12 ноября 2015 / Ольга Данцина

Торт Птичье молоко с желатином

Торт «Птичье молоко» с желатином был заветной мечтой едва ли не каждого советского ребенка. И чтобы купить этот десерт, мамы совершали настоящие подвиги, отстаивая многочасовые очереди в кондитерских, переживая лишь об одном: вдруг не достанется. Некоторые сноровистые умелицы пробовали воспроизводить такой торт дома. Метод проб и ошибок срабатывал, и похожий десерт появлялся на столе, на радость большим и маленьким. Если же вы хотите приготовить торт «Птичье молоко» дома (из надежных, проверенных ингредиентов, без консервантов, красителей и прочей «химии»), воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом. Получится настолько прекрасно, что вряд ли вы потом захотите покупать подобное лакомство в магазине!
 

4/5
Голосов: 1
Торт Птичье молоко с желатином
Рецепт торта Птичье молоко с желатином
Готовим торт Птичье молоко с желатином
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука - 140 г
  • сахар - 565 г (460 в суфле, 105 в тесто)
  • масло сливочное - 360 г (200 в суфле, 110 в тесто, 50 в глазурь)
  • яйцо куриное - 5 шт. (2 в тесто, 3 белка в суфле)
  • желатин - 25 г
  • вода - 350 г (200 для желатина, 150 для сиропа)
  • молоко сгущеное - 95 г
  • кислота лимонная - 2 г
  • шоколад горький - 200 г
  • сливки 33% - 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Выпекаем коржи для торта
Желатин замочить в 200 мл холодной воды и оставить на 1 час. Испечь коржи. Сахар растереть с размягченным сливочным маслом. По одному вбить яйца, добавить просеянную муку, перемешать. Тесто вылить в форму или на противень, застеленный пергаментом и выпекать при 250°C 5-7 минут, до лёгкой румяности. Полностью остудить.
Шаг 2
В сахар с водой добавляем желатин и варим для приготовления сиропа
Приготовить сахарный сироп. Сахар растворить в воде и довести до кипения, добавить лимонную кислоту и варить на медленном огне 30-40 минут. Желатин отжать и добавить в сироп. Нагреть до загустения, постоянно мешая и снять с огня. Немного остудить.
Шаг 3
Взбиваем белки со сливочным маслом для приготовления суфле
Приготовить суфле для торта. Белки взбить в крепкую пену и ввести тонкой струйкой сахарный сироп, продолжая взбивать. Дать постоять 5 минут. Размягченное сливочное масло растереть со сгущённым молоком и ввести эту массу в белки, перемешать миксером до однородности и пышности.
Шаг 4
Собираем торт Птичье молоко
Приступить к сборке торта. Это удобно делать в разъемной форме. На дно положить один корж, на него вылить большую часть суфле, сверху положить второй корж и вылить оставшееся суфле. Накрыть форму пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Шаг 5
Готовим шоколадную глазурь для торт Птичье молоко с желатином
Приготовить шоколадную глазурь для торта. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло и сливки, прогреть и размешать венчиком до однородности. Достать торт из холодильника. Быстро вылить глазурь и равномерно распределить её по поверхности торта. Убрать опять в холодильник и дать выстояться 24 часа.
Полезный совет

Если вы хотите покрыть торт «Птичье молоко» глазурью полностью, то его следует подержать в холодильнике не менее двух часов, затем достать из формы, поместить на решетку и полить шоколадной массой сверху и смазать по бокам.

Кстати

Для приготовления торта «Птичье молоко» можно использовать быстрорастворимый желатин. Он не нуждается в предварительном замачивании, поэтому перед применением просто распустите его в горячей воде.
 

Время подготовки
1 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
758,9 ккал
Белки
9,1 г
Жиры
43,8 г
Углеводы
82,1 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

торт, торт птичье молоко,
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Холодец с желатином средне Холодец с желатином

Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем ...

Торт Птичье молоко средне Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко в советские времена был одним из самых желанных лакомств. Его нельзя было просто ...

Пасха с желатином легко Пасха с желатином

Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Наталия 3 июня 2020

А куда и когда добавлять 100 мл сливок 33% жирности? В ингредиентах они есть, а в процессе приготовления не указаны...

Ольга 9 ноября 2016

Я сироп немного остудила, примерно 38-40 градусов и вливала тонкой струйкой

Ольга З. Ольга З. 9 ноября 2016

Ольга, у пользователя есть вопрос по Вашему рецепту: "Добрый день, сказано, что должна быть определенная температура сахарного сиропа для его вливания во взбитые белки, но не указана какая (оригинальный рецепт торта "Птичье молоко") Буду признательна за ответ".

Оксана Светличная 28 декабря 2015

Красивый, как покупной, не в обиду сказано!

Hrushka 20 декабря 2015

птичье молоко готовят с агаром, а не желатином. Это фигня, а не любимый торт