1. Главная
  2. Рецепты
  3. Варенье из шишек
Ольга Захарова
08 мая 2021 г.

Варенье из шишек

Ольга Захарова
08 мая 2021 г.

Варенье из шишек
Варенье из шишек (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Варенье из шишек на Руси начали делать еще до появления сахара. Как так? Да очень просто, на меду. Крестьяне заливали медом молодые сосновые шишки и оставляли на солнце на пару недель. Так шишки и мед делились друг с другом своими полезными веществами и свойствами. А в начале XIX века, когда в России наладили производство собственного сахара из свеклы, в кулинарных книгах появились разные варианты рецептов соснового варенья. Из крестьянского лакомства шишковое варенье превратилось в угощение для знати. Причем целебное. Оно и сил придавало, и простуду прогоняло, и от астмы помогало. Сегодня мы знаем, насколько сосновые шишки богаты полезными веществами. Стоит и нам ими запастись на зиму. А лучший способ для этого — сварить домашнее варенье по нашему рецепту — с ярким смолистым вкусом и хвойным ароматом.

Сложность: легко
Калории: 204.40 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 30 мин
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 0.02 г/0.10 г/50.92
ВаркаДесертЗаготовкаДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Молодые сосновые шишки (до 4 см в длину) 1 кг
Сахар 1 кг
Питьевая вода 700 мл
Лимон 0.5 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите шишечки. Отбракуйте жесткие и поврежденные. Удалите мусор, хвоинки, отрежьте у шишек ножки. Если шишки длиннее 3 см, лучше разрезать их пополам.

Варенье из шишек
Варенье из шишек (gastronom.ru)

Шаг 2

Положите шишки в таз, залейте их холодной водой. Через пару часов смените воду и выдержите в ней шишки еще 2–3 часа. Это избавит их от остатков мусора, случайных насекомых, а заодно от лишней горечи.

Варенье из шишек
Варенье из шишек (gastronom.ru)

Шаг 3

Дополнительно ополосните шишки под струей воды. Переложите их в кастрюлю из нержавейки, засыпьте сахаром, залейте питьевой водой и поставьте кастрюлю на огонь.

Варенье из шишек
Варенье из шишек (gastronom.ru)

Шаг 4

Помешивайте содержимое кастрюли, пока сахар не растворится. Доведите до кипения и варите шишки в сиропе около 10 минут на среднем огне. Выключите огонь и дайте варенью полностью остыть, а лучше оставьте его на ночь.

Варенье из шишек
Варенье из шишек (gastronom.ru)

Шаг 5

Снова доведите варенье до кипения и варите на среднем огне 10 минут. И снова дайте ему остыть и настояться в течение 5–8 часов. Повторите процедуру 3–4 раза. Во время варки не забывайте снимать пену. С каждым разом вы будете наблюдать, как шишечки меняют цвет с ярко-зеленого сначала на тускло-оливковый, а затем постепенно темнеют.

Варенье из шишек
Варенье из шишек (gastronom.ru)

Шаг 6

Во время четвертой варки, когда сироп приобретет красивый красновато-янтарный оттенок, а шишечки станут коричневыми, можно считать, что варенье готово. Выжмите в него сок из половинки лимона, перемешайте и снимите с огня.

Варенье из шишек
Варенье из шишек (gastronom.ru)

Шаг 7

Простерилизуйте баночки, разложите в них варенье и закатайте. Как вариант, можно процедить яркий сосновый сироп через марлю, разлить его по банкам и добавить в них ровно столько шишечек, сколько хотите.

Варенье из шишек
Варенье из шишек (gastronom.ru)
КСТАТИ
Варенье из шишек, богатое полезными веществами, действительно помогает при простуде и ряде других заболеваний, но важно помнить, что оно не подходит аллергикам и тем, у кого есть проблемы с почками, печенью и пищеварительным трактом. Так что налегать на сосновое варенье без консультации с врачом не стоит.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления варенья из шишек в домашних условиях важно помнить, что смолу, которая из них выделяется, отмыть довольно трудно. Поэтому для замачивания шишек надо брать емкость, которую не жалко, а для варки лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки. Перебирать и мыть шишки лучше в перчатках.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье из сосновых шишек

РЕЦЕПТ

Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек — это деликатес, экзотика и суперфуд одновременно. Но, при всех вводных данных, это в большей степени лекарственное средство, нежели лакомство: в сосновых шишках содержится уйма полезных веществ — фитонцидов, биофлавоноидов, танинов, витаминов, макро- и микроэлементов, благодаря чему варенье из сосновых шишек многие считают чуть ли не панацеей. Оно помогает при простуде, заболеваниях дыхательной системы, обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами. При этом, как любое целебное средство, имеет множество противопоказаний и может нанести вред организму, если не знать меры. Впрочем, то же самое можно сказать о вреде варенья как такового — ведь в нем больше сахара, чем полезных веществ. Но мы не занимаемся медициной. Наше дело — вкусная и красивая еда. И задача — приготовить варенье из молодых сосновых шишек так, чтобы оно получилось максимально вкусным и красивым. Шишки для нашего рецепта лучше собирать в конце мая — начале июня. Они должны быть очень молодые, зеленые и маленькие: 2–4 см в длину. И разумеется, достаточно мягкие — такие, чтобы их можно было не только легко разрезать ножом, но и проколоть ногтем и даже разломать пальцами.

1 ч

gastronom

Варенье - рецепты
Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

362 рецептов
Сосновые шишки, сосновая хвоя  в здоровом питании: отвар из почек сосны, настой из шишек и хвои, варенье из шишек, сосновый "мед"
Сосновые шишки, сосновая хвоя в здоровом питании: отвар из почек сосны, настой из шишек и хвои, варенье из шишек, сосновый "мед"

Сосна — одно из самых распространенных деревьев на территории нашей страны. Но сосна хороша не только этим. Во-первых, хвойный воздух очень полезен всем без исключения, особенно тем, у кого проблемы с дыхательными путями. Во-вторых, смола ( живица), хвоя и почки сосны широко применяются в медицине, а сосновые шишки, которые также являются кладовой очень многих полезных веществ, применяются не только в медицине, но и - наряду с хвойными иголками - в производстве парфюмерных масел.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1625 рецептов
Варенье начала лета: варенье из ревеня, варенье из сосновых шишек, черешневое варенье
Варенье начала лета: варенье из ревеня, варенье из сосновых шишек, черешневое варенье

Первая половина июня — это первые сезонные продукты, из которых можно сделать варенье. Ревень мы ищем на рынке или растим в собственном огороде. Сосновые шишки собираем в лесу. Черешня продаётся на каждом углу. Сезон варенья начинается.

Как приготовить новогодний десерт без выпечки «Еловые шишки»: 7 быстрых способов
Как приготовить новогодний десерт без выпечки «Еловые шишки»: 7 быстрых способов

До главного праздника остается совсем немного времени, и красивый и вкусный новогодний десерт без выпечки станет не только украшением стола, но и спасением для хозяек. «Еловые шишки» готовятся очень быстро, и потребуется минимум ингредиентов. Этот десерт можно по праву назвать одним из самых простых, но в то же время оригинальным и праздничным.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ