21 января 2017 / gastronom

Грибная начинка (дюксель)

В кулинарной литературе дюксель классифицируют по-разному: как соус, приправу, заготовку, пюре. В любом случае,  дюксель можно считать одним из столпов классической французской кухни. Он используется при приготовлении  многих блюд в качестве прослойки, начинки,  фарша, приправы, компонента соуса или гарнира.  Пожалуй, самым  известным блюдом, в состав которого входит дюксель, является «говядина Веллингтон».   

4,75/5
Голосов: 4
дюксель
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 225 г шампиньонов
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сухого белого вина
  • 1 веточка тимьяна
  • соль
  • черный молотый перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Шампиньоны очистите, нарежьте ломтиками и измельчила в блендере в импульсном режиме, очень мелко, но не в пюре. Лук и чеснок мелко нарежьте.
Шаг 2
Растопите сливочное масло в оливковом и потомите лук и чеснок до прозрачности. Добавьте к луку грибы, соль, перец и жарьте на сильном огне, помешивая, пока не выпарилась вся жидкость. Добавьте вино и тимьян, убавьте огонь и выпарите вино.
Шаг 3
Переложите дюксель в миску и закройте пергаментной бумагой. Остудите до комнатной температуры и используйте как начинку или приправу.
Полезный совет

Если в готовый дюксель добавить белое вино, бульон и томатное пюре, получится одноименный соус. Подают его к рыбе, мясу или яйцам. А при добавлении сливок или молока  дюксель становится грибным пюре и сервируется как овощной гарнир.  

Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
лакто
Технология
Устройство
Количество калорий
206,8 ккал
Белки
2,8 г
Жиры
20,2 г
Углеводы
2,5 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Начинка для блинов Начинка для блинов

Разных видов блинов существует невиданное множество. Традиционные русские блины — довольно тонкие, ...

}
КОММЕНТАРИИ
Barb Barb 28 декабря 2015

В нашей семье это называли Грибная икра, теперь запомню и где-нибудь выступлю искрометно! ;)