21 января 2017 / gastronom

Грибная начинка (дюксель)

В кулинарной литературе дюксель классифицируют по-разному: как соус, приправу, заготовку, пюре. В любом случае,  дюксель можно считать одним из столпов классической французской кухни. Он используется при приготовлении  многих блюд в качестве прослойки, начинки,  фарша, приправы, компонента соуса или гарнира.  Пожалуй, самым  известным блюдом, в состав которого входит дюксель, является «говядина Веллингтон».   

дюксель
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 225 г шампиньонов
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сухого белого вина
  • 1 веточка тимьяна
  • соль, черный молотый перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Шампиньоны очистите, нарежьте ломтиками и измельчила в блендере в импульсном режиме, очень мелко, но не в пюре. Лук и чеснок мелко нарежьте.
Шаг 2
Растопите сливочное масло в оливковом и потомите лук и чеснок до прозрачности. Добавьте к луку грибы, соль, перец и жарьте на сильном огне, помешивая, пока не выпарилась вся жидкость. Добавьте вино и тимьян, убавьте огонь и выпарите вино.
Шаг 3
Переложите дюксель в миску и закройте пергаментной бумагой. Остудите до комнатной температуры и используйте как начинку или приправу.
Полезный совет

Если в готовый дюксель добавить белое вино, бульон и томатное пюре, получится одноименный соус. Подают его к рыбе, мясу или яйцам. А при добавлении сливок или молока  дюксель становится грибным пюре и сервируется как овощной гарнир.  

Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Начинка для блинов Начинка для блинов

Разных видов блинов существует невиданное множество. Традиционные русские блины — довольно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Barb Barb 28 декабря 2015

В нашей семье это называли Грибная икра, теперь запомню и где-нибудь выступлю искрометно! ;)