Медовый кулич (ночного брожения)

Кулич из влажного теста, получается один небольшой кулич, вкус которого зависит от вида меда. Чем более насыщенный вкус у меда, тем более он чувствуется. При применении липового меда вкус почти неуловим.

4,67/5
Голосов: 3
Медовый кулич (ночного брожения)
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 1 кулич диаметром 12 см:
  • 90 мл теплой воды
  • 3 г сухих дрожжей
  • 50 мл жидкого меда
  • 250 г сильной муки (пшеничная мука 12% протеина)
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 55 г сливочного масла комнатной температуры
  • ваниль
  • цедра половины лимона
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. сухофруктов (изюм, клюква, цитрусовые цукаты, курага и.т.д. по вкусу)
  • 1 ст. л. муки для обваливания
  • 50 мл ароматного алкоголя (или апельсинового сока)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замочить сухофрукты в алкоголе минимум на 3 часа. Развести дрожжи в воде. Добавить 1 ст. л. воды, 50 мл муки, тщательно перемешать и отставить на 5- 10 минут для ферментации.
Шаг 2
В небольшой посуде взбить яйца с медом, ванилью и лимонным соком. Перелить в посуду с дрожжами. Частями просеивая муку, добавить в основную массу. Тщательно перемешать. Переложить тесто в ковш кухонного процессора, добавить соль, сливочное масло, лимонную цедру и замесить тесто (5 минут).
Шаг 3
Процедить сухофрукты от ликера. Обвалять сухофрукты в 1 ст. л. муки и добавить в тесто. Продолжить замес тесто в течение 3 минут до гладкой эластичной консистенции (тесто должно получиться очень влажным). Накрыть пищевой пленкой ковш и поставить в теплое место на 1 час для подхода. Выложить тесто в форму для кулича, смазанную маслом (или бумажную, в таком случае смазка не нужна). Затянуть пленкой. Поставить тесто в холодильник на ночь. Выставить утром форму в тепло и оставить на 1,5 ч.
Шаг 4
Разогреть духовку до 180 ºC. Выпекать около 45 минут (при необходимости накрыть верх бумагой).
Шаг 5
Вынуть кулич из духовки и слегка остудить, не вынимая из формы Осторожно извлечь из формы и переложить на решетку для полного остывания.
Время подготовки
11 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
1
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

куличи, выпечка, пасха,
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2022 Пасхальные рецепты 2022

Пасха в 2022 году будет отмечаться 24 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасхальное печенье Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Кулич на желтках легко Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем ...

Лида 19 декабря 2019
Кулич домашний средне Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше ...

Заварной кулич средне Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, ...

Вкусный кулич средне Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение ...

Куличи на пасху на дрожжах сложно Куличи на пасху на дрожжах

Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, ...

Пасхальный кулич в духовке сложно Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что ...

Медовый кулич с изюмом средне Медовый кулич с изюмом

Если вам хочется удивить близких и гостей, подайте на пасхальный стол медовый кулич с изюмом, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Александра Александра 28 апреля 2021

Добрый вечер! Муки 50 мл, или грамм измерять?

Елена 29 апреля 2016

Елена, как сделать такую красивую глазурь?