9 февраля 2016 / Елена Бон

Дрожжевой пирог с сосисками и соусом карри «По-неаполитански»

Решила поделиться с Вами настоящим сокровищем, как назвала этот рецепт моя старшая дочь - одним из моих любимых «несладких» вариантов выпечки: замечательным, очень сытным пирогом из мягкого дрожжевого теста со сбалансированным сливочным вкусом (сделанного при этом на растительном масле) с пикантной начинкой из молочных сосисок и соуса на основе карри и горчицы и измельченных листиков петрушки… У этого рецепта долгая история - он скомбинирован мной в ходе долгих экспериментов из нескольких, совершенно разных... А получившийся результат настолько нравится моим родным и знакомым, которым я иногда делаю его в подарок, что съедается буквально за считанные минуты. Но вообще – это прекрасный вариант перекуса и на следующий день, причем не только для дома, но и в поездке, на работе или учебе. Связано это с тем, что такой пирог хорош и свежим, и выстоявшимся – и в холодном, и в подогретом виде, и немаловажно, что его очень удобно транспортировать, хранить и, безусловно, употреблять благодаря формовке «неаполитанского типа», когда единое изделие в действительности состоит из отдельных булочек, помещенных в одну форму. Резать его не нужно: он легко делится на отдельные сегменты «вручную», при этом начинка остается надежно защищенной от внешней среды внутри до тех пор, пока Вы не решите ее съесть.

Дрожжевой пирог с сосисками и соусом карри «По-неаполитански»
Готовим дрожжевой пирог с сосисками и соусом карри «По-неаполитански»
Рецепт дрожжевого пирога с сосисками и соусом карри «По-неаполитански»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • молочные сосиски в искусственной оболочке, длиной около 10-10,5 см - 11 шт.
  • дижонская горчица - 40 г
  • карри - ½ ч. л.
  • свежие листья петрушки - 6 г (примерно с 3-х веточек)
Для смазки верха и украшения:
  • яйца - 1 маленькое (весом до 58 г)
  • белый кунжута - немного семян
Для теста:
  • свежие дрожжи - 20 г
  • молоко средней жирности (3,2 %) - 250 мл
  • сахарный песок - 30 г
  • соль - 5 г
  • яйца - 1 среднее (весом около 65-68 г)
  • рафинированное подсолнечное масло без запаха - 50 мл
  • пшеничная мука высшего сорта - 500 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Выньте из холодильника необходимое по рецепту количество растительного масла и яйцо. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (170 °С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет). Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка и муки.
Шаг 2
Приступаем к приготовлению теста для пирога с сосисками
Приступайте к приготовлению теста. Всыпьте к молоку 1 ч. ложку сахара (из общего количества для теста), перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Подогрейте до теплого состояния (40-45 °С), затем снимите с огня и раскрошите в сотейник с молоком дрожжи, слегка потрясите, чтобы дрожжи намокли и оставьте примерно на 10-15 минут в теплом месте (на разогретой плите или батарее).
Шаг 3
Взбиваем молоко с добавлением дрожжей для пирога
В миске для замеса теста взбейте миксером с обычными венчиками в пушную пену яйцо с солью и оставшимся для теста сахаром. Затем вылейте ко взбитому яйцу подошедшие дрожжи с молоком, перемешайте до однородности.
Шаг 4
Добавляем в смесь муку и растительное масло
Введите в смесь, просеивая, около ⅓ всей нормы (180 г.) пшеничной муки, вмешивая ее до однородности миксером на небольшой скорости (т. к. смесь жидкая и может разбрызгиваться), затем влейте растительное масло, тщательно смешайте.
Шаг 5
Вымешиваем дрожжевое тесто для пирога
Постепенно (в 2-3 приема) добавьте, просеивая, оставшуюся муку и тщательно вымешивайте тесто уже руками так, чтобы оно стало отставать от них и стенок посуды (не забудьте перед этим обобрать остатки теста с венчиков).
Шаг 6
Формируем из теста шар
Сформируйте из теста шар, уберите его обратно в миску для замеса, закройте последнюю пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте примерно на 30-40 минут в теплое место. Тесто должно хорошо подняться, при этом его объем должен увеличиться примерно вдвое - втрое. В это время выньте сосиски из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (170 °С), если она у Вас заранее не была включена. Подготовьте форму Ø 28 см, выложив ее антипригарным пергаментом для выпечки.
Шаг 7
Смешиваем карри с петрушкой и горчицей
Сделайте начинку. Для этого петрушку сполосните теплой, затем холодной проточной водой и обсушите на бумажной салфетке. Оборвите листочки со стеблей и мелко порежьте ножом, сложите в небольшую емкость, добавьте туда карри и горчицу, тщательно все смешайте.
Шаг 8
Нарезаем сосиски и смазываем соусом карри «По-неаполитански»
Каждую сосиску сполосните (необязательно), очистите от оболочки, разрежьте пополам, а потом – еще раз пополам вдоль, не дорезая до конца (чтобы сосиска не разваливалась). Смажьте внутреннюю поверхность частей сосиски подготовленным ранее соусом (примерно по ½ ч. л.) и сложите в глубокую тарелку, оставив их при комнатной температуре до употребления.
Шаг 9
Разделяем шар дрожжевого теста на равные части
Когда тесто подойдет, обомните его руками в миске, чтобы оно осело, и снова сформируйте из него шар. Разделите шар при помощи весов на 22 равные части, скатывая при этом каждую в маленький шарик.
Шаг 10
Раскатываем части теста в виде кружочков и оборачиваем ими сосиски
Затем каждый шарик раскатайте при помощи скалки в кружочек Ø 10,5-11 см, положите в него начинку из ½ сосиски с соусом (разрезом вверх) и тщательно защипите в мешочек. Выложите получившиеся мешочки с начинкой защипами вниз в форму, накройте бумажным полотенцем и поставьте в теплое место минут на 30-40 для повторного подъема.
Шаг 11
Смазываем яйцом будущий дрожжевой пирог с сосисками и соусом карри
Хорошо поднявшийся пирог смажьте яйцом, предварительно взбитым ручным венчиком, посыпьте кунжутом и поставьте в духовку. Выпекайте до золотистой корочки на цифре 3 (170 °С) около 40-45 минут. Следите за тем, чтобы верх пирога сильно не пригорал. При необходимости, минут через 20 переверните форму в духовке другой стороной (если пирог зарумянивается неравномерно).
Шаг 12
Готовый дрожжевой пирог с сосисками и соусом карри «По-неаполитански»
По истечении указанного в п. 18 времени готовый пирог выньте из духовки, прикройте бумажной салфеткой и немного остудите в форме (минут 10), а затем перенесите из формы прямо на пергаменте на сервировочную тарелку (желательно это сделать вдвоем). Дайте пирогу остыть до теплого состояния и подавайте к столу. Отделять булочки друг от друга удобнее всего сервировочной лопаткой или острым ножом. Приятного аппетита!
Полезный совет

Чтобы сделать пирог еще полезнее, можно заменить часть (50 г) обычной пшеничной муки для теста аналогичным количеством цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола.

Хозяйке на заметку

Соус для сосисок можно заменить полностью или частично ломтиками полутвердого сыра типа Гауда (на все сосиски понадобится около 70 г сыра или по вкусу).

Время готовки
45 мин
Количество порций
22
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Дрожжевое тесто Дрожжевое тесто

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка ...

Хот-дог Хот-дог

Хот-дог (англ. hot dog, букв. «горячая собака») — сосиска или колбаска в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Бон Елена Бон 10 февраля 2016

Маленькое примечание к п. 8: на фото - один из чуть более ранних вариантов пирога, когда в каждую булочку я клала по 1/3 сосиски размера, указанного в составе продуктов. Но мои едоки настояли на том, чтобы начинки было больше, поэтому стала класть по 1/2. Правда, им и этого кажется недостаточно) Но 3/4 сосиски на булочку у меня в форму уже не влезает)

Валерия Янко Валерия Янко 10 февраля 2016

Сосиииски. Обажаю)))