19 мая 2020 / Ольга Захарова

Молодые сосновые шишки: когда собирать и как готовить рассказывают уральцы

Хотите поддержать иммунитет? Отправляйтесь в лес, подышать хвойным воздухом, а заодно собрать молодые сосновые шишки и сварить из них популярное варенье. А что можно приготовить ещё – рассказывают молодые уральские повара из движения Шефов АУК (Аутентичная Уральская Кухня). Они знают о шишках всё.

Сосновые шишки

Когда и какие шишки собирать

У нас говорят, что как только в мае зацвёл шиповник, можно идти за шишками. Для сбора надо выбирать деревья не слишком старые и высотой чуть выше человеческого роста – именно они активно выпускают почки и их проще собирать без всяких дополнительных усилий. Выбирайте леса вдали от больших городов, автомагистралей и трасс, промышленных предприятий и мусорных свалок.

Самыми вкусными считаются «молочные», то есть молодые зелёные шишки длиной от 1,5 до 2,5 см. Только не стоит ожидать, что молодые шишки на одном и том же дереве появляются каждый год – сосна может «плодоносить» и раз в три года. При сборе обращайте внимание не только на размер: важен цвет и качество шишки! Она должна быть зелёной, чуть липкой (смолистой) и в меру плотной, разрезая ее, вам придется прикладывать усилия.

Мало кто знает, но есть мужские и женские шишки. Мужские производят пыльцу и отцветают в начале лета, женские шишки как раз и подлежат сбору. Их легко отличить. Мужские - мелкие, овальные, немного желтоватые и собраны в тесные группы.

Мужские сосновые шишки

Что делают с шишками перед кулинарным использованием

Молодые шишки не требуют никакой особенной обработки. Собрали, быстро сполоснули под проточной водой и дальше готовите согласно выбранному рецепту, а если уверены в экологической чистоте своего леса, то даже мыть не нужно. В смоле слишком много пользы, чтобы смывать ее без необходимости. Особый вид удовольствия – просто съесть свежую  молодую шишку, предварительно залитую горячей водой на 3 минуты.

Что готовят из молодых сосновых шишек

Вариантов применения сосновой шишки множество – начиная от варенья и чая и заканчивая маринованием и приготовлением приправ. Продвинутые шефы в Сибири заменяют шишкой каперсы, готовят из них приправы для мяса и даже муку.  

Мука из сосновых шишек

Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду. Снова залейте водой, доведите до кипения и проварите 1 час. Слейте воду и промойте под проточной водой. Разрежьте каждую шишку на части. Высушите в дегидраторе или в духовке при 60 °С, 24 ч. Перемолите  в кофемолке или блендере в муку. Добавляйте в тесто из расчёта 5% от веса пшеничной муки. Наслаждайтесь хвойным хлебом!

Лучше всего молоть шишки непосредственно перед использованием. Хранить сушёные шишки лучше всего в тканевом мешке или крафтовом пакете в прохладном, тёмном месте до 1 года.

Женские сосновые шишки, которые и нужно собирать для приготовления еды и напитков

Приправа с сосновыми шишками для мяса

Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Нарежьте шишки на тонкие ломтики и переложите в миску. Посыпьте поваренной солью из расчёта 1 кг шишек – 30 г соли. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Подготовленные шишки нужно высушить. Для этого разложите их в один слой на чистой бумаге или натуральной ткани в хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами. Когда шишки приобретут тёмный цвет, они готовы. В тёплую сухую погоду это обычно происходит за 2-3 дня. Сухие шишки измельчите в блендере до мелкой крошки. Посыпайте уже готовое мясо, учитывая, что это солёная приправа – не пересолите блюдо.

2 рецепта использования сосновых шишек от редакции gastronom.ru

Сосновый чай для бодрости

Для приготовления полезного и тонизирующего чая   залейте шишки водой из расчёта 10-12 не самых мелких шишек на 1 л жидкости. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 4-6 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 1-3 ч. Процедите и добавляйте настой по 2-2,5 ст. л. на 200 мл обычного чёрного чая. Такой чай можно пить и с мёдом.   

Напиток помогает при анемии, простудных заболеваниях, повышенном давлении. Пить его следует не чаще 2 раз в сутки.

Сосновый сироп от кашля

1 кг молодых шишек нарежьте небольшими кусочками. Переложите в банку и засыпьте 500 г мелкого сахара. Банку плотно закройте и оставьте на 7-10 дней. Получившийся сироп слейте, а шишки используйте, например, для варки варенья. Сироп пейте в течение дня не более 2 ст. л.

Варенье из молодых сосновых шишек

Обратите внимание, что блюда и напитки из сосновых шишек имеют противопоказания. Они не рекомендуются тем, у кого есть аллергия на растения, болезни почек и печени. С осторожностью их надо употреблять беременным женщинам, детям до 7 лет и людям старше 65 лет.  
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Анна 21 мая 2020

Очень вкусное варенье из еловых шишек - производитель ооо Русич тюменская область

Сергей 20 мая 2020

Ольга Захарова, нравится вам шишки есть - и на здоровье. Польза-то однозначно есть. Не зря хвоей от цинги спасались, когда больше нечем было. Насчет свежей весенней зелени - когда жил в многоквартирном доме, посадил в горшки бораго, свежая зелень круглый год. 6 лет назад сменил муравейник на частный дом в черте города, посадил для жены многолетний лук, себе надергает, и мне в салат сыпанет. Сейчас не советские времена - круглый год любые овощи-фрукты имеются. Вообще-то есть траву - типично женское. Мужчинам без мясного голодно. Найти бы где семена колбасы... Еще по шишкам: посчитайте, сколько времени ушло у вас на сбор шишек, сушку, размол. И умножьте на вашу зарплату. Кстати, на владимирском рынке появлялся торговец вареньем из сосновых шишек по какой-то безумной цене. За такие деньги вкус должен быть просто неземной. Поскольку такового нет, то недолго он на рынке торговал. Хи-хи, навеяло. Помнится, советская власть довела страну до того, что не то, что людям - коровам было есть нечего. И работников умственного труда в принудительном порядке отправляли заготавливать хвою для коров. Удачи вам в сборе шишек. А у меня какое-то нехорошее предчувствие насчет последствий коронарокризиса. Как бы цены на еду не взлетели так, что по карману будут только шишки из леса. Пожалуй, я в подполе курочек разведу.

Елена 20 мая 2020

Недавно родственница привезла в подарок маленькую баночку варенья из шишек в подарок. ... и я влюбилась в них, в молоденькие шишки, на всю жизнь! Очень жаль, что не могу приготовить такое же варенье дома. С удовольствием бы заказывала несколько ежегодно!

Сергей, печально, конечно, Вас оставлять наедине с такими решениями, но что поделать - каждому своё) Даже боюсь предположить, что вы можете сказать о свежей весенней зелени)) А нам нравится варенье из сосновых шишек и нравятся затеи сибирских шефов. А про сто лет... Это видимо Вы чуть-чуть опоздали со своим представлением о современной русской кухне.

Сергей 19 мая 2020

Пробовать не хочется, могу лишь предположить, что вкус ниже плинтуса. Совет опоздал на сотню лет - тогда от цинги спасались сосновой хвоей, шишками и т.д.