Рейтинг@Mail.ru
Елена Бон
15 декабря 2018 г.

Печенье Грибочки без формы

Елена Бон
15 декабря 2018 г.
11Комментировать
Рецепт печенья Грибочки
Рецепт печенья Грибочки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Печенье Грибочки
Печенье Грибочки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт печенья Грибочки
Рецепт печенья Грибочки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Печенье Грибочки
Печенье Грибочки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Печенье «Грибочки» без формы приготовить вполне реально! Моя мама нашла этот рецепт еще в 70-х годах прошлого века в журнале «Неделя» в разделе «Кулинарные мистификации», и до сих пор он остается одним из моих любимых. Хотя делаю я печенье «Домашние грибочки» лишь по особым случаям, ведь выделить пару часов на эту выпечку не всегда просто. Но временные затраты, безусловно, окупятся! Это печенье необычной формы неизменно вызывает удивление и восторг у детей. Испеките его вместе с ними на любой праздник в детский сад или школу (можно даже загодя — печенье довольно долго хранится). Структура теста плотная, но не жесткая, а какао на «шапочках» грибов и сахарный сироп, которым склеиваются ножки — придают печенью «Грибочки» особенный вкус.

Сложность: средне
Калории: 336.51 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Доп. время: 45 мин
Б/Ж/У: 5.17 г/11.61 г/52.17
ДуховкаВыпеканиеОбедЧаепитиеВыпечкаДесертПеченьеНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Для имитации земли:
мак
Для сиропа и глазури:
сахарный песок - ½ тонкого стакана
вода - 3 ст. л.
порошок какао - 1 ч. л. со средней горкой
Для теста:
сахарный песок - 2 тонких стакана
яйца - 1 большое (весом около 65-68 г)
сливочное масло - 200 г
сметана 18-20 % жирности - 200 г
соль - щепотка
разрыхлитель теста - 2 ч. л.
пшеничная мука высшего сорта - около 5 стаканов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее (за 2-3 часа до приготовления печенья «Грибочки») достаньте кусок сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным. Другой вариант: непосредственно перед приготовлением размягчите масло в микроволновке.

Шаг 2

Включите духовку и нагрейте ее до температуры 170°С).

Шаг 3

В отдельной миске соедините яйцо со всей нормой сахара для теста и разотрите ложкой или взбейте миксером с обычными венчиками в пену. Добавьте размягченное сливочное масло, сметану, щепотку соли. Все смешайте миксером и смените на нем обычные венчики на венчики для дрожжевого теста.

Шаг 4

В полученную смесь постепенно всыпьте просеянную муку с 2 ч.л. разрыхлителя. В конце процесса приготовления тесто можно мешать руками, готовое тесто для печенья «Грибочки» не должно к ним липнуть.

Шаг 5

Разделите тесто на две равные части и раскатайте одну из них в виде колбаски диаметром 1,5-2 см. Разрежьте ее на одинаковые кусочки шириной около 2 см.

Шаг 6

Скатайте из каждого кусочка шарик, приплюсните его с одной стороны и пальцем сделайте углубление. Чтобы углубление не заплыло при выпечке, вставьте в него небольшой комочек из бумаги для выпечки (пергамента).

Шаг 7

Застелите большой алюминиевый противень (размером 21х32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной или большей площади антипригарной бумагой для выпечки.

Шаг 8

Равномерно разместите на противне шляпки грибов на небольшом расстоянии друг от друга, поставьте в духовку и выпекайте около 25 минут.

Шаг 9

Готовым изделиям дайте немного остыть, затем снимите их с противня и выложите на ровную поверхность, чтобы они не деформировались.

Шаг 10

Из оставшейся половины теста также скатайте колбаску диаметром 1,5-2 см и разрежьте ее на одинаковые кусочки шириной около 2 см. Придайте каждому кусочку форму ножки гриба и разрежьте ее пополам.

Шаг 11

Выложите половинки ножек на уже использовавшийся противень с антипригарной бумагой, поставьте в духовку и выпекайте около 15-20 минут.

Шаг 12

Готовые половинки остудите на ровной поверхности, рассортируйте по форме и размеру, чтобы они попарно подходили друг к другу.

Шаг 13

Сварите сироп для склеивания частей грибочков. Для этого в отдельном сотейнике с толстым дном доведите до кипения ½ стакана сахарного песка и 3 ст. ложки воды, снимите пенку и уваривайте до получения сиропа средней густоты (когда на его поверхности появятся крупные пузыри). Весь процесс может занять около 7 минут.

Шаг 14

Попарно смажьте половинки ножек грибов горячим сиропом и тут же склейте их между собой.

Шаг 15

Затем каждую готовую ножку обмакните в сироп и тут же — в мак, имитирующий землю.

Шаг 16

Подберите к ножкам подходящие по размеру шляпки, налейте в углубление каждой сироп и сразу же вставьте туда ножку гриба. Немного поприжимайте шляпку к ножке руками, чтобы сироп слегка схватился. Выложите готовые грибы на большую тарелку или иную ровную поверхность ножками вверх и дайте им слегка подсохнуть.

Шаг 17

В оставшийся сироп положите 1 ч. ложку с верхом какао и немного воды (если сироп стал слишком густым), прокипятите, помешивая, 1-2 минуты. Взяв гриб за ножку, обмакните верх его шляпки в сироп с какао, дайте излишкам стечь и положите готовый гриб на бок, давая глазури высохнуть.

Шаг 18

Готовое печенье «Грибочки» подавайте к столу, а «невостребованное» храните в открытой посуде (тогда оно подсохнет и будет хрустящим) или в закрытой (оно станет мягче) при комнатной температуре около 3-5 дней.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кроме домашнего печенья, «притворяющегося» лесными грибами, вы можете испечь без формы и другое — как две капли воды похожее на шампиньоны. Возни с ним даже меньше, чем с печеньем «Грибочки».
КСТАТИ
Печенье «Грибочки» без формы, рецепт которого опубликован выше, — не единственная кондитерская мистификация. Вспомним и другие, например, печенье «Орешки» со сгущенкой, «Шишки» или пирожное «Картошка» — проверенные рецепты есть на нашем сайте, воспользуйтесь поиском. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печенье Грибочки
Печенье Грибочки

Необычное печенье может стать не только украшением новогоднего стола, но и милым подарком.

20 мин

елена

Домашнее печенье
Домашнее печенье

Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым, как камень или, наоборот, расплыться на противне и соединиться в одну большую лепёшку, но это было ...

248 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Печенье
Печенье

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

806 рецептов
Новогодние шишки на основе печенья
Новогодние шишки на основе печенья

Опытные хозяйки, взглянув на состав ингредиентов, сразу узнают в нем рецепт знаменитого советского пирожного «Картошка». И действительно, готовится новогодний десерт таким же образом – но в другой форме.

40 мин

gastronom

Новогоднее печенье. Рецепты
Новогоднее печенье. Рецепты

На Новый год и Рождество обычно пекут печенье с имбирем или с шоколадом. Шоколадное новогоднее печенье оценят не только любители шоколада. Красиво, когда в бисквитное тесто «впаяны» целые ...

90 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Вячеслав (гость)

9 декабря 2021 г.

Объясните пожалуйста, как можно, ложкой, одно куриное яйцо, растереть почти с пол килограмма сахара???

Ольга (гость)

10 января 2021 г.

Очень, очень красиво. Вспомнила детство: эти белые грибы не забыть никогда. Спасибо большое. Настоящая релаксация. Всего хорошего. Здоровья.

Rita Pirko
Rita Pirko28 января 2019 г.

Раньше покупала печенье Грибочки в магазине, очень нравилось. Возможно по вкусу оно сильно отличается, поскольку печенье это покупалось на развес и состава я попросту не знаю. Но оно выглядело именно так, в виде таких грибочков. Внутри таких грибочков была вареная сгущенка. Никогда не приходила в голову мысль, что их можно испечь в домашних условиях. Елена, спасибо.

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова29 декабря 2017 г.

Грибочки-как настоящие!!!!

Елена Бон
Елена Бон15 апреля 2016 г.

Недавно решила в очередной раз испечь это печенье, чтобы угостить детишек своих друзей. Поскольку рецепт старый, то перемерила все ингредиенты, чтобы не было путаницы. Вот что получилось: для теста: 1 крупное яйцо (весом около 65 гр.), 450-460 гр. сахарного песка, 200 гр. сливочного масла из натуральных сливок, 200 гр. густой сметаны 18-20 % жирности, ⅓ ч. ложки соли, 2 ч. ложки без горки разрыхлителя теста, 750-760 гр. пшеничной муки высшего сорта для склеивания ножек и шляпок грибов: 100 гр. сахарного песка, 40 мл холодной (желательно фильтрованной) воды для окраски шляпок грибов: 100 гр. сахарного песка, 40 мл холодной (желательно фильтрованной) воды, 5 гр. порошка какао для имитации земли: 10 гр. мака И еще, в п.17 может не хватить сиропа на окраску шляпок, поэтому может понадобиться сварить еще одну порцию. В таком случае общее время варки этой порции сиропа сократите до 5 минут, затем снимите его с огня и дайте остыть минут 5, добавьте в него какао, вмешайте его ручным венчиком и верните сотейник с сиропом и какао на небольшой огонь. Доведите содержимое до кипения при постоянном помешивании и после этого тут же снимите с плиты. После этого приступайте к окраске шляпок.

Елена Бон
Елена Бон8 марта 2016 г.

Макс, добрый вечер! Тонкие стаканы - тонкостенные, стеклянные, еще с советских времен. Всегда считала их самыми стандартными)) Сейчас померила: объем 300 мл, в каждый влезает 245-250 гр. сахарного песка и 140-145 гр. пшеничной муки. С уважением, Елена

макс (гость)

7 марта 2016 г.

что за экзотические "тонкие стаканы"?!

Оксана Светличная28 декабря 2015 г.

Красивые печенья, возни только с ними много. Но, может, сделаю что-то - у мальчишек в школе регулярно ярмарки устраивают, а еще - осенью - творческие конкурсы поделок разных. Пожалуй, сохраню.

Елена Бон
Елена Бон27 декабря 2015 г.

Спасибо за комментарии) Будут вопросы по приготовлению - обращайтесь)

Ольга Данцина
Ольга Данцина27 декабря 2015 г.

Очень симпатично!!! У нас в детстве была форма "Грибочки". Забрала в КК, испробую обязательно!

Михаил Гуров
Михаил Гуров26 декабря 2015 г.

Прикольные- я поначалу подумал было, что это настоящие)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ