Рейтинг@Mail.ru
Молодые сосновые шишки: когда собирать и как готовить — рассказывают уральцы

Молодые сосновые шишки: когда собирать и как готовить — рассказывают уральцы

11Комментировать

Хотите поддержать иммунитет? Отправляйтесь в лес: подышать хвойным воздухом, а заодно собрать молодые сосновые шишки и сварить из них популярное варенье. А что можно приготовить еще, рассказывают молодые уральские повара из Движения шефов АУК (Аутентичная Уральская Кухня). Они знают о шишках все.

Молодые сосновые шишки
Молодые сосновые шишки

Когда и какие шишки собирать

Мужские сосновые шишки
Мужские сосновые шишки

У нас говорят, что, как только в мае зацвел шиповник, можно идти за шишками. Для сбора надо выбирать деревья не слишком старые, высотой чуть выше человеческого роста — именно они активно выпускают почки и их проще собирать безо всяких дополнительных усилий. Выбирайте леса вдали от больших городов, автомагистралей и трасс, промышленных предприятий и мусорных свалок.

Самыми вкусными считаются «молочные», то есть молодые зеленые шишки длиной от 1,5 до 2,5 см. Только не стоит ожидать, что молодые шишки на одном и том же дереве появляются каждый год — сосна может плодоносить и раз в 3 года. При сборе обращайте внимание не только на размер: важен цвет и качество шишки! Она должна быть зеленой, чуть липкой (смолистой) и в меру плотной: разрезая ее, вам придется прикладывать усилия.

Мало кто знает, но есть мужские и женские шишки. Мужские производят пыльцу и отцветают в начале лета, женские шишки как раз и подлежат сбору. Их легко отличить. Мужские — мелкие, овальные,  желтоватые и собраны в тесные группы.

Что делают с шишками перед кулинарным использованием

Молодые шишки не требуют никакой особенной обработки. Собрали, быстро сполоснули под проточной водой и дальше готовите согласно выбранному рецепту, а если уверены в экологической чистоте своего леса, то даже мыть не нужно. В смоле слишком много пользы, чтобы смывать ее без необходимости. Особый вид удовольствия — просто съесть свежую молодую шишку, предварительно залитую горячей водой на 3 минуты.

Что готовят из молодых сосновых шишек

Вариантов применения сосновой шишки множество — начиная от варенья и чая и заканчивая маринованием и приготовлением приправ. Продвинутые шефы в Сибири заменяют шишкой каперсы, готовят из них приправы для мяса и даже муку.

Мука из сосновых шишек

Женские сосновые шишки, которые и нужно собирать для приготовления еды и напитков
Женские сосновые шишки, которые и нужно собирать для приготовления еды и напитков

Приготовьте соляной раствор из расчета 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нем шишки на 3 часа. Промойте под холодной проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду. Снова залейте водой, доведите до кипения и варите 1 час. Слейте воду и промойте под проточной водой. Разрежьте каждую шишку на части. Высушите в дегидраторе или в духовке при 60 °С, 24 часа. Перемелите в кофемолке или в блендере в муку. Добавляйте в тесто из расчета 5% от веса пшеничной муки. Наслаждайтесь хвойным хлебом!

Лучше молоть шишки непосредственно перед использованием. Хранить сушеные шишки нужно в тканевом мешке или в крафтовом пакете в прохладном, темном месте до 1 года.

Приправа с сосновыми шишками для мяса

Приготовьте соляной раствор из расчета 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нем шишки на 3 часа. Промойте под холодной проточной водой. Нарежьте шишки на тонкие ломтики и переложите в миску. Посыпьте поваренной солью из расчета 1 кг шишек — 30 г соли. Накройте емкость полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Подготовленные шишки нужно высушить. Для этого разложите их в один слой на чистой бумаге или натуральной ткани в хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами. Когда шишки приобретут темный цвет, они готовы. В теплую сухую погоду это обычно происходит за 23 дня. Сухие шишки измельчите в блендере до мелкой крошки. Посыпайте уже готовое мясо, учитывая, что это соленая приправа — не пересолите блюдо!

2 рецепта использования сосновых шишек от редакции gastronom.ru

Сосновый чай для бодрости

Для приготовления полезного и тонизирующего чая залейте шишки водой из расчета 1012 не самых мелких шишек на 1 л жидкости. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 46 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 13 часа. Процедите и добавляйте настой по 22,5 ст. л. на 200 мл обычного чёрного чая. Такой чай можно пить и с медом.

Напиток помогает при анемии, простудных заболеваниях, повышенном давлении. Пить его следует не чаще 2 раз в сутки.

Сосновый сироп от кашля

Варенье из молодых сосновых шишек 
Варенье из молодых сосновых шишек 

1 кг молодых шишек нарежьте небольшими кусочками. Переложите в банку и засыпьте 500 г мелкого сахара. Банку плотно закройте и оставьте на 710 дней. Получившийся сироп слейте, а шишки используйте, например, для варки варенья. Сироп пейте в течение дня, не более 2 ст. л.

Обратите внимание, что блюда и напитки из сосновых шишек имеют противопоказания. Они не рекомендуются тем, у кого есть аллергия на растения, болезни почек и печени. С осторожностью их надо употреблять беременным женщинам, детям до 7 лет и людям старше 65 лет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Отвар из почек сосны, настой из шишек и хвои, варенье из шишек, сосновый "мед"
Отвар из почек сосны, настой из шишек и хвои, варенье из шишек, сосновый "мед"

Сосна — одно из самых распространенных деревьев на территории нашей страны. Но сосна хороша не только этим. Во-первых, хвойный воздух очень полезен всем без исключения, особенно тем, у кого ...

Варенье начала лета: варенье из ревеня, варенье из сосновых шишек, черешневое варенье
Варенье начала лета: варенье из ревеня, варенье из сосновых шишек, черешневое варенье

Первая половина июня — это первые сезонные продукты, из которых можно сделать варенье. Ревень мы ищем на рынке или растим в собственном огороде. Сосновые шишки собираем в лесу. Черешня продаётся ...

Таёжный чай с сосновыми шишками

РЕЦЕПТ

Таёжный чай с сосновыми шишками

Если вы когда-нибудь пробовали варенье из сосновых шишек, вам оно или сильно понравилось, или вы его категорически отвергли. Нам неизвестны люди, относящиеся к этой сладости равнодушно. Попробуйте ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что такое «синдром сосны» и как его избежать
Что такое «синдром сосны» и как его избежать

«Синдром сосны» — это состояние, при котором у человека появляются неприятные вкусовые ощущения: он начинает испытывать ощущение горечи и металлический привкус во рту. Это продолжается в течение нескольких недель. Зачастую «синдром сосны» сопровождается головной болью и тошнотой. Чем же вызваны такие проявления?

Варенье из шишек

РЕЦЕПТ

Варенье из шишек

Варенье из шишек на Руси начали делать еще до появления сахара. Как так? Да очень просто, на меду. Крестьяне заливали медом молодые сосновые шишки и оставляли на солнце на пару недель. Так шишки и мед делились друг с другом своими полезными веществами и свойствами. А в начале XIX века, когда в России наладили производство собственного сахара из свеклы, в кулинарных книгах появились разные варианты рецептов соснового варенья. Из крестьянского лакомства шишковое варенье превратилось в угощение для знати. Причем целебное. Оно и сил придавало, и простуду прогоняло, и от астмы помогало. Сегодня мы знаем, насколько сосновые шишки богаты полезными веществами. Стоит и нам ими запастись на зиму. А лучший способ для этого — сварить домашнее варенье по нашему рецепту — с ярким смолистым вкусом и хвойным ароматом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Нина (гость)

22 марта 2024 г.

Я шишки заливала водкой , настаивала 21день Пила 1ст ложку на стакан теплой воды перед сном от кашля и холестерина. Класс

Наталья (гость)

19 декабря 2023 г.

Дети даже все шишки съели из банки с вареньем

Наталья (гость)

19 декабря 2023 г.

За 4 дня вылечила детям сухой кашель сиропом из шишек. Ни какой сироп из аптеки не помогал. Обязательно буду варить. Я сама была в шоке.

Борис (гость)

1 июня 2022 г.

Несколько лет уже пользуюсь вареньем из шишки во время эпидемии ОРВИ и гриппа. Очень повышает иммунитет! При появлении признаков вечером пью чай с вареньем из шишки, укутываюсь в одеяло и, как правило, утром простуды нет!

Елена (гость)

17 мая 2021 г.

Кто-нибудь подскажите где в Красноярске принимают сосновые шишки?

aleks5555xz
aleks5555xz30 марта 2021 г.

спасибо за пост! ни разу не пробовала варенье из шишек, но всегда хотелось. Теперь сама приготовлю, лес рядом, часто ездим. Обязательно в этом году заготовлю сироп и варенье.

Анна (гость)

21 мая 2020 г.

Очень вкусное варенье из еловых шишек - производитель ооо Русич тюменская область

Сергей (гость)

20 мая 2020 г.

Ольга Захарова, нравится вам шишки есть - и на здоровье. Польза-то однозначно есть. Не зря хвоей от цинги спасались, когда больше нечем было. Насчет свежей весенней зелени - когда жил в многоквартирном доме, посадил в горшки бораго, свежая зелень круглый год. 6 лет назад сменил муравейник на частный дом в черте города, посадил для жены многолетний лук, себе надергает, и мне в салат сыпанет. Сейчас не советские времена - круглый год любые овощи-фрукты имеются. Вообще-то есть траву - типично женское. Мужчинам без мясного голодно. Найти бы где семена колбасы... Еще по шишкам: посчитайте, сколько времени ушло у вас на сбор шишек, сушку, размол. И умножьте на вашу зарплату. Кстати, на владимирском рынке появлялся торговец вареньем из сосновых шишек по какой-то безумной цене. За такие деньги вкус должен быть просто неземной. Поскольку такового нет, то недолго он на рынке торговал. Хи-хи, навеяло. Помнится, советская власть довела страну до того, что не то, что людям - коровам было есть нечего. И работников умственного труда в принудительном порядке отправляли заготавливать хвою для коров. Удачи вам в сборе шишек. А у меня какое-то нехорошее предчувствие насчет последствий коронарокризиса. Как бы цены на еду не взлетели так, что по карману будут только шишки из леса. Пожалуй, я в подполе курочек разведу.

Елена (гость)

20 мая 2020 г.

Недавно родственница привезла в подарок маленькую баночку варенья из шишек в подарок. ... и я влюбилась в них, в молоденькие шишки, на всю жизнь! Очень жаль, что не могу приготовить такое же варенье дома. С удовольствием бы заказывала несколько ежегодно!

Ольга Захарова
Ольга Захарова19 мая 2020 г.

Сергей, печально, конечно, Вас оставлять наедине с такими решениями, но что поделать - каждому своё) Даже боюсь предположить, что вы можете сказать о свежей весенней зелени)) А нам нравится варенье из сосновых шишек и нравятся затеи сибирских шефов. А про сто лет... Это видимо Вы чуть-чуть опоздали со своим представлением о современной русской кухне.

Сергей (гость)

19 мая 2020 г.

Пробовать не хочется, могу лишь предположить, что вкус ниже плинтуса. Совет опоздал на сотню лет - тогда от цинги спасались сосновой хвоей, шишками и т.д.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях