16 ноября 2018 / Евгения Смирнова

Торт Райская птичка

Невероятно яркий и фантастически вкусный торт, который оценят и любители экзотических сочетаний и почитатели старой доброй классики.

Торт Райская птичка
Торт Райская птичка 2
Торт Райская птичка 3
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука - 173 г
  • разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • сливочное масло комнатной температуры - 113 г
  • сахарный песок - 100 г
  • яйца - 2 шт.
  • густой натуральный йогурт - 68 г
  • молоко - 63 г
  • сок и цедра 1 лимона
  • сахар - по весу столько же, сколько весят сок с цедрой
  • манговое пюре - 400 г
  • сахар (в случае, если пюре без сахара) - по вкусу
  • листовой желатин - 10 г
  • творожный сыр Альметте - 150 г
  • сливочное масло комнатной температуры - 50 г
  • сахарная пудра - 44 г
  • агар-агар - 8 г
  • 140 мл воды
  • сливочное масло комнатной температуры - 200 г
  • сгущенное молоко - 100 г
  • сахарный песок - 400 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для приготовления этого торта потребуется следующий инвентарь: 2 формы для выпечки 18 см, разъемная форма 22-24 см (или раздвижное кольцо регулируемого диаметра), весы, миксер, спатула, кулинарный термометр и очень желательно ацетатная пленка. Без нее идеальные бока торта сделать практически нереально.
Шаг 2
Готовим бисквит. Очень советую за день до готовки торта испечь коржи и выдержать их ночь в холодильнике в пищевой пленке. Как говорится, они должны "созреть". Бисквит по этому рецепту получается плотный, пористый, отлично держит форму. В отдельной чаше соединяем муку и разрыхлитель, перешиваем венчиком. В другой чаше размягченное до комнатной температуры масло взбиваем с сахаром до белой воздушной массы. Добавляем 1 яйцо-хорошо взбиваем. Добавляем еще одно яйцо и снова взбиваем. Далее добавляем йогурт и половину муки - взбиваем. Далее наливаем молоко и добавляем вторую часть муки- взбиваем. Тесто получается нежидкое. Из этой порции теста нужно испечь 2 коржа. У меня 2 формы 18 см, поэтому я просто делю тесто пополам и выпекаю одновременно. Как я уже говорила, желательно остывшие коржи обмотать пленкой и выдержать ночь в холодильнике, если такой возможности нет - просто дожидаемся полного остывания. Коржи готовы.
Шаг 3
Готовим лимонную пропитку. Для этого с лимона снимаем цедру и выжимаем сок из целого лимона. Взвешиваем цедру с соком и берем такое же количество сахара. Все помещаем в сотейник и варим сироп на среднем огне до растворения сахара. Сироп нужно остудить. Готово!
Шаг 4
Далее подготовим коржи для заливки конфи. Кладем их в формы 18 см, берем силиконовую кисть и обильно смазываем каждый корж сиропом. Стенки формы можно обложить ацетатной пленкой, чтобы получились идеальный срезы.
Шаг 5
Готовим сливочно-творожный крем. Хорошо размягченное при комнатной температуре масло взбиваем с сахарной пудрой минут 5. Добавляем холодный (из холодильника) сыр и все вместе хорошо взбиваем минут 5-7. Готовый крем поместить в кондитерский мешок и убрать в холодильник.
Шаг 6
Кто боится страшного нерусского слова "конфи", то зря. "Зверь" этот делается очень легко и просто. Берем ягодное или фруктовое пюре (манго, малина, клубника и т. д.). У меня уже готовое манговое пюре уже с сахаром, если у вас свежеприготовленное пюре из ягод - добавите сахар. Итак, берем желатин и помещаем его в емкость с холодной водой. Идеально использовать желатин в пластинах (листовой), если у вас порошковый, то замочите его заранее в холодной воде из расчета 1:6 (т. е. на 10 г желатина - 60 мл холодной воды) минут на 10. 400 г пюре помещаем в сотейник и начинаем нагревать, именно на этом периоде нужно добавить сахар - тут руководствоваться только на свой вкус - пробуйте. Когда пюре закипело - снимаем его с огня. Если желатин листовой - отжимаем его и кладем в горячее пюре. Если порошковый - просто переносим набухший желатин в пюре. Перемешать.
Шаг 7
Делим ягодно-желатиновую смесь пополам и разливаем на готовые бисквитные коржи поровну. Немного остудить и поставить на несколько часов в холодильник по полного застывания. После застывания вынуть заготовки и соединить между собой уже приготовленным кремом. Для этого отрезаем "хвостик" у мешка и выкладываем крем по спирали. Соединили, убрали в холодильник. Если все сделано верно, вы должны получить стабильную заготовку, которая не "течет".
Шаг 8
Далее подготовим наш торт для окончательной заливки суфле. Берем разъемное кольцо или разъемную форму диаметром 22-24 см. В центр ставим нашу бисквитную заготовку. Стенки формы обкладываем ацетатной пленкой. Далее нужно приготовить суфле.
Шаг 9
Заранее подготовим миксер (желательно стационарный, т. к. надо будет одновременно взбивать белки и лить сироп). Агар-агар помещаем в сотейник с толстым дном и заливаем водой. У меня проверенный качественный агар и поэтому мне не нужно ждать полчаса, чтобы он набух. Если не уверены, лучше дать постоять 30 мин. Далее нужно сделать масляный крем: взбить вместе подготовленные заранее масло со сгущенкой минут 5-7 (это я делаю обычным миксером). Далее сироп. Включаем плиту на максимум, ставим на плиту сотейник с агаром и водой, ждем, пока смесь начнет кипеть, переводим на средний огонь. Когда смесь уверенно закипела, запузырилась-засекаем ровно 1 минуту. Через минуту высыпаем весь сахар, перемешиваем, после этого смесь не мешать! Кладем термометр и варим сироп до температуры 110 градусов. Смесь значительно увеличится в объеме при кипении, поэтому сотейник нужно брать "с запасом". Температура достигнута, снимаем сотейник с огня и, не вытаскивая термометр, ставим в холод (можно и при комнатной температуре, но ждать придется дольше). Нужно дождаться, чтобы сироп остыл до 95 градусов. Как только 95 - включаем миксер с белками, нужно взбить их до состояния "мягкий клюв", то есть пена, но неплотная. К этому моменту сироп должен остыть до 90 градусов. Берем сотейник и начинаем по стенке чаши лить тонкой струйкой сироп, не выключая миксер. Масса начнет увеличиваться в объеме, белеть и глянцеветь) Минут через 5 миксер выключаем - масса уже начнет "схватываться". Сразу же добавляем масляный крем, и на низких оборотах миксера перемешиваем до однородного состояния. Масса получится очень красивого слегка желтоватого цвета.
Шаг 10
Готовое суфле без промедления "выливаем" на бисквитную заготовку. В итоге суфле займет пространство между формой и бисквитной заготовкой, и покроет верх торта - так что внешне совершенно не будет ясно, что скрывается внутри. Ставим готовый торт в холодильник на час - если суфле сделано правильно, уже через час торт будет стабилен и можно приступать к украшению.
Шаг 11
По украшению никаких рекомендаций дать не могу - это только на ваш вкус и на ваше усмотрение. Я очень люблю украшать свои торты собственными макарон - они невероятно красиво и празднично смотрятся на любом торте. В этот раз впервые сделала карамелизованные ломтики лаймов - результат потрясающий, они как из стекла. Заливка у меня - шоколадный ганаш. Я люблю цветной - покупаю ароматизированный натуральный шоколад в галетах и из него делаю ганаш. Также остался крем - его я отсадила с помощью маленьких насадок "звезда", белый - без красителя, лимонно-желтый - это с добавлением пищевого красителя.
Время подготовки
1 ч
Время готовки
4 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепт торта Добош с фото сложно Рецепт торта Добош с фото

История создания торта Добош — редкое исключение из правил, ведь чаще всего гастрономические ...

Суфле Суфле

В переводе с французского «суфле» означает «наполненный воздухом», ...

Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Виктория, сейчас поправлю, спасибо, что заметили ошибку. Для суфле нужно брать 2 белка

Виктория 14 июня 2017

Здравствуйте Евгения, сколько нужно брать белков для суфле?

Евгения Смирнова Евгения Смирнова 7 сентября 2016

Таня, здравствуйте! Спасибо за добрые слова! У меня молочный шоколад Barry Callebaut со вкусом лимона. Чтобы сделать из него ганаш, нужно взять 80 г шоколада и 40 г жирных сливок (33-35%). Шоколад растопить в микроволновке короткими импульсами. Сливки довести до кипения. Влить сливки в шоколад и перемешивать спатулой до образования однородной эмульсии. Если ганаш получился слишком жидкий, то поставить его в холодильник ненадолго-он загустеет. Тогда получатся идеальные подтеки на торте. Удачи!!!!

Таня 4 сентября 2016

Женя,вы не могли бы написать как вы делаете ганаш из ароматизированного шоколада? (кол-во ингредиентов) заранее большое спасибо с ув. поклонница вашего творчества

Евгения Смирнова Евгения Смирнова 18 декабря 2015

Ольга, самое интересное, что для Новогоднего торта все по блокам разбито, видимо, там был другой модератор. Сейчас пришлю на почту

Ольга Захарова Ольга Захарова 18 декабря 2015

Евгения, относительно фото: у нас формат всех фотографий на сайте 870х480. У сайта такой макет и это на данном этапе константа, которую нужно просто принять как данность. Относительно блоков.... не знаю, кто был модератором Вашего рецепта... Пришлите рецепт мне на почту. Я Вам отправила свой адрес. Я и Новогодний тогда торт сделаю тоже. А при занесении лучше в скобках после названия и веса (количества) указывайте в скобках для крема: или для бисквита:

Евгения Смирнова Евгения Смирнова 18 декабря 2015

Ольга, спасибо огромное!!! Я новичок на этом сайте, поэтому пока не разобралась, как "разносить" ингридиенты по блокам. Я когда писала ингридиенты, я их и делала блоками, но, видимо, после модерации, все изменили... Естественно, у меня есть список ингридиентов по блокам, я могу прислать Вам. Напишите, куда. Или объясните, как это сделать, я с удовольствием все отредактирую. Такая же история с моим вторым конкурсным тортом "Новогодний". А еще я ужасно страдаю, что мои фото обрезаются... Я в основном снимаю для своей страницы в Инстаграме, поэтому все фото формата "квадрат", т.е 1:1. И при загрузке сюда они просто жутко обрезаются:( я без слез не могу смотреть на такие фото, ведь все мои фото с построенной композицией, и обрезать их- просто преступление... Может пдскажете, как-то можно исправить это? Заранее спасибо за ответ

Ольга Захарова Ольга Захарова 18 декабря 2015

Евгения Смирнова, для более наглядного и простого использования Вашего рецепта предлагаю ингредиенты разбить на части. Торт сложный и было бы хорошо разложить всё по полочкам. То есть отдельно указать ингредиенты для бисквита, для пропитки и прочее. Если хотите, можете прислать мне ингредиенты, расписанные по "частям" или сами впишите здесь в скобках после названия продукта и веса. А я потом отредактирую, чтобы было более наглядно) Спасибо! Торт эффектный!

Елена938 18 декабря 2015

Спасибо за разъяснение и удачи!

Евгения Смирнова Евгения Смирнова 16 декабря 2015

Елена, здравствуйте!!! Спасибо за комментарий. Я не делаю здесь итальянскую меренгу. Здесь вливается в белки не сахарный сироп, а сахарно-агарный сироп. Это совершенно разные вещи. Насчет ошибки-спасибо, исправлю

Елена938 16 декабря 2015

Очень достойный торт, сделанный на хорошем уровне, прекрасное оформление. Меня смущает только способ приготовления итальянской меренги ( взбитый белок + сироп). Пьер Эрме, например, советует кипящий сироп выливать тонкой струйкой под лопасти миксера, не остужая до 90 градусов. И попадая на стенки холодной чаши, очень густой горячий сироп сразу схватится и застынет, а не будет взбиваться с белком, как минимум его часть. Да, и ошибка: 400 г мангового пюре, а не конфи в рецептуре. А в целом рецепт хорош, спасибо