13 декабря 2017 / Елена Бон

Печенье Грибочки

Моя мама нашла этот рецепт еще в 70-х годах прошлого века в журнале «Неделя» в разделе «Кулинарные мистификации». И до сих пор он остается одним из моих любимых рецептов домашней выпечки (хотя делаю я его и лишь по особым случаям). Я даже с успехом участвовала с ним в кулинарном конкурсе в 2012 году. Правда, чтобы приготовить его, придется потратить пару часов. Но затраты времени, безусловно, окупятся. Такое печенье необычной формы неизменно вызывает удивление и восторг у детей. Испеките его вместе с ними на любой праздник в детский сад или школу (можно даже загодя - оно довольно долго хранится). Структура теста плотная, но не жесткая, а какао, которым покрывается шапочки грибов, и сахарный сироп, которым склеиваются ножки – придают ему особенный вкус.

Печенье Грибочки
Печенье Грибочки 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для имитации земли:
  • мак
Для сиропа и глазури:
  • сахарный песок - ½ тонкого стакана
  • вода - 3 ст. л.
  • порошок какао - 1 ч. л. со средней горкой
Для теста:
  • сахарный песок - 2 тонких стакана
  • яйца - 1 большое (весом около 65-68 г)
  • сливочное масло - 200 г
  • сметана 18-20 % жирности - 200 г
  • соль - щепотка
  • разрыхлитель теста - 2 ч. л.
  • пшеничная мука высшего сорта - около 5 стаканов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Заранее (за 2-3 часа до приготовления печенья) выньте кусок сливочного масла из холодильника, чтобы он стал очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
Шаг 2
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170°С).
Шаг 3
В отдельной миске яйцо со всей нормой сахара для теста разотрите ложкой или взбейте миксером с обычными венчиками в пену, добавьте к нему размягченное сливочное масло, сметану, щепотку соли. Все смешайте миксером и смените на нем обычные венчики на венчики для дрожжевого теста.
Шаг 4
Печенье Грибочки. Шаг 4
В полученную смесь постепенно добавьте просеянную муку с 2 ч. ложками разрыхлителя. В конце процесса приготовления тесто можно мешать руками, готовое тесто не должно к ним липнуть.
Шаг 5
Печенье Грибочки. Шаг 5
Разделите тесто на две равные части и раскатайте один из них в виде колбаски Ø 1,5-2 см. Разрежьте ее на одинаковые кусочки шириной около 2 см.
Шаг 6
Печенье Грибочки. Шаг 6
Скатайте из каждого кусочка шарик, приплюсните его с одной стороны и пальцем сделайте там углубление. Чтобы углубление не заплыло при выпечке, вставьте в него небольшой комочек из непригорающей бумаги (пергамента) для выпечки.
Шаг 7
Выложите большой алюминиевый противень (размером 21х32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной или большей площади антипригарной бумагой для выпечки.
Шаг 8
Печенье Грибочки. Шаг 8
Равномерно разместите на нем шляпки грибов на расстоянии друг от друга, поставьте в духовку и выпекайте на цифре 3 (около 170°С) около 25 минут.
Шаг 9
Готовым изделиям дайте немного остыть, затем снимите их с противня и выложите на ровную поверхность, чтобы они не деформировались.
Шаг 10
Печенье Грибочки. Шаг 10
Из оставшейся половины теста также скатайте колбаску Ø 1,5-2 см. и разрежьте ее на одинаковые кусочки шириной около 2 см. Придайте каждому кусочку форму ножки гриба и разрежьте ее пополам.
Шаг 11
Печенье Грибочки. Шаг 11
Выложите половинки ножек на уже использовавшийся противень с антипригарной бумагой, поставьте в духовку и выпекайте на цифре 3 (около 170°С) около 15-20 минут.
Шаг 12
Печенье Грибочки. Шаг 12
Готовые половинки остудите на ровной поверхности, рассортируйте по форме и размеру, чтобы они попарно подходили друг к другу.
Шаг 13
Печенье Грибочки. Шаг 13
Приступайте к приготовлению сиропа для склеивания частей грибочков. Для этого в отдельном сотейнике с толстым дном доведите до кипения ½ стакана сахарного песка и 3 ст. ложки воды, снимите с него пенку и уваривайте до получения сиропа средней густоты (когда на его поверхности появятся крупные пузыри). Весь процесс может занять около 7 минут.
Шаг 14
Печенье Грибочки. Шаг 14
Попарно смажьте половинки ножек грибов горячим сиропом и тут же склейте их между собой.
Шаг 15
Печенье Грибочки. Шаг 15
Затем каждую готовую ножку обмакните в сироп и тут же в мак, имитирующий землю.
Шаг 16
Печенье Грибочки. Шаг 16
Подберите к ножкам подходящие по размеру шляпки, налейте в углубление каждой сироп и сразу же вставьте туда ножку гриба. Немного поприжимайте шляпку к ножке руками, чтобы сироп слегка схватился. Выложите готовые грибы на большую тарелку или иную ровную поверхность ножками вверх и дайте им слегка подсохнуть.
Шаг 17
Печенье Грибочки. Шаг 17
В оставшийся сироп положите 1 ч. ложку со средним верхом какао и немного воды (если сироп стал слишком густым), прокипятите, помешивая, 1-2 минуты. Взяв гриб за ножку, обмакните верх его шляпки в сироп с какао, дайте излишку стечь и положите готовый гриб на бок, давая глазури высохнуть.
Шаг 18
Готовые грибочки подавайте к столу, а "невостребованные" храните в открытой посуде (тогда они подсохнут и будут хрустящими) или в закрытой посуде (чтобы они были мягче) при комнатной температуре около 3-5 дней.
Время подготовки
45 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
20
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожное печенье Творожное печенье

Основа творожного печенья – творог.Для выпечки творожного печенья подойдет творог любой ...

Печенье Печенье

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы ...

Домашнее печенье Домашнее печенье

Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алевтина Семенова Алевтина Семенова 29 декабря 2017

Грибочки-как настоящие!!!!

Елена Бон Елена Бон 15 апреля 2016

Недавно решила в очередной раз испечь это печенье, чтобы угостить детишек своих друзей. Поскольку рецепт старый, то перемерила все ингредиенты, чтобы не было путаницы. Вот что получилось: для теста: 1 крупное яйцо (весом около 65 гр.), 450-460 гр. сахарного песка, 200 гр. сливочного масла из натуральных сливок, 200 гр. густой сметаны 18-20 % жирности, ⅓ ч. ложки соли, 2 ч. ложки без горки разрыхлителя теста, 750-760 гр. пшеничной муки высшего сорта для склеивания ножек и шляпок грибов: 100 гр. сахарного песка, 40 мл холодной (желательно фильтрованной) воды для окраски шляпок грибов: 100 гр. сахарного песка, 40 мл холодной (желательно фильтрованной) воды, 5 гр. порошка какао для имитации земли: 10 гр. мака И еще, в п.17 может не хватить сиропа на окраску шляпок, поэтому может понадобиться сварить еще одну порцию. В таком случае общее время варки этой порции сиропа сократите до 5 минут, затем снимите его с огня и дайте остыть минут 5, добавьте в него какао, вмешайте его ручным венчиком и верните сотейник с сиропом и какао на небольшой огонь. Доведите содержимое до кипения при постоянном помешивании и после этого тут же снимите с плиты. После этого приступайте к окраске шляпок.

Елена Бон Елена Бон 8 марта 2016

Макс, добрый вечер! Тонкие стаканы - тонкостенные, стеклянные, еще с советских времен. Всегда считала их самыми стандартными)) Сейчас померила: объем 300 мл, в каждый влезает 245-250 гр. сахарного песка и 140-145 гр. пшеничной муки. С уважением, Елена

макс 7 марта 2016

что за экзотические "тонкие стаканы"?!

Оксана Светличная 28 декабря 2015

Красивые печенья, возни только с ними много. Но, может, сделаю что-то - у мальчишек в школе регулярно ярмарки устраивают, а еще - осенью - творческие конкурсы поделок разных. Пожалуй, сохраню.

Елена Бон Елена Бон 27 декабря 2015

Спасибо за комментарии) Будут вопросы по приготовлению - обращайтесь)

Ольга Данцина Ольга Данцина 27 декабря 2015

Очень симпатично!!! У нас в детстве была форма "Грибочки". Забрала в КК, испробую обязательно!

Михаил Гуров Михаил Гуров 26 декабря 2015

Прикольные- я поначалу подумал было, что это настоящие)