom.ru/WkhKM1iVGHzvsbBPA5EW8SFD7UDDMyu5JmFRuzJvbaI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgwZTJlZGU5LTk2YmYtNDAxNi1hZmViLTM3MGUzMWU2MzhhMS5qcGc.webp)
Шаг 5
Снова доведите варенье до кипения и варите на среднем огне 10 минут. И снова дайте ему остыть и настояться в течение 5–8 часов. Повторите процедуру 3–4 раза. Во время варки не забывайте снимать пену. С каждым разом вы будете наблюдать, как шишечки меняют цвет с ярко-зеленого сначала на тускло-оливковый, а затем постепенно темнеют.
![Варенье из шишек](https://images.gastronom.ru/JzrZ_AWyxHu70EQh-lah9wPILAengLRSx0E9wWu0yYA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlNjk1MzBjLTVhOTktNDFhNC1iOGFmLWRmMjE2OGEzNjkxMS5qcGc.webp)
Шаг 6
Во время четвертой варки, когда сироп приобретет красивый красновато-янтарный оттенок, а шишечки станут коричневыми, можно считать, что варенье готово. Выжмите в него сок из половинки лимона, перемешайте и снимите с огня.
![Варенье из шишек](https://images.gastronom.ru/Wn3trzlO3lDcv5J4iU16B5MyGWWXQAX_oss1Wj5W3IQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI5MTlkMTM0LWViNzEtNDBmOC1hYzVlLWNlN2U5ZmJlYTY3MC5qcGc.webp)
Шаг 7
Простерилизуйте баночки, разложите в них варенье и закатайте. Как вариант, можно процедить яркий сосновый сироп через марлю, разлить его по банкам и добавить в них ровно столько шишечек, сколько хотите.
![Варенье из шишек](https://images.gastronom.ru/aur9K0n_V-cjb2TFT5pBCyVDzbEi35u_BXA3b_8yqMo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1NTkyZGRlLTRjN2MtNGFiNS04MDcyLTQwYThjNzgzODljYi5qcGc.webp)
![Варенье из сосновых шишек](https://images.gastronom.ru/AMkzra-TLRU6KsZpCY3fVAxB2vHabR6g0BYvgmkF_Pg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ4YzcxM2VkLThlZTYtNDQwMy1iZTUyLTJlZjM0ZjA5YzQwNi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Варенье из сосновых шишек — это деликатес, экзотика и суперфуд одновременно. Но, при всех вводных данных, это в большей степени лекарственное средство, нежели лакомство: в сосновых шишках содержится уйма полезных веществ — фитонцидов, биофлавоноидов, танинов, витаминов, макро- и микроэлементов, благодаря чему варенье из сосновых шишек многие считают чуть ли не панацеей. Оно помогает при простуде, заболеваниях дыхательной системы, обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами. При этом, как любое целебное средство, имеет множество противопоказаний и может нанести вред организму, если не знать меры. Впрочем, то же самое можно сказать о вреде варенья как такового — ведь в нем больше сахара, чем полезных веществ. Но мы не занимаемся медициной. Наше дело — вкусная и красивая еда. И задача — приготовить варенье из молодых сосновых шишек так, чтобы оно получилось максимально вкусным и красивым. Шишки для нашего рецепта лучше собирать в конце мая — начале июня. Они должны быть очень молодые, зеленые и маленькие: 2–4 см в длину. И разумеется, достаточно мягкие — такие, чтобы их можно было не только легко разрезать ножом, но и проколоть ногтем и даже разломать пальцами.
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
![Сосновые шишки, сосновая хвоя в здоровом питании: отвар из почек сосны, настой из шишек и хвои, варенье из шишек, сосновый "мед"](https://images.gastronom.ru/ctxu4KwBxZaTRouV0qqi7bA6c0rf2tFrvL7n3l4YdYg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhNjI3YjMyLWIxYmMtNGVjYS1hYzFiLTQ3YWFkZjdmODIxMi5qcGc.webp)
Сосна — одно из самых распространенных деревьев на территории нашей страны. Но сосна хороша не только этим. Во-первых, хвойный воздух очень полезен всем без исключения, особенно тем, у кого проблемы с дыхательными путями. Во-вторых, смола ( живица), хвоя и почки сосны широко применяются в медицине, а сосновые шишки, которые также являются кладовой очень многих полезных веществ, применяются не только в медицине, но и - наряду с хвойными иголками - в производстве парфюмерных масел.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
![Варенье начала лета: варенье из ревеня, варенье из сосновых шишек, черешневое варенье](https://images.gastronom.ru/5CcYh3rWgIJaUNKG51hjkn6HeBh6ksso3gAUvVZoc9Y/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjMmZhNDg2LTRjMjUtNDNjNC1hNzBlLTY4M2U2YjJkY2Q0NS5qcGc.webp)
Первая половина июня — это первые сезонные продукты, из которых можно сделать варенье. Ревень мы ищем на рынке или растим в собственном огороде. Сосновые шишки собираем в лесу. Черешня продаётся на каждом углу. Сезон варенья начинается.
![Как приготовить новогодний десерт без выпечки «Еловые шишки»: 7 быстрых способов](https://images.gastronom.ru/22qnwESf3H6D582TERORwovnbIrrJUrILsjTgUsonbs/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0MzUyMjYxLWQ0YzQtNGEwMi05NGRkLTUwNjA1YmE2MTEyOS5qcGc.webp)
До главного праздника остается совсем немного времени, и красивый и вкусный новогодний десерт без выпечки станет не только украшением стола, но и спасением для хозяек. «Еловые шишки» готовятся очень быстро, и потребуется минимум ингредиентов. Этот десерт можно по праву назвать одним из самых простых, но в то же время оригинальным и праздничным.
Пока нет комментариев